My Dying Bride

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
My Dying Bride
My Dying Bride 12.jpg
My Dying Bride на фестивале Frozen Rock Fest, 2007 год
Основная информация
Жанр

Дэт-дум-метал (1990-1994)
Готик-метал (1995-1996)
Экспериментальный дум-метал (1998)
Дэт-дум/Готик-метал (1999-настоящее время)

Годы

с 1990

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Галифакс, Уэст-Йоркшир, Йоркшир и Хамбер

Откуда

Брадфорд

Язык песен

Английский,
латынь

Лейбл

Peaceville Records
Listenable Records

Состав

Aaron Stainthorpe
Andrew Craighan
Calvin Robertshaw
Lena Abé
Dan Mullins
Shaun Macgowan

Другие
проекты

Anathema, Cradle of Filth

mydyingbride.net
Commons-logo.svg My Dying Bride на Викискладе

My Dying Bride (рус. Моя умирающая невеста) — дэт-дум-метал-группа из Англии, основанная в 1990 году.

История[править | править вики-текст]

Ранние годы (1990 — 1991)[править | править вики-текст]

В 1990 году возникла британская дэт-метал-группа Abiosis. Она распалась после выпуска мини-альбома Noxious Emanation в том же году[1][2]. Два музыканта из Abiosis, гитарист Эндрю Крэйган и барабанщик Ричард Миа[2][3], присоединились к Аарону Стейнторпу (вокал) и Кэлвину Робертшоу (гитара) и основали My Dying Bride в июне 1990 года в городе Брадфорд. После 6 месяцев предварительных репетиций коллектив выпустил дебютную демозапись Towards the Sinister[4]. В целом, критики прохладно отнеслись к ней, однако похвалили композицию «Vast Choirs» за атмосферность[5].

My Dying Bride записали свой первый сингл God Is Alone на виниловом 7-дюймовом диске в 1991 году. Его выпустил французский лейбл Listenable Records[4]. Сингл обрёл успех: весь тираж God Is Alone был моментально раскуплен[6]. Peaceville Records заметил My Dying Bride и предложил группе заключить контракт. Коллектив согласился и записал с лейблом свой первый мини-альбом Symphonaire Infernus Et Spera Empyrium с бас-гитаристом Эдрианом Джексоном[7]. EP «вызвал большой интерес» после релиза[8]. Музыкальные критики назвали мини-альбом «пятнадцатиминутной дэтовой симфонией»[5].

As The Flower Withers (1992 — 1993)[править | править вики-текст]

My Dying Bride выпустили свой первый студийный альбом As The Flower Withers в жанре дэт-дум-метал 22 мая 1992 года. Он вышел на 12-дюймовом виниловом диске и CD. В альбом входили шесть композиций из обычного издания и бонусная «Erotic Literature» из CD-издания[9]. As The Flower Withers «перевернул дум с ног на голову»[10]: среди музыкальных критиков шли споры, к какому жанру отнести альбом[2], поскольку в нём My Dying Bride смешали дум-метал с гроулингом и, в некоторых песнях, с короткими симфоническими оркестровками.

Запись значительно укрепила репутацию группы. Альбом получил позитивные отзывы от многих критиков[11][2], а сами My Dying Bride были признаны зачинателями дэт-дум-метала наравне с Anathema и Paradise Lost[12]. Известный немецкий журнал RockHard поставил альбому 8 баллов из 10[13]. Однако, AllMusic отнеслись к релизу прохладнее и поставили оценку 6/10[14]. За релизом последовала серия концертов в Великобритании и континентальной Европе[4].

Успех As The Flower Withers мотивировал My Dying Bride на запись очередного мини-альбома Thrash Of Naked Limbs. EP отметил очередное изменение в составе: клавишник и скрипач Мартин Пауэлл стал официальным членом группы, до этого играя в My Dying Bride в качестве сессионного участника[11]. My Dying Bride собирались провести турне с индастриал-группой G.G.F.H. в 1993 году, однако оно было сорвано в последний момент: ударник Миа повредил себе руку во время записи музыкального видео. Получившееся видео, тем не менее, имело немалый успех[2][15].

