Qazaq Cybersport Federation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Qazaq Cybersport Federation
Изображение логотипа
Вид спорта киберспорт
Основание 2017
Ключевые фигуры Президент — Есекеев Куанышбек Бахытбекович; вице-президент — Сакен Мусайбеков, генеральный секретарь - Аханов Алибек, исполнительный директор - Жангазиев Казбек.
Официальный сайт

Qazaq Cybersport Federation (Федерация киберспорта Казахстана, QCF) — спортивная организация, республиканское общественное объединение, некоммерческая организация, основными целями которой являются развитие и популяризация массового киберспорта в Республике Казахстан и его продвижение в мировое сообщество. В 2020 году Федерация получила признание Национального Олимпийского комитета Казахстана[1][2].

Основана в 2017 году[3][4]. Штаб-квартира находится в столице Астана.

Проекты[править | править код]

WESG 2019 в Казахстане
Турнир для посетителей Comic Con Astana
  • Alaman Cup[5][6][7][8][9]
  • Altel Cyber Games[10]
  • Gorilla Esports[11][12]
  • Kazakhstan Esports Student League (KESL, киберспортивная студенческая лига Казахстана[13]) и National Esports Student Association (национальный проект по студенческому киберспорту). Совместно с благотворительным фондом «Халык», Национальным Олимпийским комитетом Республики Казахстан и Фондом образования Нурсултана Назарбаева[14].
  • Формирование национальных сборных Республики Казахстан для участия на Региональных и Мировых Чемпионатах от IESF, AESF, GEF, WESG[15].
  • Академия киберспорта Esports HUB[16][17][18][19].
  • Pinger.pro (официальная турнирная платформа Федерации[20]). На начало 2020 года на платформе было зарегистрировано свыше 12 тыс. киберспортсменов из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана[21][22]. В середине октября 2020 года их число достигло 83 тыс., и ожидается, что при сохранении темпов роста примерно в 10 тыс. новых регистраций в месяц к концу 2020-го будет достигнута планка в 100 тыс. зарегистрированных участников соревнований и зрителей[23].
  • 1XBET Esports hub accelerator — Первый в СНГ акселератор киберспортивных команд и бизнес-проектов в киберспорте.[24]

Функции[править | править код]

  • Развитие и поддержка киберспорта в Республике Казахстан на всех уровнях и площадках.
  • Развитие международных спортивных связей Республики Казахстан, в том числе обеспечение участия сборных команд на официальных международных соревнованиях.
  • Популяризация в Республике Казахстан киберспорта как части международного спортивного движения.
  • Организация республиканских и ассистирование в организации международных чемпионатов, первенств и кубков.
  • Организация и поддержка онлайн-трансляций по киберспорту.
  • Выработка норм, требований, условий и порядка присвоения спортивных разрядов, званий, включение их в Спортивную классификацию Республики Казахстан.
  • Подготовка и аттестация судей, контроль за их деятельностью.
  • Отбор и представление спортсменов, тренеров на присвоение званий и квалификаций.
  • Проведение образовательных мероприятий в сфере киберспорта[25].

Деятельность[править | править код]

  • Разработка и представление в уполномоченный орган в области физической культуры и спорта программы развития киберспорта в Республике Казахстан.
  • Участие в формировании и реализации Единого республиканского календаря спортивно-массовых мероприятий.
  • Сотрудничество с образовательными организациями по вопросам подготовки и переподготовки кадров.
  • Содействие развитию в Республике Казахстан материально-технической базы киберспорта для реализации процесса спортивной подготовки и проведения соревнований по киберспорту.
  • Поддержка киберспорта в специализированных спортивных учреждениях, клубах и иных организациях, развивающих киберспорт.
  • Поддержка инклюзивных организационных форм проведения соревнований по киберспорту для лиц с ограниченными возможностями[25].

История[править | править код]

Республиканское общественное объединение (РОО) «Qazaq Cybersport Federation» было создано в 2017 году инициативной группой профессионалов и любителей киберспорта, поставивших перед собой цель системного и долгосрочного развития этой сферы в интересах киберспортсменов, общества и государства[3][4].

На основании заявления и материалов, подготовленных Qazaq Cybersport Federation, киберспорт был включен в реестр видов спорта и получил официальный статус и признание как вид спорт в Казахстане (приказ Председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан от 25 июня 2018 г., № 180)[26][27].

РОО «Qazaq Cybersport Federation» получило статус официальной аккредитованной республиканской спортивной федерации по виду спорта «киберспорт» (Свидетельство об аккредитации № 072). Данный статус — в соответствии с пп.46 ст.1 Закона Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» — подтверждает правомочия Федерации на развитие киберспорта в Республике Казахстан[28].

С 2020 года Qazaq Cybersport Federation в качестве полноправного члена представляет интересы Казахстана в Азиатской Федерации Киберспорта (AESF — Asian Esports Federation), признанной Олимпийским советом Азии[29].

