StarDict

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
StarDict
Логотип программы StarDict
Скриншот программы StarDict
Тип электронный словарь и словарное программное обеспечение[d]
Разработчик StarDict Team - Ху Чжэн (кит. 胡正) и др.
Написана на C++
Интерфейс GTK
Операционная система BSD (FreeBSD, NetBSD, OpenBSD), POSIX (Linux, Solaris и др.) Win32
Первый выпуск 10 марта 2003
Последняя версия
Лицензия GNU GPL
Сайт stardict-4.sourceforge.net
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

StarDict — свободная оболочка для электронных словарей с открытым исходным кодом, способная, кроме собственно вывода статей, осуществлять перевод, озвучивать слова, использовать нечёткие запросы и шаблоны, поиск в онлайновых словарях[2]. Разрабатывается на языке C++, с использованием графической библиотеки GTK 2 и кодировки UTF-8.

История[править | править код]

Словарь является наследником программы StarDic, которую разработал Ма Суань (кит. 馬蘇安) на Motif/LessTif, включая название и следование версий. Предыдущие версии программы имели интерфейс, сходный со словарём PowerDict, разработанным китайской компанией KingSoft. С версии 2.4.2 дизайн отходит от интерфейса PowerDict увеличением возможностей поиска и добавление словарей различных языков.

С сентября 2006 доступна онлайн-версия, которая включает все основные словари проекта. Начиная с версии 2.4.5 StarDict может работать без использования библиотек GNOME 2.

Версия 3.0.1 вышла в ноябре 2007 года.

Смена хостинга[править | править код]

17 июня 2011 проект был удалён с SourceForge, где велась его разработка. Сотрудник поддержки SourceForge указал, что проект был удалён по причине получения сообщений о нарушении авторского права[3][4].

28 июня 2011 был создан проект на Google Code и разработка была продолжена там[5].

Возможности[править | править код]

StarDict in work.png
Функция программы сканирование выделенного и отображение результата во всплывающих окнах
  • Поиск по шаблону. Можно вводить слова, содержащие «*» и «?» как шаблоны.
  • Нечеткий запрос. Можно воспользоваться «нечётким запросом». Он использует алгоритм Левенштейна для подсчёта похожести двух слов, и выдаёт слова, которые наиболее подходят введённому запросу. Для использования этой возможности запрос должен начинаться с «/».
  • Полнотекстовый поиск предназначен для поиска слов и словосочетаний (пробелы необходимо экранировать символом "\") в словаре без помощи индекса. Более медленный поиск, но позволяет искать совпадения в текстах статей.
  • Сканирование выделенного. При выделении слова и, в зависимости от настроек, при нажатии клавиш его перевод отображается во всплывающем окне.
  • Управление словарями. Выключение ненужных словарей, а также установка порядка их использования при запросе.
  • Поиск в интернете для различных онлайн словарей.
  • Произношение слов. При наличии звуковых записей словарь может выполнять произношение слов.
  • Перевод полных текстов, используя интернет-сервисы.

Недостатки[править | править код]

  • Оболочка для Windows всегда добавляет в список словарей интернет словарь Dict.cn в активном состоянии, удаление этого словаря из списка помогает только в пределах текущей сессии (проверено на версии 3.0.3).
  • При запрещении доступа к интернету программа по завершении работы остается в памяти и повторный запуск невозможен. Приходится выгружать её из памяти в Диспетчере Задач (проверено на версии 3.0.3).

Словари в формате StarDict[править | править код]

Формат планировался как надстройка над DICT и является по сути нагромождением устаревших форматов, вобравшим в себя большое количество своих предшественников; также, файлы могут содержать смесь различных кодировок. При его разработке много внимания уделялось уменьшению времени загрузки и увеличению быстродействия словаря, хотя сегодня возможности не только настольных, но и мобильных устройств уже не требуют подобных усилий. Всё вышеперечисленное сказалось на сложности поддержки формата. Однако, за счёт того, что StarDict являлся первым появившимся свободным форматом, он приобрёл большую популярность.

Формат словаря полностью основан на DICT (также использует dictzip для сжатия), файл словаря по сути представляет собой архив из нескольких файлов:

  • файла с настройками и мета-информацией о словаре (.ifo)
  • файл со списком всех слов и оффсетами для каждого слова (.idx)
  • файл с информацией о синонимах (.syn)
  • файл с информацией о порядке слов (англ. collation) (.clt)
  • файл с текстовой информацией в формате DICT (.dict), дополненное различными медиа-файлами и разметками других словарных форматов (такие как KingSoft PowerWord XML, MediaWiki и файлы XDXF).
  • различные медиа-файлы.