Turn Loose the Swans и The Angel and the Dark River (1993 — 1995)[править | править вики-текст]

1993 год ознаменовался выходом второго студийного альбома My Dying Bride. В Turn Loose the Swans прозвучали первые готические ноты[16]. Скрипка заняла более весомое место в композициях, чем в дебютном альбоме, и встречается во всех песнях. «Sear Me MCMXCIII» и «Black God» отличительны полной заменой гитарного звучания скрипкой и пианино. Применение смычковых и клавишных инструментов насытило композиции гораздо более мрачной и меланхоличной атмосферой, чем в As The Flower Withers[16][17].

После релиза и окончания совпавшего с ним европейского турне, My Dying Bride выпустили мини-альбом I Am Bloody Earth. Peaceville Records выпустили бокс-сет The Stories с тремя EP группы, пока та работала над третьим студийным альбомом. The Angel And The Dark River вышел в мае 1995 года[6].

My Dying Bride серьёзно изменили звучание в новом альбоме, хотя и оставили музыку депрессивной и печальной. Группа отбросила элементы дэт-дум-метала и сильно замедлила темп песен. Вокалист Аарон Стейнторп отказался от гроулинга и запел чистым вокалом ради большей атмосферности (за исключением бонусных композиций). Скрипка и пианино заняли в композициях куда более значимое место, чем в предыдущем альбоме[18]. Таким образом, My Dying Bride окончательно склонились к готическому металу[10].

The Angel and the Dark River получил высокие оценки критиков. Его часто называли одним из лучших в творчестве группы[11]: например, портал Angry Metal Guy охарактеризовал альбом именно так[19]. Интернет-журнал Loudwire поместил его на пятое место в списке лучших метал-альбомов 1995 года[20]. Джон Серба (John Serba) из Allmusic описал творение My Dying Bride так: «The Angel and the Dark River стоит особняком [от других альбомов группы] в центре туманного моря слёз»[18]. Журнал RockHard поставил оценку 8,5 баллов из 10[21]. Также, фанаты[2] и критики[18] весьма высоко оценили вступительный трек «The Cry Of Mankind».

Третий студийный альбом выдвинул коллектив на передний план мировой метал-сцены, что подтверждалось непрерывными европейскими гастролями, самым значительным моментом которых стало выступление на фестивале «Dynamo Open Air» в Голландии[6]. My Dying Bride провели туры в компании с Iron Maiden и Dio в конце 1995 года[12][7]. Тогда же вышла первая компиляция под названием Trinity[6].

1996 — 2011[править | править вики-текст]

Оставаясь на договоре с Peaceville, в 1996 году группа выпустила четвертый полноформатный альбом «Like Gods Of The Sun». Набранный опыт и пристальное внимание к деталям позволили выдать еще более чистый звук. Остаток этого года и часть следующего My Dying Bride провела на европейских гастролях совместно с Cathedral и Sentenced. Также в 1997-м состоялся первый визит группы в Америку, в течение которого команда играла на разогреве у Dio. Однако в конце этих гастролей Richard Miah серьёзно заболел и музыкантам пришлось искать нового ударника. Временной заменой ему стал Bill Law из «Dominion», с которым и была завершена работа над пятым альбомом, загадочно наименованным 34.788%... Complete. Но во время репетиций группу покинул ещё один её участник Martin Powell, перешедший в Anathema. И вот с такими изменениями в составе группа и представила свою новую работу.

