Planxty

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Planxty
Жанр

Фолк-рок
Кельтский рок
Ирландская народная музыка

Годы

19721976
19781983
2003

Страна

Flag of Ireland.svg Ирландия

Город

Дрихад-Нуа, графство Килдэр

Язык песен

Ирландский
Английский

Лейбл

Shanachie Records
Tara Music
Polydor Records

Состав

Кристи Мур
Донал Ланни
Энди Ирвин
Лиам О'Флинн

Бывшие
участники

Джон Мойнихэн
Мэтт Моллой
Билл Уэлан
Пол Брэди

planxty.ie

Planxtyирландская фолк-рок-группа, основанная в 1972 году Кристи Муром (вокал, акустическая гитара, бойран), Доналом Ланни (гитара, бузуки), Энди Ирвином (вокал, бузуки, мандолина, колесная лира, губная гармоника) и Лиамом О'Флинном (ирландская волынка, вистл). Кроме них в составе группы в разное время выступали Джон (Джонни) Мойнихэн (Johnny Moynihan, вокал, бузуки, 1974 год), Мэтт Моллой (Matt Molloy, флейта, конец 1970-х), Билл Уэлан (Bill Whelan, клавишные, 1979 год) и Пол Брэди (Paul Brady, вокал, гитара, клавишные, вистл, 1974-1976).

Группа исполняла ирландскую народную музыку, которая благодаря музыкантам стала необычайно популярной, а также стала одной из значимых групп в истории кельтского рока. Участники Planxty имели сольные проекты, а отношения внутри коллектива были напряженные. В 1976 году группа распалась, но два года спустя участники объединились вновь. В 1983 году группа прекратила своё существование. Однако спустя 20 лет, в 2003 году было объявлено о воссоединении оригинального состава Planxty. На счету возрожденной группы концертник «Live 2004» и концерт 2005 года. Больше, на настоящий момент, группа не выступала.

Название[править | править код]

Есть несколько вариантов происхождения названия «Planxty». Это слово часто используется в произведениях ирландского арфиста и поэта Турлуха О'Кэролана и используется как показатель уважения к той или иной персоне, например «Planxty Irwin», что можно передать как «уважаемый» Ирвин. Название группы было заимствовано именно отсюда, а произведения О'Кэролана и другие произведения ирландского народного творчества будут определять творческое направление группы. Согласно другой версии, название группы — это искаженное ирландское «Sláinte» - тоста, который означает «Будьте здоровы!» (или Доброго здоровья!). Другая версия заключается в том, что слово не ирландского, а латинского происхождения и образовано от глагола plangere, что означает «бить», «ударять».

Есть еще ряд версий. По одной из них Planxty происходит от ирландского выражения «phlean an tí», что означает «из такого-то дома (в значении рода)». Есть предположение, что слово пришло из периода конца XVI — начала XVII века, когда исполнение песен на ирландском в Англии было запрещено, и слово Planxty служило для сокрытия истинной личности композитора, исполнявшего запрещенного произведение. Еще одна версия гласит, что слово происходит от средневекового латинского плача «Planctus».

Слово «planxty» использовал Джеймс Джойс в романе «Поминки по Финнегану» в 1939 году.

История[править | править код]

К моменту основания группы, Кристи Мур уже имел опыт музыкальной деятельности. В 1969 году он выпустил альбом Paddy on the Road, разошедшийся тиражом всего в 500 экземпляров. Через два года он начал работу над новым альбомом, для записи которого пригласил своего школьного друга Донала Ланни, тоже уже имевшего опыт в музыке. Ланни привел своего партнера по музыкальному дуэту Энди Ирвина, также к работе был подключен Лиам О'Флинн, который успел поработать сессионным музыкантом и у Мура и у Донала. В 1972 году Мур выпустил второй альбом «Prosperous», получивший своё название благодаря поселку, где был записан.

