Rare

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rare
Тип

Частная компания

Основание

1982

Основатели

Тим Стэмпер
Крис Стэмпер

Расположение

Флаг Великобритании Твикросс, Лестершир, Великобритания

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Продукция

Компьютерные игры

Материнская компания

Microsoft Studios

Сайт

rareware.com

Rare Ltd — британская частная компания, занимающаяся разработкой компьютерных игр. Основана в 1982 году братьями Тимом и Крисом Стэмперами и называлась Ashby Computers and Graphics Ltd. (ACG). До продажи названия в 1985-м году занималась разработкой игр для 8-битной платформы ZX Spectrum, Commodore 64 и BBC Micro, издаваемых под торговой маркой Ultimate Play The Game. В 1993-м году Rare заключила эксклюзивный контракт на разработку игр для консолей Nintendo, а в 2002 году была приобретена Microsoft. Летом 2003 года старый логотип компании был заменён на новый.

Компания в основном известна своими оригинальными игровыми хитами, а также благодаря сумме, за которую её приобрела Microsoft — 375 000 000 долларов, что на тот момент являлось рекордом.

Названия[править | править вики-текст]

С названием компании изначально возникла путаница, поскольку в разных играх оно обозначалось по-разному. Помимо основного названия (Rare LTD.) в заставках присутствовали и такие варианты, как Rare Interactive, Rareware и Rare Coin-It INC. — видимо, команда не могла определиться с собственным именем.

Подробно[править | править вики-текст]

Rareware расположена в деревне Твикросс в Англии и за её плечами значатся множество успешных проектов для платформ Nintendo (Battletoads, Donkey Kong Country, Killer Instinct, Banjo-Kazooie, Banjo-Tooie, GoldenEye 007, Perfect Dark, Conker's Bad Fur Day, Diddy Kong Racing, Donkey Kong 64, Jet Force Gemini, Star Fox Adventures) и Microsoft (Kameo: Elements of Power, Viva Piñata, Conker: Live & Reloaded, Banjo-Kazooie: Nuts & Bolts, Kinect Sports, Killer Instinct, Rare Replay).

В её играх всегда были самые последние графические решения. Например, в Donkey Kong Country на SNES использовалась заранее визуализированная трёхмерная графика в виде двухмерных игровых спрайтов. GoldenEye 007 для Nintendo 64 оказался очень успешным и стал золотым стандартом для консольных FPS-игр (было продано более 9 миллионов копий). Killer Instinct также добавил много инноваций в жанр файтингов.

В настоящее время компания занимается разработкой игр для Xbox One