Re1ikt

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Re1ikt
Жанры 19992009 — гранж, альтернативный рок
2010—наст. время — арт-рок, пост-рок, пост-метал, прогрессивный рок, фолк-рок
Годы 1999—наст. время
Страна  Белоруссия
Откуда Минск
Лейблы BMA Group
Go Records
Vigma
Состав Александр Демиденко
Владимир Козлов
Виталий Макшун
Дмитрий Наркевич
Другие
проекты
Re123+
re1ikt.com

Re1ikt (произносится как «Реликт» (рус.) или «Рэлікт» (бел.)) — белорусская группа, играющая в стилях арт-рок, фолк-рок, альтернативный рок, пост-рок, пионеры белорусскоязычного пост-метала.

История[править | править код]

1999—2004[править | править код]

Группа приступила к первым репетициям в Светлогорске. Стиль группы можно было определить как гранж и альтернативный рок[1]. Из участников первого состава остался только барабанщик Александр Демиденко.

2005—2008[править | править код]

Первый стабильный состав собирается к 2005 году: Александр Демиденко (ударные), Денис Иванощук (бас-гитара), Владимир Козлов (вокал), Егор Любичев (гитара), Вадим Шакин (гитара). Группа меняет название на Re1ikt. В 2006 году выходит первый альбом «Единиц’es». В этот период несколько участников Re1ikt переезжают в Гомель. Здесь проходит запись второго студийного альбома «Клиника».

Re1ikt принимают участие в «Адборышчы-2006»[2] и в конкурсе Global Battle of the Bands — 2007, где попали в 6-ку лучших и были приглашены на запись телевизионной Новогодней ночи и выступили на одной сцене с Агата Кристи и Zdob şi Zdub. У группы появился клипы на композиции «16» (D.I.Y. видео) и «Последняя хирургия» (снят белорусским режиссёром Анатолием Вечером в рамках проекта «PROдвижение»).

В 2008 году группу покидают Денис Иванощук и Вадим Шакин.

Re1ikt периодически выступают втроем или с сессионными музыкантами, в коллективе появляются новые постоянные участники (большое количество концертов было сыграно с мультиинструменталистом Денисом Голиным). В декабре 2008 года в минском клубе «Граффити» проходят съемки акустического концерта, в феврале 2009 года группа самостоятельно издает запись выступления на DVD «Акустическая Терапия»[3].

2009 — настоящее время[править | править код]

Альбом «Клиника» вышел на лейбле Go-Records в мае 2009 года. Работа была выдержана в стилях альтернативный рок, гранж, хард-рок[4].

Летом этого же года музыканты в Гомеле втроем записывают материал для нового альбома «Рэкі прабілі лёд».

В августе 2009 года Re1ikt выступают в украинском городе Чернигов на фестивале BeFree[5], где хэдлайнерами были Ляпис Трубецкой и Воплі Відоплясова.

Осенью 2009 года Re1ikt переезжают в Минск. В октябре группа с акустической программой выигрывает гран-при фестиваля «Бардовская Осень»[6], который проходил в польском городе Бельск-Подляски.

На одном из квартирников была сделана аудиозапись выступления, материал которой стал основой для релиза «Home Songs».

Песни Re1ikt попадают на компиляции «Budzma The Best Rock / Budzma The Best Rock/New», «Гранж: BY»[7], «Беларускі Глобус»[8], «Центр Тяжести-3»[9] и др.

Весной 2010 года на конкурсе «Музыкальный Спарринг-2» группа побеждает в номинациях «Альтернатива»[10] и «Лучший вокалист»[11], а также начинает сотрудничество с ассоциацией некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД».

Летом 2010 года Re1ikt получает приз зрительских симпатий на конкурсе «Купалаўскія вакацыі», выступает на фестивале «Басовище»[12] в Польше на одной сцене с группами Ляпис Трубецкой, Троица и другими известными белорусскими музыкальными коллективами.

