Офрис пчелоносная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ophrys apifera»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Офрис пчелоносная
Офрис пчелоносная.JPG
Офрис пчелоносная. 6 мая 2009 - окрестности Суджукской лагуны, Новороссийск
Научная классификация
Международное научное название

Ophrys apifera Huds.

О́фрис пчелоносная (лат. Óphrys apifera) — вид многолетних травянистых растений рода Офрис семейства Орхидные (Orchidaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетнее травянистое растение с почти шаровидными корневыми клубнями до 1 см в диаметре, стеблем 20—45 см высоты и 4—7 сизовато-зелёными листьями.

Соцветие редкое, из 3—8 цветков, наружные листочки околоцветника розовые, внутренние — короткие, бархатистые, зеленоватые, рожковидные. Губа тёмно-пурпурная или коричневая, бархатистая, при основании с квадратным жёлто-коричневым пятном, окружённым узкой двойной каймой жёлтого цвета. Завязь слабоскрученная. Цветёт в мае-июне.

Плод — коробочка. Плодоносит в июне. Размножается семенами. Декоративное.

Размножение[править | править код]

Для офрис пчелоносная характерно самоопыление и перекрёстное опыление (энтомофилия).

Запах, форма и окраска цветков, имитирующие самок некоторых пчел, возбуждает половые инстинкты самцов. Садясь на цветки, они производят на них те же движения, как при совокуплении. Покидая цветок, самец-опылитель несёт на головке поллинарий, оставляя его на рыльце пестика другого цветка и осуществляя, таким образом, перекрёстное опыление.

Распространение и места обитания[править | править код]

Распространён в Западной Европе, Средиземноморье, в Причерноморье. В России — на Черноморском побережье Кавказа, в Армении. Обитает в светлых дубово-можжевеловых лесах, кустарниках, на опушках, известняковых осыпях нижнего горного пояса.

Численность их крайне мала, встречается очень редко, отдельными особями. Вид числится в Красной книге России в категории II (находится под угрозой исчезновения).

Лимитирующие факторы и меры охраны[править | править код]

Сбор цветущих растений, уничтожение местообитаний в связи с хозяйственным освоением земель. Необходимо организовать заказники во всех местонахождениях, запретить любой сбор.

Красная книга России
 вид исчезает 
Информация о виде
Офрис пчелоносная

на сайте ИПЭЭ РАН

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Литература[править | править код]

  • Красная книга Краснодарского края. — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1994. — С. 89, 90.
  • Лотова Л. И. Ботаника: Морфология и анатомия высших растений. — С. 455.