Mission Asteroid

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Mission Asteroid
Mission Asteroid Cover.png
Обложка игры
Разработчик On-Line Systems
Издатель On-Line Systems
Часть серии Hi-Res Adventure
Даты выпуска
Жанр графический квест
Создатели
Геймдизайнеры Роберта Уильямс, Кен Уильямс[2]
Программист Кен Уильямс
Технические данные
Платформы Apple II, Atari 400/800/XL/XE, Commodore 64, FM-7, PC-88, PC-98
Игровой движок Adventure Development Language
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса английский
Носитель дискета 5¼″
Управление клавиатура

Mission Asteroid — компьютерная графическая приключенческая игра, выпущенная в 1980 году. Разработана и издана компанией On-Line Systems для компьютеров Apple II и Atari 8-bit в Северной Америке. Впоследствии портирована на FM-7, PC-88 и PC-98, и выпущена в Японии. В 1984 году издана для компьютеров Commodore 64 в Европе.

Для компьютеров Atari была выпущена c префиксом «Hi-Res Adventures #0» (с англ. — «Графическое приключение № 0»), несмотря на то, что графикой мог похвастаться вышедший в том же году, но чуть ранее квест Mystery House.

Игровой процесс[править | править код]

В Mission Asteroid игроку даётся задание, которое состоит в том, чтобы долететь до астероида на ракете и взровать его до того, как он врежется в Землю. Управляемого игроком персонажа помещают в кабину управления ракетой, и там тот должен разобраться как долететь до места назначения. После прилёта нужно аккуратно обращаться с взрывчаткой, так как неправильная установка может закончится трагически[3].

Управление и действия совершаются с помощью текстовых команд, например в результате ввода слов «открыть дверь» (англ. open door) или «забираться лестиница» (англ. climb ladder). Для ориентации используются направления света «север»/«восток»/..., а также стороны «влево»/«вверх»/... Для перемещения могут быть использована команда «идти» (англ. go) с указанием объекта (дерево, пещера и т.п.). Сложность игры заключается также в том, чтобы объяснить компьютеру те действия, которые должны привести к желаемому результату[3].

Разработчиками предполагается, что игра может длиться неделями, и предусмотрено сохранение на диск[3].

Восприятие[править | править код]

В рецензии журнала Computer Gaming World рассматривалось три приключеческих игры от On-Line Systems, включая Mission Asteroid. В обзоре было сказано, что единственным недостатком данных игр является малое количество слов в обработке, так как множество действий требуют более чем двух слов. Графика оценена как отличная, и положительно отозвались о наличии функции сохранения. Среди трёх игр критик посчитал, что Mission Asteroid самая простая[4].

Примечания[править | править код]

  1. Atari 400 800 XL XE Hi-Res Adventure #0 - Mission: Asteroid : scans, dump, download, screenshots, ads, videos, catalog, instructions, roms. www.atarimania.com. Проверено 10 февраля 2018.
  2. Hi-Res Adventures #0: Mission Asteroid (1980). Hi-Res Adventures #0. Проверено 10 февраля 2018.
  3. 1 2 3 Apple Manual: Mission Asteroid - Hi-Res Adventure 0. — 4 с.
  4. Marlow, Mark. On-Line Adventure Games (англ.) // Computer Gaming World : журнал. — Ziff Davis, 1982. — February (no. 1). — P. 31-32.

Ссылки[править | править код]