Simca-Chrysler 1307

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Simca-Chrysler 1307 / 1308 / 1309
Общие данные
Производитель: Simca (Chrysler Europe)
Годы пр-ва: 19751986
Сборка: ФранцияPoissy, Франция
АнглияРитон, Великобритания
Новая ЗеландияTodd Motors (Новая Зеландия)
ФинляндияValmet Automotive (Финляндия)
Класс: Средний
Иные обозначения: Talbot 1510
Talbot Alpine
Chrysler Alpine
Chrysler 150
Talbot 150
Talbot Solara
4-ст МКПП
5-ст МКПП
3-ст АКПП
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 4250 мм
Ширина: 1680 мм
Высота: 1390 мм
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
 
Связанные: Simca Horizon/ Chrysler Horizon
Москвич-2141
Похожие модели: Renault R20
Renault 16
Volkswagen Passat B1
Сегмент: D-сегмент
Другое
Дизайнер: Рой Экс (Roy Axe)

Simca-Chrysler 1307 / 1308 / 1309 — семейство среднеразмерных автомобилей, выпускавшихся французским производителем Simca, входившим в те годы в американскую корпорацию Chrysler на правах самостоятельного отделения Chrysler Europe, с 1975 по 1980 год.

В 1978 Simca отошла в собственность к PSA Peugeot Citroën, и с 1980 года автомобиль, претерпевший рестайлинг, выпускали под маркой Talbot.

На различных рынках встречались такие обозначения, как Simca 1307, Talbot 1510, Talbot Alpine, Chrysler Alpine, Chrysler 150, Talbot 150. Седан той же модели нёс обозначение Talbot Solara.

Автомобиль проектировался в рамках платформы Chrysler C6 — переднеприводного проекта для замены модели SIMCA 1500, с прицелом на конкуренцию в классе Ford Taunus.

Модель была представлена на Парижском автосалоне 1975 года и получила в целом позитивный приём, особенно большое впечатление произвёли на публику объём и просторность салона[1]. С технической точки зрения, автомобиль представлял собой увеличенный вариант платформы модели «1100», но по дизайну был намного более современным, — для своего времени даже, возможно, авангардным.

Новая «Симка» была создана в середине семидесятых годов как ответ на начавшийся с этапной модели Renault 16 рост популярности автомобилей так называемого «семейного» класса с кузовом «хетчбэк» — крупнее, вместительнее и комфортабельнее типичных «малолитражек», но меньше и экономичнее по сравнению с моделями среднего литража. Примерно в то же время были представлены построенные по схожей концепции модели Volkswagen Passat B1 и Renault 20.

Автомобиль отличался вместительным салоном и достаточно прогрессивной конструкцией — передний привод с поперечным размещением двигателя, торсионная подвеска передних колёс по образцу американских моделей Chrysler и независимая задняя. Примечателен как один из первых случаев применения объёмных интегрированных пластиковых бамперов, появление которых оказало весьма существенное влияние на автодизайн.

В 1976 году автомобиль удостоился титула Европейский автомобиль года.

Между тем, на практике у покупателей Simca 1307 и её аналоги никогда не были особенно популярны. Особенные нарекания[2] вызывали невысокое качество сборки в целом и очень плохая защита от коррозии, а также устаревшие двигатели,[3] самым большим из которых был 1,6-литровый, в то время, как конкуренты, например Ford Taunus / Ford Cortina или Opel Rekord, в верхних комплектациях оснащались двигателями объёмом вплоть до 2,0…2,3 литра.

Узлы и агрегаты модели Simca 1307 были максимально унифицированы с моделями проекта Chrysler C2 — Simca Horizon / Chrysler Horizon, который с дизайнерской точки зрения должен был выглядеть как «меньший брат» Simca 1307.

В дальнейшем эта платформа стала отправной точкой для разработки базовой платформы (Chrysler K platform) для переднеприводных автомобилей, выпускаемых корпорацией Chrysler. Таким образом, это роднит модель Simca 1307 с большинством легковых моделей компании Chrysler 1980-х годов.

В СССР в конце семидесятых годов кузов автомобиля был использован для ускорения работ по проектированию модели «Москвич-2141», причём необходимость привлечения иностранного прототипа была вызвана внезапностью принятия отраслевым министерством решения о создании переднеприводного автомобиля вместо ранее намечавшихся к производству заднеприводных (см. «Москвичи серии 3-5» и «Москвичи серии С») и была воспринята коллективом конструкторов и дизайнеров АЗЛК крайне негативно[4].

В ходе работ по проектированию передок и агрегатная часть были сконструированы полностью заново, а кузов «Симки», начиная от передней стойки крыши, использовался лишь на ранней стадии в качестве «носителя агрегатов» и основы пластилинового макета (как вспоминал дизайнер Игорь Зайцев, первый макет кузова «Москвича» лепили из пластилина на поверхности кузова «Симки» без агрегатов[4]; позднее были спроектированы новые кузовные панели изменённой формы, хотя структура каркаса кузова осталась во многом нетронутой, да и многие характерные черты внешности «Симки» довольно легко читаются в облике «Москвича».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История создания на фан-сайте Chrysler United Kingdom.
  2. См. описание модели на сайте ALLPAR.COM, посвящённом моделям Chrysler (англ.).
  3. Rootes-Chrysler.co.uk
  4. 1 2 Еремкин В. Интервью с Игорем Зайцевым, бывшим главным дизайнером АЗЛК // АвтоРевю : Журнал. — М., 2002. — № 5.

Ссылки[править | править вики-текст]