В марте 2020 года Qazaq Cybersport Federation стала 57-м членом International Esports Federation (IeSF) — Международной федерации киберспорта. Это дало Казахстану возможность проводить международные турниры и национальные отборочные игры на территории страны под эгидой IeSF, а также участвовать в принятии решений по насущным вопросам в сфере киберспорта[30][15].

С мая 2020 года Qazaq Cybersport Federation является членом GEF (Global Esports Federation), международной организации, которая объединяет все киберспортивные организации и ратует за продвижение киберспорта в число олимпийских дисциплин[30]. При этом вице-президент QCF Евгений Богатырев считает, что отдельные кибердисциплины могут войти в программу Летней Олимпиады уже к 2024 году[31].

28 сентября Казахстанская федерация киберспорта получила сертификат признания Национального Олимпийского комитета[1][2]. Согласно Закону РК «О физической культуре и спорте» наличие у федерации признания Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан является одним из условий прохождения процедуры отраслевой аккредитации в Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан, что наделяет федерации правомочиями по развитию вида спорта на территории Республики Казахстан[2][32].

Мероприятия[править | править код]

WESG 2019 в Казахстане
WESG 2019 в Казахстане
WESG 2019 в Казахстане

2018, август. Организация участие киберспортсменов из Казахстана в Демонстрационных играх по киберспорту в рамках Азиатских Игр в Джакарте (Индонезия)[33]. Проведение таких масштабных мероприятий, как WESG[34], Открытый турнир Центральной Азии по Starcraft II[19].

2019, апрель. Организация и проведение в Акмолинской области турнира по киберспорту Burabay Cyber Cup с общим призовым фондом 2 млн тенге. Турнир прошел по дисциплинам Dota 2 и Counter-Strike:Global Offensive. В отборочном этапе приняло участие 155 команд, которые представили все регионы Казахстана. Победителем в дисциплине Dota 2 стала команда Se7en Esports, одержавшая в финале победу над командой Cyber Dogs. Лучшей в дисциплине Counter-Strike:Global Offensive стала команда ex-Honor&Glory (их соперником в финале была команда PORCHA e-Sports)[35][36][37].

2019, 16—17 мая. Организация пленарной сессии «Киберспорт — как ниша в глобальной цифровой экономике. Как Казахстану интегрироваться в мировой рынок киберспорта» в рамках XII Астанинского экономического форума «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики» (г. Нур-Султан). На пленарной сессии, которая прошла с участием международных экспертов, была рассмотрена экономическая составляющая киберспортивной сферы, в частности — место киберспорта в глобальной цифровой экономике[38][39][40]. Модераторами дискуссии выступили президент Казахстанской федерации киберспорта, председатель правления «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев и руководитель киберспортивного направления Parimatch Степан Шульга[41].

2019, август—октябрь. Организация и проведение Лиги Федерации по 12 дисциплинам. Участниками соревнований стали порядка 1,5 тыс. спортсменов со всего Казахстана. Дисциплины: Mortal Kombat 11, Tekken 7, FIFA 19, PES 2019, Clash Royale, PUBG, Fortnite, Dota 2, Auto Chess, StarCraft II, Hearthstone и League of Legends[42][43].

Qazaq Cybersport Federation обладает эксклюзивными правами на проведение отборочных этапов чемпионата мира — World Electronic Sports Games (WESG), организатором которого выступает Ali Play. Суммарная аудитория чемпионата — более 10 млн человек.

27 октября 2019 года в г. Нур-Султан Qazaq Cybersport Federation провела национальный этап Чемпионата — WESG Kazakhstan[44][45][46] с участием киберспортсменов со всей Республики Казахстан[47]; 16—17 ноября в г. Алматы прошел WESG Mid Asia, объединивший киберспортсменов из государств Центральной Азии[48][49].

2020, #StayHome. В период пандемии COVID-19 Qazaq Cybersport Federation провела в режиме онлайн — на платформе Pinger Pro — провела турнир Alaman #StayHome[50] по 11 дисциплинам[51].

2020, апрель. Проведение первого онлайн-кубка Uide Bol Cup — 2020 для любителей шахмат[51].

2020, май. Компания Altel запустила турниры для игроков из СНГ на казахстанской платформе Altel Cyber Games: PUBG Mobile CIS[52]. За призовой фонд в 4 млн тенге сражались около 900 команд из 11 стран, в том числе из Казахстана[53].

2020, август-сентябрь. Организация и проведение совместно с компанией Altel турнира Altel Cyber Games: CS:GO Season 2 с общим призовым фондом в 10 млн тенге. Участниками соревнований стали порядка 900 команд со всего Казахстана и стран СНГ.

