Sauterelle

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sauterelle
Sauterelle 1915.jpgРасчёт орудия Sauterelle, 1915
Тип

арбалет, гранатомёт

Страна

Flag of France.svg Франция

История службы
Годы эксплуатации

1915—1916

Принят на вооружение

1915

На вооружении

Flag of France.svg Франция
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the German Empire.svg Германская империя

Войны и конфликты

Первая мировая война

История производства
Конструктор

Эли Андре Брока

Годы производства

1915—1916

Характеристики
Масса, кг

24

Экипаж (расчёт), чел.

2

Патрон

Граната Миллса или граната F1

Принципы работы

натягивание тетивы арбалета

Скорострельность,
выстрелов/мин

4

Максимальная
дальность, м

110—140

Commons-logo.svg Sauterelle на Викискладе

Sauterelle (фр. Кузнечик), полное название на французском Arbalète sauterelle type A D’Imphy (Арбалет «Кузнечик» типа А д'Имфи) — французский станковый арбалет для метания гранат, использовавшийся сухопутными войсками Франции, Великобритании и Германии на Западном фронте Первой мировой войны. Разработан офицером армии Франции Эли Андре Брока специально для условий окопной войны, позволял забрасывать гранату по высокой траектории во вражеские окопы. На вооружение принят лично по рекомендации генерала армии Франции Анри Бертло[1].

Описание[править | править код]

Разработчиком арбалета выступил офицер армии Франции, артиллерист Эли Андре Брока (фр. Elie André Broca), который до войны был учёным и занимался исследованиями в области медицины, оптики и военной техники (дирижабли и подводные устройства для прослушивания). В марте 1915 года он запатентовал своё изобретение (французский патент № 502,158). Несмотря на первичное неодобрение, по рекомендации генерала Анри Бертло оружие заступило на службу армии Франции. Брока добился того, что одна из компаний начала производить арбалеты, и они в ходе войны произвели приятное впечатление на солдат[2].

«Сотерель» был легче и мобильнее по сравнению с британской окопной катапультой Лича, но не обладал достаточной мощностью. Масса арбалета составляла 24 кг. Он мог метать французскую осколочную гранату F1 или британскую гранату Миллса на 110—140 м[3], а также специализированную гранату типа 14. Изготавливался он полностью из стали: лук имел рессорную конструкцию с тетивой из стального троса. Перед рессорой находилась опорная перекладина, снимавшая излишнее напряжение лука и тетивы. Лук натягивался при помощи вращающейся рукоятки: на вал наматывалась бечёвка и тащила ползун тетивы до остановки на зацепе спускового механизма[4].

Для стрельбы необходимо было установить арбалет под углом 45° к стенке окопа: в зависимости от степени натягивания можно было определить, на какое расстояние будет заброшена граната. Слева на ложе находилась шкала, по которой определялось, где остановить натягивание. Стрельбу производил расчёт из двух человек. После натягивания он вставлял гранату в ложе, выдёргивал чеку и сразу же нажимал на спуск арбалета, чтобы выпустить гранату. Скорость стрельбы достигала 4 выстрелов в минуту[2].

Британцы использовали этот арбалет для обстрела вражеских позиций до 1916 года, пока на вооружение не были приняты 2-дюймовый средний миномёт (англ.) и миномёт Стокса[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Glenn E. Torrey. Henri Mathias Berthelot: soldier of France, defender of Romania. — Center for Romanian Studies, 2001. — ISBN 9739432158.
  • Hugh Chisholm. The Encyclopædia Britannica: The New Volumes, Constituting, in Combination with the Twenty-nine Volumes of the Eleventh Edition, the Twelfth Edition of that Work, and Also Supplying a New, Distinctive, and Independent Library of Reference Dealing with Events and Developments of the Period 1910 to 1921 Inclusive, Volume 1. — Encyclopædia Britannica Company Limited, 1922.
  • The Royal Engineers Journal. — The Institution of Royal Engineers, 1925. — Vol. 39.
  • Шокарев Ю. В. Луки и арбалеты / Худож. оформление И. Кравченко. — М.: АСТ, Астрель, 2001. — 176 с. — (История оружия). — 10 000 экз. — ISBN 5-17-004579-4, ISBN 5-271-01457-6. (в пер.)