Вскоре после этого музыканты, участвовавшие в записи альбома объединяются в группу CLAD (аббревиатура имен участников: Christy-Liam-Andy-Dónal), а еще некоторое время спустя, участники решают назваться в духе ирландского эпоса — Planxty. 18 января 1972 года был записан первый сингл группы. Вскоре группа появилась на The Late Late Show, шоу на главном канале страны RTE. А уже в марте группа дала первое выступление — 30 минут на шоу «The Mugs Gig». Вскоре группа начала исполнять свои произведения на всю страну. Первым крупным сценическим выступлением группы стало её выступление на открытии концерта Донована в Голуэе. Ни группа, ни публика не знали, чего ожидать от этого концерта, но в итоге, выступление Planxty завершилось большим успехом. Энди Ирвин впоследствии вспоминал, что не видя лиц людей из-за яркого света прожекторов, он думал, что они, судя по крикам, находятся на грани бунта, и лишь спустя несколько минут музыкант осознал, что толпа бесилась от восторга. На открытии этого концерта Planxty исполнили песню Raggle Taggle Gypsie, которая также вошла в их дебютный альбом с одноименным названием «Planxty» (1973 год).

Первый сингл группы «Three Drunken Maidens» был выпущен лейблом The Ruby Production, принадлежавшем менеджеру группы Десу Келли. Песня заняла 7 место в ирландских чартах. А следующий, The Cliffs of Dooneen, выпущенный в этом же году, но уже известной британской компанией Polydor, поднялся на 3 место. В 1973 году вышли два студийных альбома группы: «Planxty» и «The Well Below the Valley», а в 1974 — «Cold Blow and the Rainy Night» (с участием Джонни Мойнихэна). С этими альбомами группа гастролировала по Европе (Ирландия, Великобритания, Франция, Германия, Испания, северная Европа).

В конце 1975 года из-за назревших противоречий группа распалась. Воссоединение произошло в 1978 году, а на следующий год был выпущен альбом «After the Break» («После перерыва»). После этого были записаны The Woman I Loved So Well (1980) и Words & Music (1983). После этого группа объявила о своем распаде вновь.

В 2003 году Падди Догерти, владелец отеля Royal Spa в Лисдоонварне (Графство Клэр) и организатор местного музыкального фестиваля инициировал воссоединение группы. 11 октября 2003 группа выступила с программой перед 200 слушателями в отеле. Результаты концерта убедили группу продолжать деятельность. Прошли концерты в Дублине, Белфасте, и графстве Клэр в 2004 году, тогда же был записан «живой» альбом «Live 2004». В январе 2005 группа дала концерт в Лондоне. На данный момент это было последнее выступление Planxty.

В 2006 году Headline Publishing Group выпустила книгу «The Humours of Planxty» — биографию группы, написанную журналистом Лигзом О'Туллом. Ранее О'Тулл работал над документальным фильмом о группе.

Состав[править | править код]

Оригинальный состав (1972-1973, 1981-1982[1], 2003-2005):

  • Кристофер Эндрю "Кристи" Мур (род. 7 мая 1945) — вокал, акустическая гитара, бойран, клавишные, тексты песен
  • Донал Ланни (род. 10 марта 1947) — бузуки, вокал, синтезатор, гитара
  • Эндрю Кеннеди "Энди" Ирвин (род. 14 июня 1942) — вокал, бузуки, мандолина, губная гармоника, лира
  • Лиам О'Флинн (род. 15 апреля 1945) — ирландская волыка, вистл

Все основатели группы были так или иначе знакомы друг с другом и с творчеством друг друга. Ланни и Мур учились в одной школе, причем первый учил последнего игре на гитаре. Впервые все четверо стали работать вместе только на записи альбома Кристи Мура в 1971 году. В этом («золотом») составе группа выпустила два сингла, оба они поднялись очень высоко в музыкальных чартах и 2 полных студийных альбома. Однако, в 1973 году группу покинул Донал Ланни, образовавший собственный проект The Bothy Band.

Место Ланни в группе занял Джонни Мойнихэн. Таким образом, второй состав (июль 1973-октябрь 1974) представлял собой четверку Мур, Мойнихэн, Ирвин и О'Флинн. В таком составе был записан один альбом. В октябре 1974 года группу покинул Мур, решивший вернуться к сольной карьере, он и группа расстались по дружески. Место Мура в группе занял Пол Брэди, а руководство перешло к Ирвину. Третий состав: Ирвин, Мойнихэн, Брэди, О'Флинн действовал в 1974-1975 годах, после чего группа распалась, а все её участники занялись сольными проектами.

