Perfect Dark (Nintendo 64)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Perfect Dark
Разработчики Rare
Издатели Nintendo
Часть серии Perfect Dark
Дата выпуска 22 мая 2000
Жанр Шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
Создатели
Геймдизайнер Duncan Botwood[d]
Сценарист David Doak
Композиторы Grant Kirkhope, Graeme Norgate
Технические данные
Платформа Nintendo 64
Режим игры однопользовательский, многопользовательский
Носители 96-мегабитный картридж
Управление Геймпад
Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings95%
Metacritic97/100

Perfect Dark — видеоигра в жанре шутера от первого лица, разработанная компанией Rare и изданная Nintendo в 2000 году для консоли Nintendo 64. Считается духовным преемником вышедшей ранее игры GoldenEye 007 того же разработчика — Rare. Perfect Dark был впервые выпущен в Северной Америке 22 мая 2000 года; PAL и NTSC-J-релизы появились вскоре после этого. Версия (англ.) для консоли Game Boy Color, также под названием Perfect Dark, была выпущена в августе 2000 года в качестве дополнения к игре.

Игра имеет однопользовательской режим и состоит из 17 основных миссий, в которых игрок берёт на себя роль Джоанны Дарк (англ.), агента Каррингтонского института (англ. Carrington Institute), пытающейся остановить заговор конкурентов из корпорации dataDyne. Также есть целый ряд вариантов многопользовательского режима, в том числе кооперативный режим и традиционный Deathmatch. С технической точки зрения Perfect Dark была одной из самых современных игр, разработанных для Nintendo 64, с высоким разрешением, поддержкой широкоэкранного режима и Dolby Surround Sound.

Perfect Dark разрабатывалась в течение трёх лет и использует модернизированную версию движка GoldenEye 007. Игра получила признание критиков, заслужив высокие оценки у многих изданий, и коммерческий успех, продажи по всему миру превысили три миллиона единиц. Критики высоко оценили её широко настраиваемые многопользовательские режимы и ценность переигровки, но критиковали противоречивую частоту кадров. Успех игры привёл к разработке целой серии игр Perfect Dark (англ.), которая включает в себя приквел 2005 года Perfect Dark Zero и другие виды товаров, в том числе романы и комиксы. Римейк, также под названием Perfect Dark (англ.), с улучшенной графикой и онлайн-мультиплеером, был выпущен исключительно как игра Xbox Live Arcade для Xbox 360 в 2010 году.

Ссылки[править | править код]