Robotron

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VEB Kombinat Robotron
Bundesarchiv Bild 183-Z1102-008, VEB Robotron Elektronik Dresden, Endmontage.jpg
Тип

«народное предприятие»

Основание

1969

Упразднена

1990

Расположение

Flag of East Germany.svg ГДР

Отрасль

электроника, компьютеры

Число сотрудников

68 тысяч (1989)

Сайт

robotrontechnik.de

RobotronРоботрон», VEB Kombinat Robotron) — не существующее ныне немецкое предприятие, было крупнейшим производителем электронной техники в Восточной Германии, наряду с предприятиями ИЗОТ (Болгария), «Видеотон»[hu] (Венгрия), «Тесла»[cs] (Чехословакия) и рядом других входило в систему электронно-промышленной кооперации содружества СЭВ.

Стадия монтажа. Robotron-Elektronik Дрезден, 1981

Штаб-квартира располагалась в Дрездене. В 1989 году на предприятии было занято 68 тысяч рабочих и служащих.

История[править | править код]

Предшественником комбината было производственное объединение (VVB[de]) конторских машин, основанное в 1958 году. В 1964 году оно было переименовано в объединение вычислительных и конторских машин. 1 апреля 1969 года в рамках новой экономической системы планирования и управления было преобразовано в два комбината — Robotron и Zentronik[de]. Поначалу производство и штаб-квартира руководства комбината размещались на базе телевизионного завода Rafenа в Радеберге. В начале 1970-х годов был построен комплекс зданий на Ленинградской (ныне Санкт-Петербургская) улице Дрездена. Помимо этого, производство было развернуто в дрезденском районе Груна[de], в Карл-Маркс-Штадте и Хойерсверде.

1 января 1978 года комбинат Zentronik был ликвидирован и его предприятия (в том числе завод, производивший печатные машинки «Эрика») влились в Robotron. Последний, наряду с комбинатом микроэлектроники Эрфурта был флагманом ГДР в области производства и сбыта электронной вычислительной техники, персональных компьютеров, микрокалькуляторов (в том числе программируемых), а также соответствующих производственных систем и программного обеспечения.

30 июня 1990 года Kombinat Robotron был ликвидирован, а его подразделения были преобразованы в акционерные общества. В 1990-х эти общества были либо проданы (среди покупателей был Siemens Nixdorf), либо также ликвидированы.

Отдел технического контроля. Robotron-Elektronik Дрезден, 1984

Подразделения[править | править код]

Robotron включал в себя несколько подразделений:

Продукция[править | править код]

Компьютер EC 1055. Robotron-Elektronik Дрезден, 1980

Комбинатом в частности выпускались:

В Западной Германии принтеры Robotron продавались под марками «Soemtron» и «Präsident»; западногерманское подразделение Commodore использовало комплектующие Robotron в производстве принтеров. В Восточной Германии Robotron продавал принтеры Epson под своим брендом.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]