Taz: Wanted

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Taz: Wanted
Разработчик Blitz Games
Издатели Infogrames
Warner Bros. Interactive Entertainment
Даты выпуска

PlayStation 2:
Флаг США 17 сентября 2002[источник не указан 1204 дня]
Флаг ЕС 27 сентября 2002[источник не указан 1204 дня]
Xbox:
Флаг США 18 сентября 2002[источник не указан 1204 дня]
Флаг ЕС 27 сентября 2002[источник не указан 1204 дня]
Windows:
Флаг США 1 октября 2002[источник не указан 1204 дня]
GameCube:
Флаг ЕС 4 октября 2002[источник не указан 1204 дня]

Флаг США 10 октября 2002[источник не указан 1204 дня]
Жанр Action-adventure
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+ / 11+
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
Технические данные
Платформы GameCube, PlayStation 2, Xbox, Microsoft Windows
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса английский,
русский

Taz: Wanted (в русской локализации «Таз: В Розыске») — компьютерная игра в жанре приключенческого боевика, вышедшая 17 сентября 2002 года. Разработчиком игры является британская компания Blitz Games.

Сюжет[править | править код]

Главным героем игры является тасманский дьявол Таз — герой мультфильмов Looney Tunes. Мирную жизнь Таза, который проводит свободное время на своём острове с Дьяволицей (англ. She-Devil) нарушает Йоземит Сэм (англ. Yosemite Sam), который сажает обоих в Йосемитский зоопарк. В планах Сэма — превратить остров Тасмания в огромный парк развлечений. Однако Таз, взбешённый тем, что его разлучили с возлюбленной, вырывается из клетки, в которой его держат, и отправляется на поиски Дьяволицы. Сэм, который не ждал бегства Таза, приказывает развесить по всему миру плакаты с одним и тем же лозунгом «Таз: В Розыске». Тазу предстоит разрушить эти плакаты любой ценой, спасти Дьяволицу и остановить банду Сэма.

Геймплей[править | править код]

Тазу предстоит пройти десять обязательных уровней (четыре больших этапа), на каждом из которых расположено ровно по семь плакатов. Все эти плакаты должны быть уничтожены любой ценой, что и является первичной задачей в течение игры. Таз обладает отменными физическими навыками: он может вращаться и двигаться на огромной скорости, разрушая всё на своём пути (как и в мультфильмах), съедать некоторые предметы и плеваться ими, прыгать, а также громко вопить и запугивать. Вместе с тем он не умеет плавать: каждый раз, как только он падает в воду, он тонет (хотя потом выбирается на сушу и начинает всё с начала). Драться он не способен, хотя может при вращении сбить кого-нибудь и на время контузить.

За уничтожение каждого плаката Таз набирает очки, выражаемые в долларах (с каждым следующим уровнем сложность возрастает). На каждом уровне находятся смотрители, которые охотятся на Таза по приказу Сэма. Каждый раз, как только Таз попадается им в руки, он теряет часть денег и попадает в клетку (которую, однако, можно легко разрушить). Расправиться со смотрителями можно, если зайти в телефонную будку ACME и приобрести специальный костюм, в котором Таз атакует в фирменном стиле смотрителей и уничтожает их окончательно. На каждом уровне Таз имеет возможность получить дополнительный бонус:

  • на уровнях есть не менее 100 бутербродов. Собрав 100 из них, Таз получает право сыграть в бонусную игру, доступную после завершения уровня. Доступ к этой игре дает синяя телефонная будка, которая является пасхалкой — отсылкой к ТАРДИС из популярного сериала «Доктор Кто». Бонусная игра представлена трёх видах: полоса препятствий пешком, гонка на транспорте или разрушение ящиков на время. Она также приносит деньги. Примечательно, что каждую бонусную игру Таз проходит в маскировочном костюме.
  • разрушив 50, 75 или 100 % от разрушаемых строений (зависит от установленной сложности в начале), Таз получает дополнительные деньги.
  • найдя золотые усы Сэма, Таз получает дополнительные деньги (столько же он может заработать в бонусной игре).

По окончании трёх уровней в трёх мирах Таз играет в суперигру против Сэма: в первом случае он гоняет слона, пытаясь запугать Госсамера; во втором случае в пластмассовом зорбе соревнуется против Даффи Дака; в третьем случае пытается подорвать Сэма. На финальном этапе после десятого уровня с плакатами ему предстоит сразиться с Сэмом и его компанией, а также выяснить, кто действительно стоит за похищением Таза и Дьяволицы.

Персонажи[править | править код]

  • Таз — тасманский дьявол. Главный герой. Глупый, вечно голодный хищник, но вместе с тем одержим благородной идеей спасти возлюбленную и отомстить похитителям. Озвучивание: Джим Каммингс.

