Lebel M1886

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винтовка Лебеля образца 1886 г.
Fusil Modèle 1886
Lebel Mle. 1886.JPG
Fusil Mle 1886 M93
Тип: Магазинная винтовка
Страна: Flag of France.svg Франция
История службы
Годы эксплуатации: 1887–1940
Принят на вооружение: 1887
На вооружении:

См. Эксплуатанты

Войны и конфликты: Ихэтуаньское восстание
Французские колониальные экспедиции
Монегасская революция
Первая мировая война
Франко-турецкая война
Советско-польская война
Гражданская война в Испании
Вторая мировая война
Война за независимость Алжира
История производства
Конструктор: Комиссия под руководством генерала Трамона (фр.)
Разработан: 1885
Производитель: Государственные арсеналы в Шательро, Сент-Этьене и Тюле
Годы производства: 1887–1920
Всего выпущено: 3 450 000
Характеристики
Масса, кг: 4.41 (с 10-ю патронами)
4.18 (без патронов)
Длина, мм: 1300
Длина ствола, мм: 800
Патрон: 8×50 мм R Лебель
Калибр, мм: 8
Принципы работы: Скользящий затвор
Начальная скорость
пули
, м/с:
610–700 м/с
Прицельная дальность, м: 400
Максимальная
дальность, м:
1800 (при залповой стрельбе по групповым целям)
Вид боепитания: 8 патронов в трубчатом магазине

Винтовка образца 1886 г., «Винтовка Лебеля» (фр. Fusil Modèle 1886 dit "Fusil Lebel") — французская магазинная винтовка, ставшая первым в мире принятым на вооружение образцом нарезного оружия под патрон с бездымным порохом. В 1898 г. также стала первой в мире винтовкой, получившей патрон с пулей оживальной формы (с заострённым носиком и скошенной задней частью). После внесения некоторых изменений в конструкцию в 1893 г. получила наименование Fusil Mle 1886 M93. Несмотря на ряд недостатков, до второй половины 1930-х годов оставалась штатным оружием французской пехоты.

Создание и производство[править | править вики-текст]

8-мм патрон Лебеля стал первым в мире патроном под бездымный порох, принятым на вооружение. На фото — патрон с остроконечной пулей, появившейся в 1901 г.

В 1884 году французский химик Поль Вьель синтезировал бездымный нитроцеллюлозный порох "Poudre B", который оказался втрое мощнее чёрного пороха того же веса, обеспечивал более стабильное сгорание с образованием значительно меньшего количества дыма и нагара, а кроме того, был менее чувствителен к влаге[1].

Примерно в то же время появляются винтовочные патроны с пулями с цельнометаллической оболочкой: свинцовый сердечник у них полностью покрыт медным сплавом. Обычно это изобретение приписывается швейцарскому офицеру Эдуару Рубену (англ.). Такая конструкция не позволяет пуле плавиться в стволе и оставлять частицы свинца на нарезах, так что можно увеличить начальную скорость, а сами нарезы делать круче для повышения устойчивости пули в полёте.

В 1884 году военный министр Франции генерал Буланже приказал в сжатые сроки создать новую магазинную винтовку под патрон уменьшенного калибра с бездымным порохом[1]. Он назначил генерала Трамона (фр.) председателем комиссии и дал ему срок в один год.

На тот момент на вооружении французской армии состояла казнозарядная винтовка Гра, а флот располагал винтовкой Кропачека (англ.) с подствольным магазином. Обе — под 11-мм патрон Гра с дымным порохом.

В первую очередь, поскольку новый мощный порох позволил перейти к меньшему калибру для улучшения баллистики, полковник Базиль Гра (вместе с подполковником Этьеном Дезалье) «обжал» 11-мм гильзу своего патрона под пулю 8 мм[1].

Идею подствольного магазина взяли почти без изменений от винтовки Гра-Кропачека обр. 1884. Её механизм перезарядки для нового оружия доработали Альбер Клоз и Луи Верден в арсенале Шательро.

Полковник Боннэ, будучи вдохновлён швейцарской конструкцией Веттерли создал затвор с двумя радиальными боевыми упорами, расположенными в передней части боевой личинки.

Глава комиссии генерал Буланже предложил идею пули с плоским носиком — это было довольно распространённым решением для оружия с трубчатым магазином: поскольку в таком магазине патроны находятся друг за другом, пулей к донцу гильзы следующего, существовала опасность, что пуля при сотрясении или ударе может пробить капсюль следующего патрона.