После выхода альбома вновь воцарилось молчание. Но тишина была разбита, когда было заявлено о планах к началу работы над их шестым альбомом вместо гастролей. Другим откровением стало, что наконец-то найден постоянный ударник в лице Шона Стила, прежде игравшего в группах Solstice и Anathema. С помощью Джонни Модлина (из группы Bal Sagoth), My Dying Bride записывают 'The Light at the End of the World', который выходит в ноябре 1999 года. На этом альбоме можно услышать возвращение к звуку балансирующему где-то между 'Turn Loose the Swans' и 'The Angel and the Dark River', но с новым взглядом на общее звучание. В группу принимается второй гитарист Хэмиш Гленкросс, хотя запись 'The Light at the End of the World' и проходила без его участия.

В 2000 году группа отметила своё десятилетие туром по Западной Европе и выпуском двух альбомов-компиляций, озаглавленных Meisterwerk 1 & 2. Вскоре после этого My Dying Bride снова отправились в студию, чтобы записать следующий опус 'The Dreadful Hours', выпущенный в июле 2001. Для записи клавишных партий вновь был приглашен Джонни Модлин. В дополнение к семи новым трекам альбом содержит новую запись 14-минутного эпоса 'Return of the Beautiful', переименованного в 'Return to the Beautiful'.

В феврале 2004 года свет увидел альбом группы 'Songs of Darkness Words of Light', записанный в Academy Studios и охарактеризованный как «очень мрачный и сложный».

В 2006 году был выпущен новый альбом, получивший название «A Line of Deathless Kings».

Metalmania 2007 My Dying Bride Aaron Stainthorpe 002.JPG
Metalmania 2007 My Dying Bride Andrew Craighan 001.jpg
Metalmania 2007 My Dying Bride Dan Mullins 001.jpg
Metalmania 2007 My Dying Bride Sarah Stanton 001.jpg
Metalmania 2007 My Dying Bride Hamish Glencros 001.jpg
Metalmania 2007 My Dying Bride Lena Abé 001.jpg
My Dying Bride на фестивале Metalmania 2007

В апреле 2009-го вышла десятая студийная пластинка «For Lies I Sire». В записи данного альбома уже не участвовала клавишница Сара Стэнтон (была в группе с 2004-го года), которая ушла в декрет летом 2008-го года. Новой клавишницей стала Кэти Стоун. После выхода альбома ей на замену пришел Шон МакГовен.

EP/DVD Bring Me Victory был издан в октябре 2009 года. На альбоме было представлено несколько каверов группы, а также концертная версия композиции Vast Choirs.

К своему двадцатилетию My Dying Bride издали диск Evinta, на котором англичане собрали свои классические композиции в neo-classical и эмбиент обработке.

В том же, 2011 году группа представила EP The Barghest O' Whitby, на котором был один 27-ми минутный трек.

2012 — наши дни[править | править вики-текст]

Весной 2012 года стало известно, что группа работает над новым альбомом A Map of All Our Failures. Вскоре My Dying Bride опубликовали информацию о предстоящем турне зимой этого же года. Альбом появился в продаже 15 октября 2012 года[22].

13 мая 2013 года вышел EP The Manuscript[23].

Летом 2014 из-за "непримиримых разногласий" группу покидает Хэмиш Гленкросс, а ему на замену удается уговорить вернуться Кэлвина Робертшоу.[24]

Hammer of Doom X Würzburg My Dying Bride 8.jpg
Hammer of Doom X Würzburg My Dying Bride 11.jpg
Hammer of Doom X Würzburg My Dying Bride 4.jpg
Hammer of Doom X Würzburg My Dying Bride 5.jpg
Hammer of Doom X Würzburg My Dying Bride 3.jpg
Hammer of Doom X Würzburg My Dying Bride 1.jpg
My Dying Bride на фестивале Hammer of Doom 2015

Стиль и влияние[править | править вики-текст]

My Dying Bride называют родоначальницей готик-метала. В ходе музыкального восхождения группы, коллектив постоянно сравнивался с другими пионерами дэт-дум-метала — Paradise Lost. По словам Аарона Стейнторпа, на раннюю музыку My Dying Bride большое влияние оказало творчество Celtic Frost. Candlemass, Coroner и Celtic Frost были музыкальными кумирами вокалиста.[25]

