Re1ikt

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Relikt
Жанры 19992009 — гранж, альтернативный рок
2010—наст. время — арт-рок, пост-рок, пост-метал, прогрессивный рок, фолк-рок
Годы 1999—наст. время
Страна  Белоруссия
Место создания Минск
Лейблы БМАgroup
GO-Records (белор.)
Vigma (белор.)
Состав Александр Демиденко
Владимир Козлов
Виталий Макшун
Дмитрий Наркевич
Другие
проекты
Re123+
relikt.band

Relikt (произносится как «Реликт» (рус.) или «Рэлікт» (бел.)) — белорусская группа, играющая в стилях арт-рок, фолк-рок, альтернативный рок, пост-рок, пионеры белорусскоязычного пост-метала.

История[править | править код]

1999—2004[править | править код]

Группа приступила к первым репетициям в Светлогорске. Стиль группы можно было определить как гранж и альтернативный рок. Из участников первого состава остался только барабанщик Александр Демиденко.

2005—2008[править | править код]

Первый стабильный состав собирается к 2005 году: Александр Демиденко (ударные), Денис Иванощук (бас-гитара), Владимир Козлов (вокал), Егор Любичев (гитара), Вадим Шакин (гитара). Группа меняет название на Re1ikt. В 2006 году выходит первый альбом «Единиц’es». В этот период несколько участников Re1ikt переезжают в Гомель. Здесь проходит запись второго студийного альбома «Клиника».

Re1ikt принимают участие в «Адборышчы-2006»[1] и в конкурсе Global Battle of the Bands (белор.) — 2007, где попали в 6-ку лучших и были приглашены на запись телевизионной Новогодней ночи и выступили на одной сцене с Агата Кристи и Zdob şi Zdub. У группы появился клипы на композиции «16» (D.I.Y. видео) и «Последняя хирургия» (снят белорусским режиссёром Анатолием Вечером в рамках проекта «PROдвижение»).

В 2008 году группу покидают Денис Иванощук и Вадим Шакин.

Re1ikt периодически выступают втроем или с сессионными музыкантами, в коллективе появляются новые постоянные участники (большое количество концертов было сыграно с мультиинструменталистом Денисом Голиным). В декабре 2008 года в минском клубе «Граффити» проходят съемки акустического концерта, в феврале 2009 года группа самостоятельно издает запись выступления на DVD «Акустическая Терапия»[2].

2009 - 2019[править | править код]

Альбом «Клиника» вышел на лейбле Go-Records в мае 2009 года. Работа была выдержана в стилях альтернативный рок, гранж, хард-рок[3].

Летом этого же года музыканты в Гомеле втроем записывают материал для нового альбома «Рэкі прабілі лёд».

В августе 2009 года Re1ikt выступают в украинском городе Чернигов на фестивале Be Free[4], где хэдлайнерами были Ляпис Трубецкой и Воплі Відоплясова.

Осенью 2009 года Re1ikt переезжают в Минск. В октябре группа с акустической программой выигрывает гран-при фестиваля «Бардовская Осень»[5], который проходил в польском городе Бельск-Подляски.

На одном из квартирников была сделана аудиозапись выступления, материал которой стал основой для релиза «Home Songs».

Песни Re1ikt попадают на компиляции «Budzma The Best Rock / Budzma The Best Rock/New», «Гранж: BY»[6], «Беларускі Глобус»[7], «Центр Тяжести-3» и др.

Весной 2010 года группа начинает сотрудничество с ассоциацией некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД».

Летом 2010 года Re1ikt получает приз зрительских симпатий на конкурсе «Купалаўскія вакацыі», выступает на фестивале «Басовище»[8] в Польше на одной сцене с группами Ляпис Трубецкой, Троица и другими известными белорусскими музыкальными коллективами.

Осенью 2010 года Re1ikt выступает на «Ночи Музеев» в Минске[9], самостоятельно издает мини-альбом «Vytoki»[10] и снова едет на фестиваль «Бардовская Осень»[11], но уже в качестве гостя.

В декабре 2010 года коллектив принимает участие в серии концертов «Больше ни звука»[12], которые были организованы ООН в крупных городах Беларуси в поддержку кампании против домашнего насилия.

В начале 2011 года формируется следующий состав: Александр Демиденко (ударные), Владимир Козлов (вокал), Егор Любичев (гитара), Виталий Макшун (гитара), Дмитрий Наркевич (бас-гитара).

В июне и октябре Re1ikt дали концерты в трех городах Польши. Также в октябре S-Studio (Москва) создает amv-клип на песню Re1ikt «Брудная Дзяўчына»[13], который занимает 4-ое место на всероссийском фестивале аниме и манги «Animau-2011: Sweet vs Punk».