Практическую реализацию идеи, названной Balle M («Пуля М»), осуществил подполковник Николя Лебель (англ.), начальник Армейской стрелковой школы. Именем Лебеля назвали созданную им пулю, затем оно перешло на весь патрон (и 8-мм калибр), а в рамках комиссии — несмотря на «дружеские протесты» самого Лебеля — его именем стали называть и всю конструкцию. Лебель, как начальник стрелковой школы, руководил армейскими испытаниями винтовки, после которых название стало уже широко распространённым (но всё же неофициальным). Сам он заявлял, что наибольший вклад в создание винтовки внёс опытный конструктор полковник Гра[2].

В 1885 году первые винтовки передали на войсковые испытания, в 1887 году пехотный вариант винтовки и игольчатый штык с длиной клинка 515 мм приняли на вооружение французской армии[1].

В 1887 году незначительным изменениям подверглось крепление бойка, в 1893 году - увеличили прочность ствольной коробки, изменили форму боевой личинки (чтобы в случае разрыва гильзы в патроннике раскалённые газы не попали в лицо стрелку), усилили крепление прицела, ввели крюк для постановки в пирамиду, окончательно отказались от предохранителя. Модифицированная винтовка получила обозначение Fusil Mle 1886 Modifié 93[1].

В 1898-м полковник Десалё представил новую пулю — остроконечную и со скошенной задней частью, что резко улучшило её баллистику. Balle D стала первой в мире пулей оживальной формы. На вооружение её приняли в 1901 году. С тех пор в «винтовке Лебеля» практически не осталось деталей, созданных, собственно, Лебелем.

Новая пуля весила 12,8 г и позволяла (в теории) вести огонь почти на 4 километра. Максимальную эффективную дальность стрельбы определили в 1800 м. Более важно, что дальность прямого выстрела увеличилась примерно до 420 м. Новая траектория пули потребовала переделки прицельных устройств.

Чтобы в подствольном магазине пуля не пробивала острым носиком капсюль следующего патрона, капсюль сделали с довольно толстой стенкой и выпуклой формы, а в донце гильзы была сделана кольцевая выточка, куда носик пули и соскальзывал с выпуклого капсюля.

Производство шло на трёх государственных оружейных заводах — в Шательро, Сент-Этьене и Тюле[1]. Один только арсенал в Шательро выдавал в среднем по 900 стволов в день. Программу полного перевооружения армии новыми винтовками Франция завершила в 1889 г., производство окончательно прекратилось в 1920 году.

Для винтовок, прошедших Первую мировую войну, изношенные стволы заменяли на новые вплоть до 1930 г.

Карабины[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Карабин Mle 1886/93/27

В 20-х годах на замену устаревшему патрону Лебеля были разработаны новые винтовочные боеприпасы, из которых в конечном итоге был выбран 7,5×54 мм. Под него в 1927 г. переделали некоторое количество винтовок Лебеля, ключевым изменением стал новый рядный магазин на 5 патронов. Карабин получил обозначение Mle 1886/93/27. Однако с разработкой принципиально новой винтовки MAS-36 под этот патрон необходимость в переделке под него «Лебелей» отпала[3].


В 1935 г. в Тюле начали переделку винтовок в карабины Mousqueton Mle 1886 M93-R35. Они использовали тот же патрон Лебеля и были полностью идентичны винтовке, за исключением укороченного до 450 мм ствола и, соответственно, укороченного подствольного магазина, который теперь вмещал только три патрона. Карабины предназначались для кавалерийских частей в Северной Африке. До 1940 года было переделано около 50 тысяч стволов. В войсках это оружие подверглось критике за чрезвычайно сильную отдачу[4]. В 1945 году эти карабины были модифицированы для стрельбы пулей Balle N[5].

Охотничьи и спортивные модели[править | править вики-текст]

Конструкция[править | править вики-текст]

Затвор винтовки
Винтовка Лебеля — под №3 и №4

Оружие представляет собой магазинную винтовку с неотъёмным подствольным трубчатым магазином на 8 патронов с подачей за счёт пружины. Запирание продольно-скользящего затвора — за счёт двух боевых упоров в передней части боевой личинки. В закрытом положении стебель рукоятки затвора почти упирается в заднюю стенку выреза ствольной коробки, что считалось дополнительной мерой безопасности при использовании новых мощных патронов[6].

Ствол длиной 800 мм с четырьмя левосторонними нарезами.

Подача очередного патрона в патронник осуществляется вручную с помощью затвора, который приводит в движение качающийся лоток подавателя. Снаряжение магазина — вручную, по одному, через окно ствольной коробки.