Осенью 2010 года Re1ikt выступает на «Ночи Музеев» в Минске[13], самостоятельно издает мини-альбом «Vytoki»[14] и снова едет на фестиваль «Бардовская Осень»[15], но уже в качестве гостя.

В декабре 2010 года коллектив принимает участие в серии концертов «Больше ни звука»[16], которые были организованы ООН в крупных городах Беларуси в поддержку кампании против домашнего насилия.

В начале 2011 года формируется следующий состав: Александр Демиденко (ударные), Владимир Козлов (вокал), Егор Любичев (гитара), Виталий Макшун (гитара), Дмитрий Наркевич (бас-гитара).

В июне и октябре Re1ikt дали концерты в трех городах Польши. Также в октябре S-Studio (Москва) создает amv-клип на песню Re1ikt «Брудная Дзяўчына»[17], который занимает 4-ое место на всероссийском фестивале аниме и манги «Animau-2011: Sweet vs Punk».

Летом музыканты заканчивают работу над альбомом «Рэкі прабілі лёд», и он выходит в октябре 2011 года на белорусском лейбле Vigma при поддержке BMA-Group[18]. Презентация диска состоялась на большом сольном концерте в минском клубе Re:Public 30 октября. Альбом стал первой белорусскоязычной работой в стиле пост-метал. Релиз получил большое количество положительных отзывов от музыкальных критиков из разных стран[19][20][21][22][23][24][25][26], были отмечено удачное добавление стиля прогрессивный рок и фолк-музыки. По итогам 2011 года диск занял 13-ое место по продажам белорусских релизов лейбла Vigma[27].

В поддержку альбома «Рэкі прабілі лёд» были сняты видеоклипы на песни «Рэкі пад ільдом»[28] и «Тры хвіліны»[29].

В ноябре 2011 года из группы уходит вокалист Владимир Козлов[30]. Re1ikt начинает поиски нового фронтмена[31], а также работу над новым альбомом сайд-проекта Re123+[32].

Летом 2012 года Re1ikt выступают с сессионным вокалистом Сергеем Долгушевым (Vuraj, Fratrez) на фестивалях Halfway Festival (Белосток, Польша) и «Наш Грюнвальд» (Дудутки, Беларусь).

В июле 2012 года в состав группы возвращается Владимир Козлов.

Re1ikt выступает на фестивалях «Tautų mugė 2012» (Вильнюс), «Камяніца 2012» (Озерцо), «Бардовская осень 2012» (Бельск-Подляски, Гродек), «Калядны фэст 2012» (Минск). С сентября по декабрь группа дает большое количество концертов по Беларуси в рамках «Budzma-тур», совмещая его с этнографической экспедицией, участвует в благотворительном концерте по выкупу для Музея истории Могилева книги К. Семеновича «Вялікае мастацтва артылерыі». Коллектив написал новую версию белорусской народной песни «Ой, шчодзір» и исполнил её вместе с Юрием Выдронкам на большом концерте группы «Юрья» в КЗ «Минск».

20 октября Re1ikt выступают на фестивале «Camera!Ta» в Подляшской Опере и Филармонии (Белосток) в рамках проекта «Тузін. Немаўля» с озвучкой немого белорусского фильма «В огне рожденная» (1927 г.) режиссёра В. Корша. Белорусская премьера состоялась в Минске в клубе Loft 22 ноября.

По итогам 2012 года альбом Re1ikt «Рэкі прабілі лёд» стал бестселлером среди белорусских релизов лейбла Vigma.

2 февраля 2013 года группа выступила на церемонии вручения наград от Еврорадио «Даём Рады» и получила премию «Надежда 2013». Весной Re1ikt дают серию концертов в городах Беларуси, принимают участие в «Ночи Музеев».

27 июля 2013 года коллектив одерживает победу в конкурсной программе фестиваля Rockowisko (Польша), а также получает приз зрительских симпатий. В этот период Re1ikt выступают на фестивалях Basowiszcza, Jesien Bardow (оба — Польша), Re$publica (Украина), Metal Crowd, «Вольнае паветра», «Рок па вакацыях» (все — Беларусь).