Летом музыканты заканчивают работу над альбомом «Рэкі прабілі лёд», и он выходит в октябре 2011 года на белорусском лейбле Vigma (белор.) при поддержке БМАgroup[14]. Презентация диска состоялась на большом сольном концерте в минском клубе Re:Public 30 октября. Альбом стал первой белорусскоязычной работой в стиле пост-метал. Релиз получил большое количество положительных отзывов от музыкальных критиков из разных стран[15][16][17][18][19][20][21], были отмечено удачное добавление стиля прогрессивный рок и фолк-музыки. По итогам 2011 года диск занял 13-ое место по продажам белорусских релизов лейбла Vigma[22].

В поддержку альбома «Рэкі прабілі лёд» были сняты видеоклипы на песни «Рэкі пад ільдом» и «Тры хвіліны»[23].

В ноябре 2011 года из группы уходит вокалист Владимир Козлов[24]. Re1ikt начинает поиски нового фронтмена[25], а также работу над новым альбомом сайд-проекта Re123+<.

Летом 2012 года Re1ikt выступают с сессионным вокалистом Сергеем Долгушевым (Vuraj, Fratrez) на фестивалях Halfway Festival (Белосток, Польша) и «Наш Грюнвальд» (Дудутки, Беларусь).

В июле 2012 года в состав группы возвращается Владимир Козлов.

Re1ikt выступает на фестивалях «Tautų mugė 2012» (Вильнюс), «Камяніца 2012» (Озерцо), «Бардовская осень 2012» (Бельск-Подляски, Гродек), «Калядны фэст 2012» (Минск). С сентября по декабрь группа дает большое количество концертов по Беларуси в рамках «Budzma-тур», совмещая его с этнографической экспедицией, участвует в благотворительном концерте по выкупу для Музея истории Могилева книги К. Семеновича «Вялікае мастацтва артылерыі». Коллектив написал новую версию белорусской народной песни «Ой, шчодзір» и исполнил её вместе с Юрием Выдронкам на большом концерте группы «Юрья» в КЗ «Минск».

20 октября Re1ikt выступают на фестивале «Camera!Ta» в Подляшской Опере и Филармонии (Белосток) в рамках проекта «Тузін. Немаўля» с озвучкой немого белорусского фильма «В огне рожденная» (1927 г.) режиссёра В. Корша. Белорусская премьера состоялась в Минске в клубе Loft 22 ноября.

По итогам 2012 года альбом Re1ikt «Рэкі прабілі лёд» стал бестселлером среди белорусских релизов лейбла Vigma.

2 февраля 2013 года группа выступила на церемонии вручения наград от Еврорадио «Даём рады (белор.)» и получила премию «Надежда 2013». Весной Re1ikt дают серию концертов в городах Беларуси, принимают участие в «Ночи Музеев».

27 июля 2013 года коллектив одерживает победу в конкурсной программе фестиваля Rockowisko (Польша), а также получает приз зрительских симпатий. В этот период Re1ikt выступают на фестивалях Басовище, Jesien Bardow (оба — Польша), Re$publica (Украина), Metal Crowd, «Вольнае паветра», «Рок па вакацыях» (все — Беларусь).

3 ноября 2013 года в рамках международного кинофестиваля «Листопад» в кинотеатре «Победа» в Минске прошел показ с живой озвучкой фильмов проекта «Тузін. Немаўля». В декабре 2013 года был издан и презентован серией концертов в Польше тройной DVD проекта.

12 декабря 2013 года портал Tuzin.fm вручил группе Re1ikt премию «Герои года — 2013».

В феврале на Studio-X в польском городе Ольштын группа записала новый альбом «Лекавыя травы».

29 августа 2015 года выступили хэдлайнерами первого фестиваля уличной музыки «Место под солнцем» в городе Минске.

В октябре 2015 Re1ikt выпускают четвертый студийный альбом «Лекавыя травы». В декабре состоялась его большая презентация в клубе Re:Public (Минск).

В 2016 году группа удостаивается ряда музыкальных наград: «Альбом года» — фестиваль «Даём рады» (от Euroradio.fm, Беларусь), «Лучший рок-альбом», «Приз народных экспертов», «Приз штатных экспертов» — Experty.by[26] (Беларусь), «Артист года», «Альбом года» — премия Rock Profi (белор.)»[27] (Беларусь)[28].

В апреле 2016 Re1ikt записывают и презентуют официальный гимн ФК «Крумкачы»[29] (Минск).

В октябре 2016 группа выпускает новый альбом «Kufar».[30] Сбор средств на его издание успешно прошел на краудфандинговой платформе «Талака»[31].

В феврале 2017 Re1ikt принимают участие в музыкальном проекте «Песні матчыны з Вушаччыны»[32] — сборнике переосмысленных современными исполнителями народных песен с малой родины народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина, которые ему пела в детстве мама. Также у группы выходит клип на песню «Дробненькі Дожджык»[33], включенную в этот сборник.

2019 - настоящее время[править | править код]

В октябре 2019 Re1ikt меняет название на Relikt и выпускает новый альбом "Дрэва жыцця".