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав
Бывшие участники
  • Мартин Пауэллскрипка/клавишные (1992—1998)
  • Хэмиш Гленкросс — гитара (2000—2014)
  • Рик Миа — ударные (1990—1997)
  • Билл Лоу — ударные (1998)
  • Эйд Джэксон — бас (1991—2007)
  • Shaun Taylor-Steels — ударные (1999—2006)
  • John Bennett — сессионные ударные (2006)
  • Yasmin Ahmed — сессионные клавишные (2000—2002)
  • Jonny Maudling — сессионные клавишные (1999)
  • Сара Стэнтон — сессионные клавишные (2003—2008)
  • Michelle Richfield — гостевой вокал для студийного альбома 34.788%... Complete
  • Katie Stone — клавишные (2008—2009)

Временная шкала[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

EP[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Демо[править | править вики-текст]

DVD[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Abiosis — The Metal Archives. Encyclopaedia Metallum. Проверено 14 июня 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 Sharpe-Young, Garry MusicMight — Artists — My Dying Bride. MusicMight. Проверено 18 июня 2017. Архивировано 29 января 2013 года.
  3. My Dying Bride — The Metal Archives. Encyclopaedia Metallum. Проверено 14 июня 2017.
  4. 1 2 3 Bush, John My Dying Bride: Biography & History. Allmusic. Проверено 14 июня 2017.
  5. 1 2 My Dying Bride: конкуренты Paradise Lost (рус.) // Rock City : журнал. — 1993. — № 5. — С. 54.
  6. 1 2 3 4 My Dying Bride — History. Mydyingbride.net. Проверено 14 июня 2017.
  7. 1 2 My Dying Bride. Nuclear Blast. Проверено 14 июня 2017.
  8. Kegan Y., 2015, с. 166.
  9. My Dying Bride — As The Flower Withers. Encyclopaedia Metallum. Проверено 18 июня 2017.
  10. 1 2 Kegan Y., 2015, с. 167.
  11. 1 2 3 My Dying Bride discography and reviews. Prog Archives. Проверено 18 июня 2017.
  12. 1 2 Bukszpan D., 2003, с. 168.
  13. Review anzeigen — As The Flower Withers (нем.). RockHard. Проверено 18 июня 2017.
  14. Erlewine, Thomas As the Flower Withers — My Dying Bride. Allmusic. Проверено 14 июня 2017.
  15. My Dying Bride. Peaceville Records. Проверено 18 июня 2017.
  16. 1 2 Anderson, Jason Turn Loose the Swans — My Dying Bride. Allmusic. Проверено 18 июня 2017.
  17. Popp, Christian Doom-Perlen: My Dying Bride - Turn Loose The Swans (нем.). Metal.de. Проверено 18 июня 2017.
  18. 1 2 3 Serba, John The Angel & the Dark River - My Dying Bride. AllMusic. Проверено 21 июня 2017.
  19. Yer Metal is Olde: My Dying Bride – The Angel and the Dark River. Angry Metal Guy (14 February 2015). Проверено 21 июня 2017.
  20. Divita, Joe 10 Best Metal Albums of 1995. Loudwire (18 September 2015). Проверено 22 октября 2015.
  21. Review anzeigen — The Angel And The Dark River (нем.). RockHard. Проверено 21 июня 2017.
  22. История и дискография My Dying Bride  (рус.)
  23. Рецензия на альбом "The Manuscript"  (рус.)
  24. mdbadmin. My Dying Bride split with Hamish Glencross. www.mydyingbride.net. Проверено 22 сентября 2016.
  25. Статья Make Her Die Slowly! в журнале «Рок-Сити» № 8 1995 года

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайты и ресурсы
Интервью