Once in a Lifetime

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Once in a Lifetime
Обложка сингла Talking Heads «Once in a Lifetime» (1981)
Сингл Talking Heads
с альбома Remain in Light
Сторона «Б» «Seen and Not Seen»
«Crosseyed and Painless»
«Listening Wind»
Выпущен 2 февраля 1981
Записан июль – август 1980
Жанр Нью-вэйв[1], арт-поп[2]
Язык английский
Длительность 4:19
Продюсер Брайан Ино
Композитор Дэвид Бирн, Брайан Ино, Крис Франц, Джерри Харрисон, Тина Уэймут
Авторы слов Дэвид Бирн, Брайан Ино, Крис Франц, Джерри Харрисон и Тина Уэймут
Лейбл Sire Records
Хронология синглов Talking Heads
«Crosseyed and Painless»
(1980)
«Once in a Lifetime»
(1981)
«Houses in Motion»
(1981)
Образец аудио
Информация о файле
Видеоклип
Логотип YouTube Once in a Lifetime

«Once in a Lifetime» (с англ. — «Единожды в жизни») — песня американской рок-группы Talking Heads, спродюсированная и написанная вместе с Брайаном Ино. Композиция является ведущим синглом четвёртого студийного альбома коллектива, Remain in Light (1980), в поддержку которого была выпущена 2 февраля 1981 года звукозаписывающей компанией Sire Records.

Песня была сочинена на основе интенсивных джем-сейшенов, вдохновлённых творчеством музыкантов жанра афробит, таких как Фела Кути. В свою очередь, слова песни, а также исполнительская манера Дэвида Бирна были навеяны выступлениями проповедников. В музыкальном клипе, сорежиссёром которого выступила Тони Бэзил, Бирн танцует на фоне кадров религиозных ритуалов.

В 1986 году концертная версия песни, взятая из фильма Stop Making Sense (англ.) (1984), отметилась в чарте Billboard Hot 100. В 2021 году сингл получил «золотую» сертификацию в Великобритании. National Public Radio отметила эту композицию в качестве одного из «100 важнейших американских музыкальных произведений XX века». Также «Once in a Lifetime» входит в список Зала славы рок-н-ролла «500 песен, которые сформировали рок-н-ролл».

Запись[править | править код]

Как и другие песни альбома Remain in Light, Talking Heads и продюсер Брайан Ино сконструировали «Once in a Lifetime» из отрывков джем-сейшенов, которые звучали наиболее интересно[3]. Позже музыкант Роберт Палмер добавил в композицию перкуссию[3]. На создание композиции повлиял ранний хип-хоп и музыка жанра афробит таких артистов, как Фела Кути, творчество которого группе продемонстрировал Ино. Певец Дэвид Бирн сравнил процесс создания песни современными лупингом и сэмплированием, описывая музыкантов как «человеческих сэмплеров»[3]. По словам Бирна, песня стала результатом тщетных попыток группы сыграть фанк, непреднамеренно создавая вместо этого что-то новое[3].

Изначально песня не сильно нравилась Ино, и группа почти отказалась от неё. По словам клавишника Джерри Харрисона, «из-за того, что в ней было мало смен аккордов, и всё звучало как в каком-то трансе … было сложнее подобрать слова для припевов»[4][5]. Однако Бирн верил в песню и чувствовал, что может написать к ней текст. Ино развил мелодию припева, пропев без слов, и всё «встало на свои места»[3]. Харрисон придумал «пузырящуюся» синтезаторную партию и добавил в мелодию кульминацию на органе Хаммонда, навеянную песней «What Goes On» группы Velvet Underground[4].

Ино интерпретировал ритм иначе, чем группа; он воспроизводя третий такт как первый. Он призвал музыкантов исполнять ритм по-разному, тем самым гиперболизируя различные ритмические элементы[4]. По словам продюсера, «За счёт этого в песне есть забавный баланс, с двумя центрами тяжести — их фанк-грув и моё понимание ритма в стиле дабби, регги; это немного похоже на то, как в песнях Фела Кути будет одновременно звучать несколько ритмов, искажая друг друга»[3].

По словам бас-гитаристки Тины Уэймут, её муж, барабанщик Крис Франц, придумал басовую линию на ходу — выкрикивая ноты во время джема и она сымитировала их на бас-гитаре. Уэймут отмечала, что она хотела оставить побольше места для окружающей её какофонии: «Пытаясь подстроится под грув я чувствовала себя будто плотник заколачивающий гвозди»[3]. Ино хотел убрать первую ноту из басовой линии, поскольку считал её звучание слишком «очевидным», и сам перезаписал эту часть. Однако, когда группа вернулась в Нью-Йорк, а Ино ушёл домой, звукоинженер попросил Уэймут перезаписать басовую партию. Бас-гитаристка вспоминала: «Между мной и Брайаном не было скандала, как это иногда преподносят, это был просто небольшой музыкальный спор»[3].