Тем не менее, бывшие участники Planxty продолжали постоянно сталкиваться друг с другом на различных музыкальных фестивалях и площадках. В конечном итоге, это привело к воссоединению группы в 1978 году в оригинальном составе, к которому присоединился Мэтт Моллой, образовав четвертый состав (Мур-Ланни-Ирвин-О'Флинн-Моллой), выпустивший в 1979 году альбом After the Break, впрочем после этого Моллой покинул Planxty, однако, приглашенный Хиллом и Линнэйном затем вернулся.

В 1980 году с группой стали работать Ноэль Хилл, играющий на концертине и скрипач Тонни Линнэйн. Вместе с ними в группу вернулся Моллой, а также клавишник Билл Уэлан. В таком расширенном пятом составе (Мур, Ланни, Ирвин, О'Флинн, Моллой, Хилл, Линнйэн, Уэлан) был записан альбом «The Woman I Loved So Well».

После записи альбома группа снова в привычном четырехчастном составе начала турне, но позже к ней присоединились уже участвовавший в деятельности группы Уэлан, а также молодой скрипач Ноллэйг Кэйси. При этом, группа давала концерты как вшестером (последний шестой состав:оригинальный + Уэлан и Кэйси), так и в классическом составе. 24 августа 1982 года классическая четверка Planxty дала свой последний концерт на Национальном Стадионе в Дублине. Шестой состав оказался более продуктивным. Вшестером Planxty дали ряд концертов в Дублине (18-23 октября 1980), каждый из которых записывался на пленку, в 1981 году был издан известный сингл Timedance, а в 1982 году был записан последний студийный альбом группы.

К этому времени в группе уже произошел раскол: Мур и Ланни образовали собственный проект и вскоре покинули группу. Ирвин решил сохранять Planxty, пригласив Джона Келли, Арти МакГлинна (гитара) и Долорес Кин (вокал), лидирующая позиция перешла к Уэлану. Впрочем, этому составу было не суждено сыграть. Planxty 1983 года уже не был Planxty в полном смысле слова. Весной 1983 года группа окончательно распалась.

Воссоединилась группа в 2003 году в классическом составе.

Влияние[править | править код]

На группу, и на Кристи Мура, в частности, очень повлияло творчество «ирландского путешественника» Джона "Джако" Райли (1926—1969), песню которого «The Gyspy Laddie» (или «Raggle Taggle Gypsy») Planxty впоследствии исполнили. Именно эту песню группа исполнила на открытии концерта Донована, с чего началась популярность Planxty. Еще одну песню Рэйли, балладу «Lord Baker» Мур исполнит на записи последнего альбома «Words & Music».

На творчество Planxty также повлияли работы Турлуха О'Кэролана, знаменитого ирландского поэта и арфиста. Из его произведений было взято название группы. Строки поэта попали в текст первого сингла Planxty. Часть музыки Турлуха стала известна группе благодаря творчеству композитора Шона О Риады и его группы Ceoltóirí Chualann, исполнявшей традиционную ирландскую музыку.

Дискография[править | править код]

Студийный альбомы[править | править код]

  • 1973 — Planxty
  • 1973 — The Well Below the Valley
  • 1974 — Cold Blow and the Rainy Night
  • 1979 — After the Break
  • 1980 — The Woman I Loved So Well
  • 1982 — Words & Music

Концертные (живые) альбомы[править | править код]

  • 1987 — The Best of Planxty Live (записан по результатам выступлений в Дублине 18-23 октября 1980 года бывшим менеджером группы Кевином Флинном)
  • 2004 — Live 2004

Сборники[править | править код]

  • 1976 — The Planxty Collection (издан в период первого распада)
  • 1984 — Planxty Arís (издан после второго распада)

Синглы[править | править код]

  • 1972 — Three Drunken Maidens / Sí Beag, Sí Mór (7 место в чартах Ирландии)
  • 1972 — The Cliffs of Dooneen / Yarmouth Town (3 место)
  • 1981 — Timedance / Nancy Spain
  • 1981 — Timedance / DJ Version
  • 1983 — I Pity the Poor Immigrant / The Irish Marche

Примечания[править | править код]

  1. Отдельно от группы, в которой тогда было 6 человек

Литература[править | править код]