3 ноября 2013 года в рамках международного кинофестиваля «Листопад» в кинотеатре «Победа» в Минске прошел показ с живой озвучкой фильмов проекта «Тузін. Немаўля». В декабре 2013 года был издан и презентован серией концертов в Польше тройной DVD проекта.

12 декабря 2013 года портал Tuzin.fm вручил группе Re1ikt премию «Герои года — 2013».

В феврале на Studio-X в польском городе Ольштын группа записала новый альбом «Лекавыя травы».

29 августа 2015 года выступили хэдлайнерами первого фестиваля уличной музыки «Место под солнцем» в городе Минске.

В октябре 2015 Re1ikt выпускают четвертый студийный альбом «Лекавыя травы». В декабре состоялась его большая презентация в клубе Re:Public (Минск).

В 2016 году группа удостаивается ряда музыкальных наград: «Альбом года» — фестиваль «Даём рады» (от Euroradio.fm, Беларусь), «Лучший рок-альбом», «Приз народных экспертов», «Приз штатных экспертов» — Experty.by[33] (Беларусь), «Артист года», «Альбом года» — премия Rock Profi[34] (Беларусь).

В апреле 2016 Re1ikt записывают и презентуют официальный гимн ФК «Крумкачы»[35] (Минск).

В октябре 2016 группа выпускает новый альбом «Kufar».[36] Сбор средств на его издание успешно прошел на краудфандинговой платформе «Талака»[37].

В феврале 2017 Re1ikt принимают участие в музыкальном проекте «Песні матчыны з Вушаччыны»[38] — сборнике переосмысленных современными исполнителями народных песен с малой родины народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина, которые ему пела в детстве мама. Также у группы выходит клип на песню «Дробненькі Дожджык»[39], включенную в этот сборник.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

  • 2006 — Единиц'es
  • 2009 — Клиника
  • 2011 — Reki prabili liod (Рэкі прабілі лёд)
  • 2015 — Liekavyja Travy (Лекавыя травы)
  • 2016 — Kufar (Куфар)

Мини-альбомы, сборники и бутлеги[править | править код]

Видеография[править | править код]

Примечания[править | править код]

За время существования группы в прессе периодически появляется неправильные написания группы Re1ikt: Rel1kt, Relict, Relikt, Re1lkt, Rel1ct и др.