В декабре 2019 Relikt выпускает альбом Braslavy Unplugged.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

  • 2006 — Единиц'es
  • 2009 — Клиника
  • 2011 — Reki prabili liod (Рэкі прабілі лёд)
  • 2015 — Liekavyja Travy (Лекавыя травы)
  • 2016 — Kufar (Куфар)
  • 2019 — Дрэва жыцця
  • 2019 — Braslavy Unplugged

Мини-альбомы, сборники и бутлеги[править | править код]

Видеография[править | править код]

Примечания[править | править код]

За время существования группы в прессе периодически появляется неправильные написания группы Re1ikt: Rel1kt, Relict, Relikt, Re1lkt, Rel1ct и др.

  1. Неестественное «Адборышча»| БелГазета
  2. Группа Re1ikt предлагает скачать DVD «Акустическая терапия»| Ultra-Music.com
  3. Оздоровительный рок-альбом Re1ikt «Клиника» (недоступная ссылка). Xlam.by. Дата обращения: 30 апреля 2012. Архивировано 8 апреля 2014 года.
  4. Официальный сайт фестиваля BeFree Архивировано 18 января 2012 года.
  5. Гран-при на бардовском фестивале получила рок-группа Re1ikt | Еврорадио (недоступная ссылка)
  6. На Ultra-Music презентуется сборник «ГРАНЖ:BY» | Ultra-Music.com
  7. Сборник каверов от белорусских музыкантов | Ultra-Music.com
  8. Открылось «Басовище-2010» | Еврорадио (недоступная ссылка)
  9. Каталог музеев Беларуси | Museum.by
  10. Новый альбом группы Re1ikt можно скачать на «Еврорадио» | Еврорадио (недоступная ссылка)
  11. Бардаўская Восень 2010 |Sonca.org (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 апреля 2012. Архивировано 28 декабря 2013 года.
  12. Серия концертов «Больше ни звука» скажет «нет!» домашнему насилию языком музыки в Беларуси | Блог «Останови насилие» (недоступная ссылка)
  13. «Японскі» кліп гурта Re1ikt — толькі на Еўрарадыё! | Еврорадио (недоступная ссылка)
  14. Re1ikt «Рэкі прабілі лёд» | Официальный сайт лейбла Vigma (недоступная ссылка)
  15. Re1ikt «Рэкі прабілі лёд». Рецензия | Experty.by
  16. Re1ikt «Рэкі прабілі лёд» | Metalstorm.net
  17. Re1ikt «Рэкі прабілі лёд» | Metal.de (недоступная ссылка)
  18. Re1ikt — Reki prabili liod | Pavillon666.fr (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 апреля 2012. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  19. Modern Challenges, Old Solutions: Birdy Oo, Jars, Eeva, and Re1ikt | Farfrommoscow.com (недоступная ссылка)
  20. UNSIGNED AND UNHOLY: TEMBLAD, WE ARE KNUCKLE DRAGGER, RE1IKT | Metalsucks.net
  21. Re1ikt | Thesludgelord.blogspot.com Re1ikt — Рэкі прабілі лёд review | Metalstorm.net]
  22. Рейтинг белорусских музыкальных релизов от компании «Вигма» по итогам 2011 года | Официальный сайт лейбла Vigma Архивировано 23 января 2012 года.
  23. «Будзьма беларусамі!» прэзентуе кліп «3 хвіліны» гурта Re1ikt | Budzma.org
  24. Новости | Официальный сайт группы Re1ikt
  25. Re1ikt начинает поиск нового вокалиста | Официальный сайт группы Re1ikt
  26. Лучшие белорусские альбомы 2015 (+аудио) (рус.), http://experty.by. Дата обращения 22 марта 2017.
  27. На Rock Profi 2016 победила группа Re1ikt (рус.), http://experty.by. Дата обращения 22 марта 2017.
  28. Дэдэрка, Стас Аб’яўлены пераможца прэміі Rock Profi (белор.). Радио Рация (27 мая 2016). Дата обращения: 15 февраля 2020. Архивировано 2 июня 2017 года.
  29. Футбол. "Крумкачы": у клуба появился рок-гимн - Прессбол, Прессбол. Дата обращения 22 марта 2017.
  30. Re1ikt "Куфар" (+аўдыё) (рус.), http://experty.by. Дата обращения 22 марта 2017.
  31. Re1ikt выпустила альбом, деньги на который собирали в пяти странах. Премьера TUT (рус.). Архивировано 23 марта 2017 года. Дата обращения 22 марта 2017.
  32. Будзьма беларусамі!  »  » 26 лютага: прэзентацыя музычнага праекту «Песні Матчыны з Вушаччыны». budzma.by. Дата обращения: 22 марта 2017.
  33. Белорусские брутальные рокеры сняли нежный клип на любимую песню Бородулина (рус.). Дата обращения 22 марта 2017.