Для программы доступно большое количество (более пятисот) словарей по различным тематикам перевода на более чем 40 языках[6]. Для StarDict были портированы словари из DICT, *Quick, Blowfish, XDICT, cdict5 и др. При установке пакета WyabdcRealPeopleTTS словарь позволяет также озвучивать переводимые слова.

Определённые проблемы существуют при создании новых словарей, так как до сих пор нет удобных редакторов. Однако, существует простой редактор StarDict Editor, поставляемый вместе с программой. Формат словаря открыт, и, в частности в рамках проекта XDXF, разработаны конвертеры из многих распространённых форматов.

Другие связанные программы[править | править код]

Существует консольная версия (SDCV — StarDict under Console Version) словаря[7], для работы которой не требуется X сервер. Консольная версия может работать в интерактивном и неинтерактивном режиме, поддерживает все виды запросов графической версии. Последней версией является 0.5.2, выпущенная 16 августа 2017.

Благодаря популярности программы и наличию большого числа словарей другими разработчиками создано несколько похожих программ, использующих словари в формате StarDict и/или копирующих интерфейс программы. Так, TeeDict разработанный для платформы J2ME использует тот же формат словарей, а QStarDict, базирующийся на Qt вместо GTK+, также практически полностью копирует интерфейс программы. Начиная с версии 0.3.0, создателями мультиформатного словаря SimpleDict также заявлена поддержка формата StarDict.

Несколько StarDict-совместимых программ доступны для iPhone, iPod touch и iPad в App Store, включая GuruDic, TouchDict, weDict, Alpus, Dictionary Universal..., также бесплатный iStarDict, который доступен в магазине Cydia. Android устройства могут использовать Alpus, Wordmate или AntTek Dict. Также доступен gTongue Dictionary для Windows Phone.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://stardict-4.sourceforge.net
  2. журнал Chip 9/2013, стр.103
  3. StarDict (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 сентября 2011. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  4. #20112 (StarDict project missing) (англ.) (недоступная ссылка). sourceforge. Дата обращения: 4 сентября 2011. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  5. stardict-3 - StarDict is a Cross-Platform and international dictionary Software. - Google Project Hosting (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 сентября 2011. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  6. XDXF Dictionaries Download
  7. SDCV Home Page

Ссылки[править | править код]

  • StarDict (англ.) (недоступная ссылка). — домашняя страница проекта. Дата обращения: 23 ноября 2011. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  • English-Russian full dictionary (недоступная ссылка). — Очень хороший и объёмный свободный англо-русский словарь. К тому же, он с транскрипцией.. Дата обращения: 23 ноября 2011. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  • Самораспаковывыющийся Rar-Архив. — Самораспаковывыющийся Rar-Архив, содержащий русско-английские, англо-русские и толковые словари для StarDict. Всего в архиве 37 словарей.. Дата обращения: 23 ноября 2011. (недоступная ссылка)
  • sovety.blogspot.com (недоступная ссылка). — Использование словарей Lingvo 11 в Linux. Дата обращения: 23 ноября 2011. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  • QStarDict (англ.) (недоступная ссылка). — аналог StarDict, написанный с использованием Qt. Дата обращения: 23 ноября 2011. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  • Abdisalam Anatilim Uyghur <--> Chinese Dictionary files for StarDict (англ.) (2 февраля 2006). — руководство по установке программы. Дата обращения: 3 апреля 2006. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  • StarDict на maemo (недоступная ссылка). — руководство по установке программы на платформу Linux maemo os2008.. Дата обращения: 23 ноября 2011. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  • RPM resource stardict-dictionary (англ.) (недоступная ссылка). — RPM-репозиторий с собранием словарей. Дата обращения: 23 ноября 2011. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  • XDXF Dictionaries Download (англ.) (недоступная ссылка). — словари в XDFX и StarDict форматах. Дата обращения: 13 июля 2007. Архивировано 14 мая 2006 года.
  • StarDict Стардикт. Форум ru-board. — обсуждение программы. Дата обращения: 23 ноября 2011..
  • Плагин (недоступная ссылка) для Firefox и других продуктов Mozilla