Тематика песни[править | править код]

Слова песни являются импровизацией Бирна — музыкант представлял как бы он читал проповедь перед хором отвечающих его прихожан. Вокал фронтмена «наполовину произнесён, наполовину спет», а текст повествует о жизни в «красивом доме» с «красивой женой» и «большим автомобилем»[6][7].

Музыкальный обозреватель газеты Guardian Джек Малкольм предположил, что песню можно интерпретировать «как размышление, в стиле арт-поп, об экзистенциальной бомбе замедленного действия — бесконтрольного потребления и преклонного возраста»[7]. По словам критика портала AllMusic Стива Хьюи, текст песни посвящён «тяжёлой жизни в соответствии с социальными ожиданиями и погоне за общепринятыми трофеями (большой автомобиль, красивый дом, красивая жена)»[6]. Хотя у лирического героя есть эти трофеи, он сомневается, реальны ли они и как он их добился, раскрывая, своего рода, экзистенциальный кризис[8].

Бирн отрицал, что текст обращён к потребительскому стилю жизни яппи, подчёркивая, что песня была о бессознательном: «Мы работаем в полусне или на автопилоте, и в конечном счёте, как бы то ни было, у нас есть дом, семья, работа и все остальное, но мы всё не можем остановиться и задать себе вопрос: „Как я до этого дошёл?“»[4].

Музыкальное видео[править | править код]

В музыкальном клипе Бирн появляется в большой пустой белой комнате, одетый в костюм, галстук-бабочку и очки. На заднем плане, проецирующимся через хромакей, появляются кадры религиозных ритуалов или нескольких двойников. Бирн танцует невпопад, имитируя движения ритуалов и двигаясь в «спазматических» изгибах всего тела. В конце видео «нормальная» версия Бирна появляется в чёрной комнате, одетая в белую рубашку с открытым воротом без очков[9].

Автором клипа выступила хореограф Тони Бэзил в соавторстве с Бирном. Они изучили архивные кадры (англ.) «проповедников, евангелистов, людей в трансе, африканских племён, японских религиозных сект», чтобы Бирн мог включить их элементы в свой перформанс[3]. Одним из прямых источников вдохновения был телепроповедник Эрнест Англи (англ.)[10]. По словам Бэзил, «Дэвид сымпровизировал хореографию. Я установила камеру, поставил его перед ней и попросил воплотить эти идеи. Затем я вышла из комнаты, чтобы он мог побыть наедине с самим собой. Я вернулся, посмотрел видеозапись, и мы выбрали движения, которые сочетались с музыкой. Я просто помогла немного стилизовать его движения»[3]. Чтобы подчеркнуть отрывистые движения Бирна, Бэзил использовала «старомодный» зум-объектив. Видео получилось очень низкобюджетным; Бэзил описал его как «настолько низкотехнологичное, насколько могло быть и в то же время смотрибельное»[3].

Выпуск[править | править код]

Внешние видеофайлы
YouTube Logo (2013-2017).svg
Песня в исполнении Лягушонка Кермита.

Сингл «Once in a Lifetime» занял 14-е место в британском чарте UK Singles Chart[11] и 31-е — в голландском Dutch Top 40[12]. 19 января 2018 года сингл получил «золотую» сертификацию (проданных 400 000 копий) в Соединённом Королевстве[13]. В начале 1986 года концертная версия песни, взятая из фильма Stop Making Sense (англ.) (1984), попала в американский чарт Billboard Hot 100, где заняла заняла 91-е место[14]. Ранняя версия «Once in a Lifetime», под названием «Right Start», была выпущена в 2006 году в переиздании альбома Remain in Light[7].

Влияние[править | править код]

В 1996 году персонаж «Шоу Маппетов» Лягушонок Кермит исполнил «Once in a Lifetime» в одном из эпизодов телевизионной передачи Muppets Tonight (англ.). Кермит появляется в «громоздком костюме» Бирна и имитирует танцы музыканта из фильма Stop Making Sense[15]. В 2016 публицист газеты Guardian Малкольм Джек написал: «„Once in a Lifetime“ — это вещь головокружительной силы, красоты и таинства … она единственная и неповторимая в истории поп-музыки»[7]. В 2000 году организация NPR назвала «Once in a Lifetime» одной из «100 самых важных американских музыкальных произведений XX века»[16]. Написавший эссе ко всем песням из этого рейтинга, музыкант Трэвис Моррисон назвал «Once in a Lifetime» «идеальной песней»: «Её слова поразительны — они бессмысленны и очень важные одновременно. Они так же хороши, как текст рок-песни»[17]. Помимо этого песня была введена в список Зала славы рок-н-ролла — «500 песен, которые сформировали рок-н-ролл»[18]. В 2003 году музыкальный критик Би-би-си Крис Джонс описал видео песни как «веселое» и «такое же неотразимое, как 20 лет назад»[19]. В 2021 году журнал Rolling Stone поставил его на 81-е место в списке «100 лучших клипов всех времён»[20].