Общую ёмкость винтовки можно довести до десяти патронов: кроме восьми в магазине, ещё один можно вручную положить на лоток подавателя и ещё один — вложить в патронник.

Предохранительное устройство в первой модели было представлено поворотным курком (похожая система применялась в винтовке Мосина). В модели 1893 года от предохранителя отказались вовсе, поскольку на марше винтовка всё равно переносится с заряженным магазином, но пустым патронником.

На правой стороне ствольной коробки установлена отсечка магазина. Во «включённом» положении она препятствует подаче патронов из магазина, превращая винтовку в однозарядную. Предполагалось, что патроны в магазине стрелок должен сохранить на критический момент боя, а до того заряжать оружие «по-старинке» вручную. Такими устройствами оснащались многие винтовки того времени. Однако определить наступление «критического момента» весьма непросто, и потому отсечки довольно быстро вышли из употребления.

Трубчатый подствольный магазин оказался средоточием как преимуществ, так и недостатков винтовки: с одной стороны, такая конструкция позволила создать компактную винтовку при большом боезапасе — практически вдвое больше, чем у большинства образцов своего времени; с другой, магазин приходилось дозаряжать вручную, по одному патрону, и в результате практическая скорострельность «Лебеля» уступала винтовкам с обойменным и тем более пачечным заряжанием.

Ложа винтовки — деревянная, из двух частей. Несмотря на неказистый внешний вид, винтовка оказалась хорошо сбалансирована и обеспечивала быструю и удобную прикладку.

Оружие комплектуется игольчатым четырёхгранным штыком (Épée-Baïonnette Modèle 1886) длиной 52 см (20 дюймов). Форма штыка позволяет легко пробивать кожаные элементы снаряжения и толстую плотную ткань. Во время Первой мировой войны французские солдаты называли этот штык женскими именем «Розали»[2]. Бойцы часто укорачивали такие штыки, получая траншейный нож-стилет.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Крепление штыка
Image-silk.png Разновидности штыков к винтовке

Штык крепился довольно жёстко: выступ под стволом входил в паз рукоятки, а кольцо гарды надевалось на ствол, при этом вырез кольца фиксировался на широкой мушке. Кнопка защёлки располагалась на штыке с левой стороны под гардой.

В ходе войны производились упрощённые версии штыков — с латунными рукоятками (вместо стандартных из нейзильбера) и изменённой формой гарды. В 1916 г. был разработан клинковый штык, обоюдоострый и слегка изогнутый, почти вдвое короче штатного. Однако на вооружение он так и не был принят[6].

Прицельные приспособления состояли из открытой мушки и ступенчатого прицела, размеченного до 2000 м. С принятием на вооружение остроконечной пули "D" установили новые прицелы, до 2400 м. Если откинуть рамку прицела вперёд, открывается фиксированный прицел на 400 м (которым и пользовались чаще всего).

Снайперские винтовки оснащались оптическими прицелами APX обр. 1916 и 1917 с трёхкратным увеличением.

История службы[править | править вики-текст]

Появление винтовки Лебеля заставило другие страны разработать собственные магазинные винтовки под малокалиберный (по меркам того времени) патрон с бездымным порохом. В Германии и Австро-Венгрии такие образцы были приняты на вооружение в 1888 г., в Италии и в России — в 1891 и в Великобритании — в 1895.

Во время Первой мировой войны винтовка зарекомендовала себя как оружие весьма точное, мощное и надёжное, способное выдержать условия окопной войны. Несмотря на все недостатки «Лебеля», французские пехотинцы однозначно предпочитали её винтовке Бертье, в первую очередь из-за более вместительного магазина.

Во время войны на вооружение французской армии поступил 51-мм дульный гранатомёт VB обр. 1915 года.

После того, как «Лебелями» вооружили пехоту Метрополии, «Бертье» отправляли в колониальные войска и в Иностранный легион. Однако по опыту войны легионеры потребовали перевооружить их на «Лебели», что было в основном выполнено в 1920-х годах (однако на вооружении некоторых подразделений Иностранного легиона винтовки оставались даже после окончания Второй мировой войны)[7].

Излишки винтовок, оставшиеся после демобилизации, продавали за границу — в Польшу, Грецию, Турцию, Болгарию.

После окончания войны необходимость в модернизации патрона и винтовки была очевидной; однако непростое — экономически и политически — послевоенное время во Франции не позволило полностью реализовать эти планы. Образец новой винтовки MAS-36 был готов уже в 1929 году, но лишь в 1936-м её официально приняли на вооружение и до начала войны не успели перевооружить все части, так что войска второй линии встретили войну с «Лебелями».

