Parasaurolophini

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Parasaurolophini
Parasaurolophus walkeri.png
Реконструкция типового рода паразавролофа
Научная классификация
Международное научное название

Parasaurolophini Parks, 1922

Роды

Parasaurolophini — триба травоядных орнитоподовых динозавров из подсемейства ламбеозаврин семейства гадрозаврид из позднего мела (около 76—66 млн лет назад) Азии и Северной Америки. Триба введена в 1922 году Уильямом Парксом вместе с первым описанием паразавролофа. С тех пор имя трибы неоднократно упоминалось в работах различных авторов, однако чёткого определения и описания этой клады не было. В 2013 году Прието-Маркес с коллегами привёл определение и описание трибы. Parasaurolophini определяются, как Parasaurolophus walkeri и все ламбеозаврины ближе родственные к нему, чем к Lambeosaurus lambei, Tsintaosaurus spinorhinus или Aralosaurus tuberiferus[1].

Описание[править | править код]

Реконструкция представителя Parasaurolophini — харонозавра

К Parasaurolophini относят всех гадрозавров, соответствующих следующим характеристикам: глазничный край скуловой кости шире подвисочного, а сопутствующий вентральный край подвисочного отверстия узкий; поверхность сочленения лобной и носовой костей имеет дорсовентрально утолщённую языкообразную платформу, которая выступает каудодорсально к выступу теменной кости у взрослых особей; укорачивающаяся рострокаудально внутренняя поверхность лобной кости с соотношением длины к ширине менее 0,4; подвздошная кость с коротким отростком, расположенным позади вертлужной впадины, с соотношением между его длиной и длиной центральной пластины кости до 0,8; соотношение между длиной диафиза седалищной кости и длиной дистального вентрального расширения 0,25 или больше; длинная ось ботинкообразного дистального отростка направлена ростровентрально, начиная отклоняться у дорсального края[1].

Филогения[править | править код]

По результатам филогенетического анализа с использованием 265 признаков (179 краниальных и 86 посткраниальных) для 34 таксонов (22 ламбеозаврина, 2 зауролофина и внешние таксоны) была построена следующая кладограмма[1]:

Lambeosaurinae
Aralosaurini

Aralosaurus



Canardia





Jaxartosaurus



Tsintaosaurini

Tsintaosaurus



Pararhabdodon




Parasaurolophini

Charonosaurus


Parasaurolophus

Parasaurolophus cyrtocristatus




Parasaurolophus tubicen



Parasaurolophus walkeri





Lambeosaurini
Lambeosaurus

Lambeosaurus lambei



Lambeosaurus magnicristatus




Corythosaurus

Corythosaurus casuarius



Corythosaurus intermedius





"Hypacrosaurus" stebingeri




Hypacrosaurus



Olorotitan




Arenysaurus



Blasisaurus





Magnapaulia




Velafrons




Amurosaurus



Sahaliyania













Примечание[править | править код]

  1. 1 2 3 Prieto-Marquez, A.; Dalla Vecchia, F. M.; Gaete, R.; Galobart, A. (2013). Dodson, Peter, ed. «Diversity, Relationships, and Biogeography of the Lambeosaurine Dinosaurs from the European Archipelago, with Description of the New Aralosaurin Canardia garonnensis». PLoS ONE 8 (7): e69835. doi:10.1371/journal.pone.0069835.