Robotron

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
VEB Kombinat Robotron
Bundesarchiv Bild 183-Z1102-008, VEB Robotron Elektronik Dresden, Endmontage.jpg
Тип «народное предприятие»
Основание 1969
Упразднена 1990
Расположение Flag of East Germany.svg ГДР
Отрасль электроника, компьютеры
Число сотрудников 68 тысяч (1989)
Сайт robotrontechnik.de
Commons-logo.svg Robotron на Викискладе

RobotronРоботрон», VEB Kombinat Robotron) — не существующее ныне немецкое предприятие, было крупнейшим производителем электронной техники в Восточной Германии, наряду с предприятиями ИЗОТ (Болгария), «Видеотон»[hu] (Венгрия), «Тесла»[cs] (Чехословакия) и рядом других входило в систему электронно-промышленной кооперации содружества СЭВ.

Стадия монтажа. Robotron-Elektronik Дрезден, 1981

Штаб-квартира располагалась в Дрездене. В 1989 году на предприятии было занято 68 тысяч рабочих и служащих.

История[править | править код]

Предшественником комбината было производственное объединение (VVB[de]) конторских машин, основанное в 1958 году. В 1964 году оно было переименовано в объединение вычислительных и конторских машин. 1 апреля 1969 года в рамках новой экономической системы планирования и управления было преобразовано в два комбината — Robotron и Zentronik[de]. Поначалу производство и штаб-квартира руководства комбината размещались на базе телевизионного завода Rafenа в Радеберге. В начале 1970-х годов был построен комплекс зданий на Ленинградской (ныне Санкт-Петербургская) улице Дрездена. Помимо этого, производство было развернуто в дрезденском районе Груна[de], в Карл-Маркс-Штадте и Хойерсверде.

1 января 1978 года комбинат Zentronik был ликвидирован и его предприятия (в том числе завод, производивший печатные машинки «Эрика») влились в Robotron. Последний, наряду с комбинатом микроэлектроники Эрфурта был флагманом ГДР в области производства и сбыта электронной вычислительной техники, персональных компьютеров, микрокалькуляторов (в том числе программируемых), а также соответствующих производственных систем и программного обеспечения.

30 июня 1990 года Kombinat Robotron был ликвидирован, а его подразделения были преобразованы в акционерные общества. В 1990-х эти общества были либо проданы (среди покупателей был Siemens Nixdorf), либо также ликвидированы.

Отдел технического контроля. Robotron-Elektronik Дрезден, 1984

Подразделения[править | править код]

Robotron включал в себя несколько подразделений:

Продукция[править | править код]

Компьютер EC 1055. Robotron-Elektronik Дрезден, 1980

Комбинатом в частности выпускались:

В Западной Германии принтеры Robotron продавались под марками «Soemtron» и «Präsident»; западногерманское подразделение Commodore использовало комплектующие Robotron в производстве принтеров. В Восточной Германии Robotron продавал принтеры Epson под своим брендом.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]