Рябчик (рыба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Symphodus cinereus»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рябчик
Symphodus cinereus (Stefano Guerrieri) spawning.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Symphodus cinereus Bonnaterre, 1788

Охранный статус

Рябчик[1] (лат. Symphodus cinereus) — морская рыба из семейства губановых (Labridae). Достигает максимальной длины 16 см. Обитает на рифовых участках моря, на прибрежных отмелях на глубине от 1 до 20 метров.

Описание[править | править код]

Максимальная длина тела 16 см, обычно 8—10 см. Тело невысокое, покрыто крупной чешуёй. Голова и жаберные крышки покрыты чешуёй. Рыло заострённое, короткое, без чешуи, с небольшим выдвижным ртом. На голове и рыле множество сейсмосенсорных пор. На губах 4—6 складок. Мелкие конические зубы на челюстях расположены в один ряд. Длинный спинной плавник с 12—15 жёсткими и 9—11 мягкими лучами. В анальном плавнике 3 жёстких и 7—10 мягких лучей. Хвостовой плавник закруглённый. На первой жаберной дуге 11—15 жаберных тычинок. Длинная боковая линия с 30—35 чешуйками изгибается вниз за спинным плавником. Позвонков 30—32[1][2].

Окраска тела может существенно варьировать, более блестящая у самцов. Тело и голова серовато-жёлтые, зеленоватые, жёлто-зелёные или буроватые с бурыми или белыми пятнами. Вдоль боковой линии обычно проходят две продольные бурые полосы. Верхняя полоса начинается от рыла и заканчивается у хвостового плавника, а нижняя начинается у заднего края глаза. В начале спинного плавника и в нижней части хвостового стебля имеются чёрные пятна. У самцов в нерестовый период появляются голубые полосы на голове, а пятно на хвостовом стебле приобретает синеватый оттенок. У взрослых самок у анального отверстия расположена крупная папилла чёрного цвета. У самцов также есть папилла, но она бесцветная[1][2].

Ареал[править | править код]

Распространёны в восточной части Атлантического океана у побережья Пиренейского полуострова от Аркашона до Гибралтара. Встречаются в Средиземном, Мраморном и Чёрном морях. Отмечены поимки в Керченском проливе.

Биология[править | править код]

Морские прибрежные рыбы. Обитают на глубинах от 1 до 20 м среди зарослей зостеры. Часто встречаются в эстуариях и лагунах. Обычно образуют группы из нескольких особей.

Размножение[править | править код]

Самки рябчика впервые созревают в возрасте 1 года, а самцы — в возрасте 2-х лет при длине тела около 4 см. Нерестятся в марте—июле. Самцы строят гнёзда на каменистых или песчаных грунтах в зарослях цистозиры на глубине 0,5—2 м. Одна или несколько самок откладывают икру в гнездо несколькими порциями. После оплодотворения икры самец охраняет гнездо[1].

Питание[править | править код]

Питаются креветками, амфиподами, изоподами, мелкими гастроподами и двустворчатыми моллюсками.

Фото[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 116. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  2. 1 2 Световидов А. Н. Рыбы Черного моря. — (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 86) — М.-Л.: Наука, 1964. — С. 325—327. — 552 с.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]