После начала Великой Отечественной войны вместе с другим оружием иностранного производства винтовки Лебеля поступали на вооружение некоторых подразделений народного ополчения (так, на вооружение батальона народного ополчения Куйбышевского района Москвы вместе с другим вооружением со складов Московского военного округа было передано 168 шт. винтовок Лебеля[8], в конце 1941 года винтовки Лебеля выдавались Тульскому рабочему полку, причём на каждую винтовку полагалось всего по 5 патронов[9]).

Страны-эксплуатанты[править | править вики-текст]

  • Flag of France.svg Франция
  • Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
  • Flag of Monaco.svg Монако
  • Греция Греция — 16 000 шт. винтовок обр. 1886 г. было получено из Франции во время первой мировой войны[10]
  • Flag of Russia.svg Российская империя — во время первой мировой войны из Франции в Российскую империю было продано 86 000 шт. винтовок «лебель» обр. 1886 и 1893 гг., которые поступили на вооружение пехотных и стрелковых полков на Кавказском фронте[11] (первые винтовки прибыли в январе 1916 года и начали поступать в войска в 1916 году)[12]; кроме того, во время первой мировой войны винтовками «лебель» были вооружены бригады русской армии, воевавшие в составе французской армии на Западном фронте[13]
  • Польша Польша
  • Flag of Turkey.svg Турция
  • Третье Болгарское царство Болгария
  • Испания Вторая Испанская Республика
  • Германия Третий Рейх — в ходе летней кампании 1940 года в распоряжение немецкого военного командования оказались трофейные французские винтовки и карабины «лебель». После создания осенью 1944 года фольксштурма, 29 ноября 1944 на вооружение батальонов фольксштурма передали 18 154 шт. 8-мм французских винтовок «лебель» обр.1886/93 г., обр. 1907/15 г. и обр. 1916 г.[14]. Винтовки «лебель» обр.1886/93 г. использовались под наименованием Gewehr 301(f)[15], винтовки обр. 1907/15 г. — под наименованием Gewehr 302(f).
  • Flag of Vietnam.svg Вьетнам — в начальный период войны во Вьетнаме отмечены случаи использования винтовок «лебель» партизанами НФОЮВ[16]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 С. Федосеев, А. Кулешов. "Лебель" - первенец новой эры // журнал "Оружие", № 2, 2017. стр.1-3, 14-23
  2. 1 2 James, Garry (2014). «France's Great War Masterpiece». American Rifleman (National Rifle Association) 162 (October).
  3. Walter, 2006.
  4. French Lebel Rifle
  5. Попенкер М.Р., Милчев М.Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 417
  6. 1 2 Web Blast: The French MLE 1886 Lebel
  7. Martin Windrow, Mike Chappell. French Foreign Legion. Infantry and Cavalry since 1945. London, Osprey Publishing Ltd., 1996. page 6
  8. А. М. Синицын. Всенародная помощь фронту. 2-е изд. М., Воениздат, 1985. стр.61
  9. Руслан Чумак. Последний резерв // журнал «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение» № 10, 2009. стр. 20
  10. Weapons Of The Greco-Turkish War Part 1 // Surplus Guns
  11. 8-мм винтовка системы Лебеля образца 1886 и 1893 гг. // В. Н. Шунков, А. Г. Мерников, А. А. Спектор. Русская армия в Первой мировой войне 1914—1918. М., АСТ, 2014. стр.67-68
  12. "3 [марта 1916 года], четверг. Ружья Лебеля все еще идут на Кавказ; с начала гужевой доставки и до 1 марта их отправлено туда из Петрограда 4600 шт."
    "29 [марта 1916 года], вторник. Стали разгружать в Белом море привезенные в январе винтовки: Лебеля — 30 688 штук"
    М. К. Лемке. 250 дней в Царской Ставке. Минск, «Харвест», 2003.
  13. А. А. Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. том II (кн. 4-5). М., «Правда», 1989. стр.259-260
  14. Сергей Монетчиков. Пистолеты-пулемёты для фольксштурма // журнал «Оружие», № 2, 2002 (спецвыпуск «Пехотное оружие Третьего рейха. Часть IV. Пистолеты-пулемёты»)
  15. W. Darrin Weaver. Desperate Measures: The Last-Ditch Weapons of the Nazi Volkssturm. — Collector Grade Publications, 2005. — P. 60. — ISBN 0889353727.
  16. Gordon L. Rottman, Brian Delf. North Vietnamese Army Soldier 1958-75. London, Osprey Publishing Ltd., 2009. page 33

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]