2020, октябрь-ноябрь. Благотворительный фонд «Халык» совместно с Национальным Олимпийским комитетом Республики Казахстан и Фондом образования Нурсултана Назарбаева, при поддержке Qazaq Cybersport Federation создают национальный проект National Esports Student Association, а также объявляют о проведении сезонного киберспортивного турнира Kazakhstan Esports Student League среди учащихся высших учебных заведений на территории Республики Казахстан.

Декабрь 2020 — февраль 2021. Компания Altel запустила третий сезон турнира Altel Cyber Games: PUBG Mobile CIS Season 3 для игроков из СНГ на казахстанской платформе. За призовой фонд в 4 млн тенге сражались свыше 1100 команд из 11 стран, в том числе из Казахстана.

2021, февраль-апрель. Проведение первого в истории казахстанского киберспорта Кубка Республики Казахстан по киберспорту под названием 1XBET QAZAQSTAN RESPUBLIKASYNYŊ KUBOGI. Дисциплины: FIFA 21, Dota 2, eFootball PES 21 и Counter-Strike: Global Offensive. Призовой фонд турнира — 1.500.000 тенге. Победители и призёры данного соревнования получили звания мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта по киберспорту. LAN-финал республиканского чемпионата был пройден во Дворце единоборств им. Жаксылыка Ушкемпирова в городе Нур-Султан.

2022, 11 марта. Федерация Киберспорта заключила контракт о спонсорской поддержке с компанией ABC Design[54], в рамках которой Федерация реализовала несколько проектов, в том числе акселератор киберспортивных команд в Казахстане[55].

19 мая 2022 года Qazaq CyberSport Federation заключила партнерский контракт о спонсорстве с KFC. Компания KFC является спонсором Весеннего кубка[56].

Ключевые фигуры[править | править код]

Президент Федерации — Есекеев Куанышбек Бахытбекович. Генеральный секретарь — Аханов Алибек Муратович. Исполнительный директор — Жангазиев Казбек Жаркынович.

Президиум[править | править код]

