Res judicata

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рес юдиката (лат. res judicata — разрешенное дело) — в римском праве положение, в соответствии с которым окончательное решение полномочного суда, которое вступило в силу, является обязательным для сторон спора и не может быть пересмотрено.

В современном международном праве это положение закреплено в Статуте Международного суда ООН[1]:

Статья 59


Решение Суда обязательно лишь для участвующих в деле сторон и лишь по данному делу.
Статья 60

Решение окончательно и не подлежит обжалованию. В случае спора о смысле или объеме решения толкование его принадлежит Суду по требованию любой стороны.

Рес юдиката применяется также и в таких специфических учреждениях как Европейский суд по правам человека. В соответствии с пунктами 1-2 статьи 44 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950 года решение большой палаты Суда, а в некоторых случаях - любой из его палата является окончательным. Однако, в данном случае решение является обязательным для исполнение лишь в отношении государств.

Принцип рес юдиката присущ также и арбитражным решениям. Так, статья 81 Конвенции о мирном решение международных столкновений (Гаагская конвенция 1907 года) содержит такое положение:

третейское определение решает спор окончательно и безапелляционно

Модель правил арбитражной процедуры, которая была принята Комиссией международного права ООН, также содержит положение о рес юдиката. В частности статья 34 содержит формулировку, что «арбитражное решение является окончательным решением спора».

ЛИТЕРАТУРА[править | править исходный текст]

Вишневский Г.А. Действие принципа res judicata как необходимое условие обеспечения справедливости//Современное право,№ 11-2013. С.76-84

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Статут Международного суда ООН. Проверено 29 августа 2009. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.