Скуловая кость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скуловая кость
Gray164.png
Gray995.png
Каталоги
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Скуловая кость (лат. os zygomaticum) — парная кость лицевого черепа. Соединяется с лобной, височной костями (посредством лобного и височного отростков), большим крылом клиновидной кости и верхней челюстью. Участвует в формировании латеральной стенки глазницы и подвисочной ямки. Вместе со скуловым отростком височной кости формирует скуловую дугу, являющуюся латеральной границей височной ямки. Помимо отростков, в скуловой кости различают латеральную, височную и глазничную поверхности. На глазничной поверхности имеется скулоглазничное отверстие, которое ведёт в канал, открывающийся скулолицевым отверстием (на латеральной поверхности кости) и скуловисочным отверстием (на височной поверхности).

Физиология[править | править код]

Основные функции скуловых костей заключаются в том, чтобы удерживать глаза на месте[источник не указан 2768 дней], а также составлять замкнутую кинематическую цепь с другими лицевыми костями и мышцами, особенно теми, которые необходимы для еды, путём стабилизации силы давления верхней челюсти[источник не указан 2768 дней].

Онтогенез[править | править код]

Скуловая кость, происходят из мезэктодермы и относятся к висцеральному скелету[2].

Скуловые кости развиты у травоядных животных, а также у бабуинов и некоторых обезьян. В ходе эволюции человека скуловая дуга, как правило, становится более тонкой[источник не указан 2768 дней].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Zygomatic bone // Foundational Model of Anatomy
  2. Матвеев Б. С. Висцеральный скелет // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — Т. 4 : Валин — Гамбия. — 576 с. : ил. .