Враги[править | править код]

  • Медведи— встречаются на уровнях "Мелодии Зуни" (бурые) и "Айсберг" (белые). Бурые медведи не атакуют Таза, если он не появляется в их логове; белые же, увидев таза, могут запульнуть в него снежком.
  • Крокодилы — существа, обитающие в прудах "Мелодий Зуни". Атакуют Таза, когда находится слишком близко к пруду, и расплющивают его.
  • Акулы — существа, обитающие в морях на уровне "Лагуна Луни". Могут проглотить Таза, когда он перепрыгивает через воду, и выплюнуть его в другом месте.
  • Большие обезьяны — обезьяны, одетые как пираты, обитатели "Лагуны Луни". Раскидывают вокруг себя скользкие банановые шкурки.
  • Сторожевые собаки — существа, охраняющие помещения уровней "Лунингдейл" и "Таз с Приведениями". Собаки "Таза с Приведениями" отличаются от сородичей цветом кожи и двумя головами вместо одной. Пытаются укусить игрока, если он рядом. В отличие от других врагов, их крайне сложно сбить с ног вращением.
  • Охранники — враги уровней "Лунингдейл" и "Сэмсонинский Музей". Атакуют Таза дубинками. Отличаются лишь цветом формы.
  • Строители — тучные мужчины в белой майке и каске, рабочие уровня "Берег Самерики". Атакуют, падая на игрока.
  • Роботы — механические существа, наделённые различными способностями, атакующие с большой частотой. Встречаются на уровнях "Сэмсонинский Музей", "Берег Самерики" и "Мультяшный Карьер".
  • Метатели кактусов — большие люди в синем с ковбойской шляпой. Метают в игрока колючие кактусы из своих пушек. Появляются на уровне "Бабушкин Каньон".
  • Подрыватели — грозные противники с большими усами, в ковбойской шляпе или каской шахтёра. Вооружены динамитом, который метают в Таза при обнаружении. Появляются на уровнях "Бабушкин Каньон" и "Мультяшный Карьер". Отличаются одеждой.
  • Аборигены — обитатели Тазландии, толстые мужчины в огромных масках. Могут наслать над Тазом облако с молнией, которое в конечном счёте оглушит его на на несколько секунд. Появляются на уровне "Тазландский Парк Развлечений".
  • Птицы Тазландии — разноцветные птицы с уровня "Тазландский Парк Развлечений". Находятся преимущественно в воздухе и могу быть редко замечены. Кидают под ноги игроку скользкие яйца.
  • "Ударь-ящики" — маленькие коробки с выдвижной боксёрской перчаткой, ударяющие Таза, когда он подошел слишком близко. Обычно служат преградой игроку для перехода на следующую часть уровня. Могут быть отключены на несколько секунд специальной вращалкой с соответствующим обозначением. Стоит отметить, что если вращалка не активирована, уничтожить ящики невозможно никаким способом. Появляются на всех уровнях (кроме уровней с боссами).
  • Смотрители — работники Сэма, одетые в синюю форму и оборудованные сачками. Единственные враги в игре (кроме боссов), представляющие реальную опасность для игрока. Их задача состоит в том, чтобы отлавливать Таза и сажать его в клетку (правда из этой клетки можно легко выбраться). Каждая неудачная попытка уйти от смотрителя будет стоить игроку 500 долларов (на уровне эксперт — 1000). Однако, в отличие от других врагов, но как и "Ударь-ящиков", их можно "убить", правда сделать это можно лишь оружием скина Таза, которое на каждом уровне разное. Как и "ударь-ящики", появляются на всех уровнях, кроме заключительных для каждой локации.

Боссы[править | править код]

  • Госсамер — сообщник Сэма. Встречается в первой суперигре ("Слонатник") как противник Таза, появляется в ролике на финальном уровне. Озвучивания нет.
  • Даффи Дак — селезень, сообщник Сэма. Появляется во второй суперигре ("Гладиатуны") и соревнуется с Тазом (хотя по плану должен был бороться против Хитрого койота). Повторяет фразу «Ты, перезрелый!» и, как и во всех мультфильмах Looney Tunes, шепелявит. Озвучивание: Джо Аласки.
  • Йоземит Сэм — антагонист. Жадный миллиардер, пытается открыть парк развлечений на острове Тасмания. Расклеивал объявления о поиске Таза. Босс уровней "Обманный Город" и "Дискотека-Вулкан". Озвучивание: Морис Ламарш.
  • Твити — канарейка, изначально появляется в первом мире во время обучающих мини-игр. На всех уровнях, где есть плакаты, даёт свои циничные комментарии по поводу каждого плаката и возможных способностей Таза к уничтожению плакатов. Появляется и в самом конце игры ("Хиндерберд"), оказываясь главным антагонистом. Озвучивание: Джо Аласки.

Неигровые персонажи[править | править код]

  • Элмер Фадд — судья второй суперигры. Объявляет правила конкурса. Постоянно попадается под «горячие руки» конкурентов. Озвучивание: Билли Уэст.
  • Хитрый койот — периодически появляется в роликах к игре.
  • Кот Сильвестр — появляется только в начальной заставке.

Рецензии[править | править код]

Игра получила смешанные отзывы: издание IGN поставило 6,5 баллов из 10 версии для Xbox, а версия для PS2 получила 6,7 баллов из 10 (плюсами были указаны дизайн и геймплей). Издание GameSpot напротив, раскритиковало всю игру и тот же самый геймплей, поставив версии для ПК всего 5,1 балла из 10, а версии для Xbox и PS2 получили ровно пять баллов. Российское издание AG поставило игре 50 %, на самом сайте по версии игроков оценка игры составляет 66 %.

Ссылки[править | править код]