Президент Федерации — Есекеев Куанышбек Бахытбекович. Вице-президент по международным вопросам — Мусайбеков Сакен Жунусбекович[57]. Вице-президент по общим вопросам — Богатырев Евгений Александрович.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Казахстанская федерация киберспорта получила признание НОК. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 3 октября 2020 года.
  2. 1 2 3 Казахстанская федерация киберспорта получила признание Национального олимпийского комитета Казахстана. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  3. 1 2 В Казахстане будет создана федерация киберспорта. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 29 сентября 2020 года.
  4. 1 2 В Казахстане будет создана федерация киберспорта — Новости Казахстана — свежие, актуальные, последние новости об о всем
  5. Alaman Cup: Qarag’andy Online CS:GO Qualifications | Counter Strike: Global Offensive | Pinger.Pro. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  6. Первый Alaman Cup состоялся в Караганде: 24 февраля 2020, 15:03 - новости на Tengrinews.kz. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  7. Турнир Alaman Cup Qaragandy CS:GO. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  8. В РК стартует масштабный кибертурнир Alaman FastCup. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 24 сентября 2020 года.
  9. Qazaq Cybersport Federation проведет серию турниров в регионах Казахстана. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 4 августа 2020 года.
  10. Сколько смогут заработать любители на Altel Cyber Games CS:GO2 | Курсив - деловые новости Казахстана. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 12 октября 2020 года.
  11. Gorilla Esports League - Season 1 | Counter Strike: Global Offensive | Pinger.Pro. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 16 октября 2020 года.
  12. [https://web.archive.org/web/20201203103315/https://pinger.kz/tournaments/csgo/gorilla-amcsgo-3/rules Архивная копия от 3 декабря 2020 на Wayback Machine Правила турнира Gorilla Esports Season 3 CS:GO [Amateur Division] | Counter Strike: Global Offensive | Pinger.Pro]
  13. В РК стартует киберспортивная студенческая лига. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 27 октября 2020 года.
  14. Первая киберспортивная студенческая лига Казахстана!. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано из оригинала 20 октября 2020 года.
  15. 1 2 Казахстанцы поедут на чемпионат мира по киберспорту в Израиль. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 24 сентября 2020 года.
  16. В Астане открыли академию киберспорта. Подростков будут готовить к международным соревнованиям - новости на Informburo.kz. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 1 октября 2020 года.
  17. Киберспортивную академию создадут в Казахстане
  18. Киберспортивную академию создадут в Казахстане — Новости Казахстана — свежие, актуальные, последние новости об о всем
  19. 1 2 Qazaq Cybersport Federation: создание Академии киберспорта и его популяризация | Inbusiness. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 8 мая 2021 года.
  20. Казахстанская федерация киберспорта запустит онлайн-лигу по 11 игровым дисциплинам - новости на Informburo.kz. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 11 октября 2020 года.
  21. Как будет развиваться киберспорт в Казахстане | Курсив - деловые новости Казахстана. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 16 января 2021 года.
  22. На казахстанской игровой платформе зарегистрировано 12 тысяч киберспортсменов. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 11 января 2020 года.
  23. Pinger.Pro на пороге 100 тысяч пользователей: 18 октября 2020, 10:59 - новости на Tengrinews.kz. Дата обращения: 18 октября 2020. Архивировано 20 октября 2020 года.
  24. 1XBET ESPORTS HUB ACCELERATOR. 1XBET ESPORTS HUB ACCELERATOR. Дата обращения: 14 июня 2022.
  25. 1 2 О нас - О федерации. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано из оригинала 29 сентября 2020 года.
  26. Казахстан признал киберспорт официальным видом спорта. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 11 сентября 2018 года.
  27. Почему настало время пристально следить за киберспортом и есть ли в Казахстане чемпионы — Forbes Kazakhstan. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 27 февраля 2021 года.
  28. Федерация киберспорта получила признание НОК Казахстана » Vesti.kz. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 15 сентября 2020 года.
  29. Kazakhstan’s Qazaq Cybersport Federation Joins AESF | AESF
  30. 1 2 Казахстан стал участником продвижения Esports на Олимпиаду: 17 мая 2020, 14:03 - новости на Tengrinews.kz. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  31. В QCF ожидают киберспорт на Олимпиаде уже в 2024 году | Inbusiness. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 19 сентября 2020 года.
  32. Киберспорт получил признание — Новости Казахстана — свежие, актуальные, последние новости об о всем
  33. «Киберфутбол по зрелищности не уступает настоящему футболу» — участник Азиады от Казахстана
  34. Финал WESG Kazakhstan 2018 прошел в Казахстане. — Игровые новости и новости киберспорта IMGAME.KZ
  35. В Акмолинской области прошел турнир по киберспорту Burabay Cyber Cup | Курсив - деловые новости Казахстана. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 12 августа 2020 года.
  36. Burabay Cyber Cup. Чемпионат по CS:GO и Dota 2 на курорте Боровое. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 14 октября 2020 года.
  37. Играй и побеждай: турнир по киберспорту на 2 миллиона тенге | Информационный портал: Toppress.kz. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 12 октября 2020 года.
  38. В рамках АЭФ-2019, 17 мая т.г. состоится пленарная сессия: «Киберспорт — как ниша в глобальной цифровой экономике. Как Казахстану интегрироваться в мировой рынок киберспорта» (недоступная ссылка)
  39. Спорт без границ. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 12 октября 2020 года.
  40. Telecom.kz
  41. ESforce Holding Ярослав Мешалкин выступил на XII Астанинском экономическом форуме (недоступная ссылка)
  42. Итоги Лиги Федерации киберспорта Казахстана. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано из оригинала 15 октября 2020 года.
  43. Лига Федерации. Tekken 7 | Tekken 7 | Pinger.Pro. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 21 сентября 2020 года.
  44. CS GO — WESG 2019 Kazakhstan Qualifier — wyniki na żywo, wyniki meczy, statystyki (недоступная ссылка)
  45. Определились победители финала отборочного этапа World Electronic Sports Games 2019: Central Asia
  46. ​Киберспорт набирает обороты - Новости Казахстана - свежие, актуальные, последние новости об о всем. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 12 октября 2020 года.
  47. WESG 2019 Kazakhstan Regional Finals Closed Qualifiers | Counter Strike: Global Offensive | Pinger.Pro. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  48. В Нур-Султане прошел крупнейший киберспортивный турнир. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 11 октября 2020 года.
  49. WESG 2019: как прошёл центральноазиатский этап чемпионата мира по киберспорту? — Informburo.kz
  50. Где в Казахстане наиболее популярен киберспорт: 13 мая 2020, 18:57 - новости на Tengrinews.kz. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 20 октября 2020 года.
  51. 1 2 Казахстанцы показывают огромный интерес к киберспорту во время карантина: 18 апреля 2020, 16:26 - новости на Tengrinews.kz. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 12 октября 2020 года.
  52. Правила турнира Altel Cyber Games: PUBG Mobile CIS | PlayerUnknown’s Battlegrounds Mobile | Pinger.Pro. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 16 октября 2020 года.
  53. Участники турнира Altel Cyber Games: PUBG Mobile CIS | PlayerUnknown’s Battlegrounds Mobile | Pinger.Pro. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 2 декабря 2020 года.
  54. Tima. ABC Design - официальный спонсор Федерации киберспорта Казахстана.. ABC Design. Дата обращения: 14 июня 2022.
  55. Qazaq CyberSport Federation объявила о начале партнерства.
  56. Партнерство с KFC.
  57. О нас - Руководство. Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано из оригинала 1 октября 2020 года.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]