Участники записи[править | править код]

Talking Heads

Дополнительные музыканты

Чарты[править | править код]

Оригинальная версия
Чарт (1981) Высшая
позиция
Австралия Australian Singles Chart[22] 23
Канада Canadian Singles Chart[23] 28
Нидерланды Dutch Singles Chart[12] 24
Ирландия Irish Singles Chart 16
Великобритания UK Singles Chart[11] 14
Соединённые Штаты Америки US Billboard Bubbling Under the Hot 100[24] 103
Концертная версия
Чарт (1985) Высшая
позиция
Нидерланды Dutch Singles Chart[12] 22
Новая Зеландия New Zealand Singles Chart[25] 15
Соединённые Штаты Америки US Billboard Hot 100[24] 91

Примечания[править | править код]

  1. Huey, Steve Once In a Lifetime - Talking Heads. AllMusic. Дата обращения: 7 ноября 2017.
  2. Potton, Ed. David Byrne: composer, curator, cyclist — not just a Talking Head (August 15, 2015).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Lewis, John (November 2007). “The Making Of... Once in a Lifetime by Talking Heads”. Uncut.
  4. 1 2 3 4 "Once in a Lifetime" National Public Radio broadcast, March 27, 2000. NPR. Дата обращения: 7 апреля 2018.
  5. The 100 most important American musical works of the 20th century. NPR. Дата обращения: 7 апреля 2018.
  6. 1 2 Huey, S. Once in a Lifetime. AllMusic. Дата обращения: 30 марта 2014.
  7. 1 2 3 4 Jack, Malcolm Talking Heads – 10 of the best (англ.). the Guardian (21 September 2016). Дата обращения: 20 марта 2018.
  8. Gittens, I. Talking Heads: Once in a Lifetime: the Stories Behind Every Song. — Hal Leonard, 2004. — P. 68–71. — ISBN 9780634080333.
  9. Ridiculously Awesome Music Videos: The Heads' "Once in a Lifetime" (англ.), Consequence of Sound (25 ноября 2008).
  10. Bowman, David. This must be the place: the adventures of Talking Heads in the 20th century. — 1st. — New York : Harper Entertainment, 2001. — P. 201. — ISBN 0061955981.
  11. 1 2 The Official Charts Company – Talking Heads. Official Charts Company. Дата обращения: 13 августа 2011.
  12. 1 2 3 Discografie Talking Heads. Dutchcharts.nl (in Dutch). Дата обращения: 13 августа 2011.
  13. British single certifications – Talking Heads – Once in a Lifetime. British Phonographic Industry.
  14. The Hot 100: Week of May 3, 1986. Billboard.com. Дата обращения: 28 апреля 2015.
  15. Blevins, Joe. Kermit The Frog gets existential with this Talking Heads cover (англ.), AV Club.
  16. NPR 100.
  17. Perfect Song: Artist Picks. All Songs Considered. NPR. Дата обращения: 5 мая 2018.
  18. The Songs That Shaped Rock and Roll. Rock and Roll Hall of Fame. Дата обращения: 9 апреля 2018. Архивировано 2 января 2016 года.
  19. Jones, Chris Music - Review of Talking Heads - Once In A Lifetime. BBC (November 17, 2003). Дата обращения: 12 февраля 2016.
  20. The 100 greatest music videos. Rolling Stone (30 July 2021). Дата обращения: 10 августа 2021.
  21. Once in a Lifetime - Talking Heads - Credits - AllMusic. AllMusic. Дата обращения: 7 апреля 2018.
  22. Discography Talking Heads. Australian-charts.com. Дата обращения: 13 августа 2011.
  23. Talking Heads Top Singles positions. RPM. Дата обращения: 13 августа 2011. Архивировано 21 сентября 2011 года.
  24. 1 2 Talking Heads > Charts & Awards > Billboard Singles. Allmusic. Дата обращения: 13 августа 2011.
  25. Discography Talking Heads. charts.nz. Дата обращения: 14 августа 2011.

Ссылки[править | править код]