Rodrigo y Gabriela

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rodrigo y Gabriela
Концерт в Red Rocks Amphitheathre 20 августа 2010 года
Концерт в Red Rocks Amphitheathre 20 августа 2010 года
Основная информация
Жанр фламенко, латинский рок
Годы 2000 — наши дни
Страна
Место создания Флаг Мексики Мехико, Мексика
Лейбл Rubyworks Records, MapleMusic Recordings (Канада)
Состав Родриго Санчес, Габриэла Кинтеро
Другие
проекты
Tierra Acida
rodgab.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Rodrigo y Gabriela (с исп. — «Родриго и Габриэла») — дуэт гитаристов из Мексики, основанный в 2000 году. Участники: Родриго Санчес (исп. Rodrigo Sánchez) — соло-гитара, Габриэла Кинтеро (исп. Gabriela Quintero) — ритм-гитара.

История[править | править код]

Ранние годы и выпуск дебютного студийного альбома «Re-Foc» (2002)[править | править код]

Родриго Санчес и Габриэла Кинтеро познакомились, будучи ещё подростками в Доме Культуры (Casa de Cultura) города Мехико, их обоих связала любовь к хеви-метал и рок-музыке. В то время Родриго играл на ударных в своей группе, «Castlow». Вскоре, после того, как Габриэла присоединилась к группе в качестве гитариста, имя группы было изменено на «Tierra Acida» (с исп. — «Кислотная земля»)[1]. Скооперировавшись, они стали выступать в клубах Мехико и параллельно с этим работать (Габриэла обучала местных детей игре на гитаре, а Родриго сочинял музыку для ТВ-станций). Вскоре они записали альбом, но не подписали контракт со звукозаписывающей фирмой, решив сосредоточиться, вместо этого, на изучении различных гитарных стилей. Спустя ещё некоторое время они решили поехать, по предложению друга, в Дублин (Ирландия). Они прибыли туда ночью, не владея английским языком, имея всего лишь 1000$ на двоих и оказалось, что друг не может предоставить им жильё. Тогда им пришлось забронировать номера в гостинице и через некоторое время все их сбережения закончились. Не имея больше денежных средств они стали зарабатывать игрой на улицах, свадьбах, открытиях галерей, играя каверы и композиции собственного сочинения. Мечта стать метал-музыкантами все ещё не покидала их:

Мы хотели быть метал-музыкантами, но все выходило в латинском стиле![2]

Приобретя популярность в Дублине, они поехали в Барселону (Испания), где выступали в местных клубах, а затем их снова пригласили в Дублин, чтобы выступить в недавно открывшемся клубе, Sugar Club. Вскоре Демьен Райс пригласил их в качестве поддержки своих выступлений, и наконец в 2003 году Rodrigo y Gabriela выпустили свой дебютный студийный альбом «Re-Foc» (в который вошли также некоторые переработанные композиции из демо-альбома «Foc»), а спустя ещё год они выпустили альбом с песнями живых выступлений «Live Manchester and Dublin». Выпуск обоих альбомов принес им всемирную известность[3].

Выпуск второго студийного альбома «Rodrigo y Gabriela» (2006) — 5-й студийный альбом «9 Dead Alive» (2014)[править | править код]

В 2006 году Rodrigo y Gabriela выпустили второй студийный одноимённый альбом, «Rodrigo y Gabriela», на котором, помимо собственных композиций, они представили свои кавер-версии на песни «Orion» (Metallica), «Stairway to Heaven» (Led Zeppelin). 7 сентября 2009 года Rodrigo y Gabriela выпустили свой третий студийный альбом «11:11», в котором каждая песня была посвящена определённому музыканту или группе. Следующий студийный альбом, «Area 52», вышел 24 января 2012 года, записывался совместно с кубинским оркестром, C.U.B.A., и содержал только переработанные композиции из предыдущих альбомов. Альбом, «9 Dead Alive», увидел свет 28 апреля 2014 года[4].

Стиль и музыкальная основа[править | править код]

Rodrigo y Gabriela известны своей быстрой и техничной манерой исполнения. Сами музыканты утверждают, что жанр, в котором они сочиняют свои композиции имеет структуру рока и состоит главным образом из латинских гармоний. Большое влияние на их музыку и стиль оказали такие группы, как: Pink Floyd, Black Sabbath, Queen, Led Zeppelin.

Интересные факты[править | править код]

  1. Композиция «Tamacun» из альбома «Rodrigo y Gabriela» была использована в качестве саундтрека в 1-й серии 1-го сезона популярного сериала «Во все тяжкие».
  2. Родриго и Габриэла являются вегетарианцами и выступают против убийства животных.[5]
  3. Композиция «Diablo Rojo» из альбома «Rodrigo y Gabriela» звучит в мультфильме 2011 года «Кот в сапогах».
  4. В мае 2010 года дуэт выступал в Белом Доме перед президентом США Бараком Обамой.
  5. Являются поклонниками треш-метала. Отдают предпочтение группе «Megadeth»[6].
  6. 16 октября 2009 года в Чикаго дуэт сыграл с басистом группы «Metallica» Робертом Трухильо композицию «Orion».

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Альбомы живых выступлений[править | править код]

  • 2004 — «Live: Manchester and Dublin»
  • 2008 — «Live in Japan»
  • 2011 — «Live in France»

Альбомы, записанные с другими музыкантами[править | править код]

EP[править | править код]

Демо[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]