  1. Re1ikt / Re123+: Post-реки и drone-ночи. Интервью| Metal Library.ru
  2. Неестественное «Адборышча»| Белгазета
  3. Группа Re1ikt предлагает скачать DVD «Акустическая терапия»| Ultra-Music.com
  4. Оздоровительный рок-альбом Re1ikt «Клиника» (недоступная ссылка). Xlam.by. Дата обращения 30 апреля 2012. Архивировано 8 апреля 2014 года.
  5. Официальный сайт фестиваля BeFree Архивировано 18 января 2012 года.
  6. Гран-при на бардовском фестивале получила рок-группа Re1ikt | Еврорадио (недоступная ссылка)
  7. На Ultra-Music презентуется сборник «ГРАНЖ:BY» | Ultra-Music.com
  8. Сборник каверов от белорусских музыкантов | Ultra-Music.com
  9. Гомельская cd-компиляция "Центр тяжести-3″ уже в продаже | Metalscript.net
  10. Re1ikt в финале «Музыкального спарринга-2» | Metalscript.net
  11. Победители проекта Музыкальный спарринг-2 | Metalscript.net
  12. Открылось «Басовище-2010» | Еврорадио (недоступная ссылка)
  13. Каталог музеев Беларуси | Museum.by
  14. Новый альбом группы Re1ikt можно скачать на «Еврорадио» | Еврорадио (недоступная ссылка)
  15. Бардаўская Восень 2010 |Sonca.org
  16. Серия концертов «Больше ни звука» скажет «нет!» домашнему насилию языком музыки в Беларуси | Блог «Останови насилие» (недоступная ссылка)
  17. «Японскі» кліп гурта Re1ikt — толькі на Еўрарадыё! | Еврорадио (недоступная ссылка)
  18. Re1ikt «Рэкі прабілі лёд» | Официальный сайт лейбла Vigma (недоступная ссылка)
  19. Re1ikt «Рэкі прабілі лёд». Рецензия | Experty.by
  20. Re1ikt — «Рэкі прабілі лёд». Рецензия | Metalscript.net
  21. Re1ikt «Рэкі прабілі лёд» | Metalstorm.net
  22. Re1ikt «Рэкі прабілі лёд» | Metal.de
  23. Re1ikt — Reki prabili liod | Pavillon666.fr
  24. Modern Challenges, Old Solutions: Birdy Oo, Jars, Eeva, and Re1ikt | Farfrommoscow.com (недоступная ссылка)
  25. UNSIGNED AND UNHOLY: TEMBLAD, WE ARE KNUCKLE DRAGGER, RE1IKT | Metalsucks.net
  26. Re1ikt | Thesludgelord.blogspot.com Re1ikt — Рэкі прабілі лёд review | Metalstorm.net]
  27. Рейтинг белорусских музыкальных релизов от компании «Вигма» по итогам 2011 года | Официальный сайт лейбла Vigma Архивировано 23 января 2012 года.
  28. Группа Re1ikt посвятила новый клип всем, кто борется | Metalscript.net
  29. «Будзьма беларусамі!» прэзентуе кліп «3 хвіліны» гурта Re1ikt | Budzma.org
  30. Новости | Официальный сайт группы Re1ikt
  31. Re1ikt начинает поиск нового вокалиста | Официальный сайт группы Re1ikt
  32. Экспериментальщики Re123+ предлагают понаблюдать за записью альбома онлайн | Metalscript.net
  33. Лучшие белорусские альбомы 2015 (+аудио) (рус.), http://experty.by. Дата обращения 22 марта 2017.
  34. На Rock Profi 2016 победила группа Re1ikt (рус.), http://experty.by. Дата обращения 22 марта 2017.
  35. Футбол. "Крумкачы": у клуба появился рок-гимн - Прессбол, Прессбол. Дата обращения 22 марта 2017.
  36. Re1ikt "Куфар" (+аўдыё) (рус.), http://experty.by. Дата обращения 22 марта 2017.
  37. Re1ikt выпустила альбом, деньги на который собирали в пяти странах. Премьера TUT (рус.). Дата обращения 22 марта 2017.
  38. Будзьма беларусамі! » » 26 лютага: прэзентацыя музычнага праекту «Песні Матчыны з Вушаччыны». budzma.by. Дата обращения 22 марта 2017.
  39. Белорусские брутальные рокеры сняли нежный клип на любимую песню Бородулина (рус.). Дата обращения 22 марта 2017.
  40. Re1ikt. Re1ikt - Try Chviliny (Official video released at Budzma.org) (17 марта 2011). Дата обращения 22 марта 2017.
  41. Re1ikt. Re1ikt - Рэкі Пад Ільдом (Official video) (12 октября 2011). Дата обращения 22 марта 2017.
  42. Re1ikt. Re1ikt - Чаго ты, Лося... (acoustic) (15 октября 2016). Дата обращения 22 марта 2017.
  43. Tuzin.fm. Тузін. Немаўля. "У агні народжаная" (1929), музыка Re1ikt (10 октября 2014). Дата обращения 22 марта 2017.
  44. Re1ikt. Re1ikt - Zrušany Sviet / Зрушаны свет (Official Video) (15 октября 2016). Дата обращения 22 марта 2017.
  45. Re1ikt. Re1ikt - Chadzila Halota... (Хадзіла Галота...) Fan Video (20 сентября 2016). Дата обращения 22 марта 2017.
  46. Re1ikt. Re1ikt – Drobnieńki doždžyk/Дробненькі дожджык (Official video) (23 февраля 2017). Дата обращения 22 марта 2017.
  47. Тэлеканал Белсат. Belsat Music Live: «Re1ikt» (18 февраля 2017). Дата обращения 22 марта 2017.