The City of New York vs. Homer Simpson

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The City of New York vs. Homer Simpson»
«Нью-Йорк против Гомера Симпсона»
Эпизод «Симпсонов»
The City of New York vs. Homer Simpson.png
Статуя Свободы и башни-близнецы Всемирного торгового центра
Номер эпизода 179
Код эпизода 4F22
Первый эфир 21 сентября 1997 года
Исполнительный продюсер Билл Оукли и Джош Вайнштейн
Сценарист Иэн Макстон-Грэм
Режиссёр Джим Реардон
Сцена на диване Симпсоны, одетые в баскетбольную форму, исполняя различные трюки и упражнения с мячом по отдельности подбегают к дивану и усаживаются на него.
SNPP capsule

«The City of New York vs. Homer Simpson» (рус. Нью-Йорк против Гомера Симпсона) — первый эпизод девятого сезона «Симпсонов». Премьерный показ 21 сентября 1997 года. Он рассказывает о посещении Симпсонами Нью-Йорка.

Сюжет[править | править исходный текст]

Как обычно, по вечерам, завсегдатаи таверны Мо собираются, чтобы выпить пива. Но в этот раз Мо ставит им условие: один из них должен остаться трезвым, чтоб потом развести всех по домам. Такое условие Мо выдвинул потому, что получил от полиции предупреждение: 91 % ДТП в Спрингфилдe происходит по вине шестерых его постоянных клиентов. Кто будет «трезвым водителем», должен решить жребий. В этот день его вытягивает Барни Гамбл.

Находиться в таверне Мо и при этом оставаться трезвым для Барни является ужасным мучением. Вдобавок именно в этот день Даффмен вручает Барни приз за его участие в конкурсе пива «Дафф»: целую бочку пива. Страдания продолжаются, когда он на машине Гомера Симпсона развозит по домам своих пьяных собутыльников. Наконец, когда он привозит домой Гомера Симпсона, у него случается нервный срыв. На пьяную просьбу Гомера пригнать его машину завтра утром и «положить её под коврик» Барни отвечает: «Да… Завтра…» и уезжает.

Возвращается в Спрингфилд он только через два месяца, пьяный, и говорит Гомеру, что не помнит, где оставил его машину.

В тот же день Гомеру приходит письмо из Нью-Йорка. В нем сообщается, что его автомобиль незаконно припаркован у Всемирного Торгового Центра и предлагается в течение трех дней забрать его, иначе он будет утоплен в Ист-Ривер. К общему недоумению семьи, Гомер не стремится в Нью-Йорк. На требование пояснить своё поведение Гомер рассказывает историю, как однажды он проезжал транзитом через Нью-Йорк. Там у него украли фотоаппарат, багаж и бумажник, он повздорил с одним нью-йоркцем от которого ему пришлось спасаться бегством и, наконец, на него напали подземные каннибалы.

Однако семья не разделяет пессимизма Гомера. Напротив, они считают, что это отличный шанс побывать в Нью-Йорке, где они до этого ни разу не были. С неохотой Гомер соглашается отправиться в Нью-Йорк на автобусе.

После приезда в Нью-Йорк Гомер отправляется к ВТЦ, а его семья — на экскурсию по городу.

Прибыв на место, Гомер видит, что на лобовом стекле его машины скопилось множество штрафных квитанций за неправильную парковку, а на переднее колесо надет специальный противоугонный башмак. Ожидая офицера полиции, имеющего право снять этот башмак, Гомер ощущает необходимость сходить в туалет. Единственный туалет поблизости — на смотровой площадке ВТЦ. К несчастью, офицер приходит именно тогда, когда Гомер находится в туалете. Не дождавшись хозяина машины, он выписывает очередную квитанцию и уходит. Всё это Гомер видит в окне с верхнего этажа ВТЦ.

Гомер решает во что бы то ни стало выбираться из Нью-Йорка. Он пытается уехать на своей машине, игнорируя башмак, из-за чего ломается крыло машины. Спустя некоторое время он при помощи отбойного молотка снимает башмак с колеса, при этом едва не разрушив машину окончательно. Заехав в Центральный парк Нью-Йорка и забрав там свою семью, Гомер уезжает из этого негостеприимного города.

Культурные отсылки[править | править исходный текст]

  • В начальной заставке, Симпсоны одеты в форму команды «Harlem Globetrotters». Во время заставки звучит официальная мелодия команды, «Sweet Georgia Brown»[1].
  • Даффмен появляется в таверне Мо под звуки песни «Oh Yeah» группы «Yello»[2]. В данной сцене используется игра слов: слыша слова песни «о да», Барни восклицает «О нет!.. Нет! Только не сегодня!»
  • Сцена, где Гомер обгоняет карету в Центральном парке — отсылка к аналогичной сцене в фильме «Бен-Гур»[1][5].
  • В финальной сцене, когда Симпсоны покидают Нью-Йорк, звучит песня из фильма «Нью-Йорк, Нью-Йорк»[1].
  • Во время флешбэка играет The Entertainer, знаменитая мелодия из фильма «Афера»[1]. Человек, выбрасывающий из окна мусор на Гомера — Вуди Аллен[1].
  • Свои воспоминания Гомер завершает фразой «…а потом на меня напали подземные каннибалы» (англ.  …and that's when the C.H.U.D.s came at me). Это отсылка к американскому фильму ужасов 1984 года «C.H.U.D.», что расшифровывается как «гуманоидные подземные жители-каннибалы» (англ. Cannibalistic Humanoid Underground Dwellers)[5].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Автор сценария Иэн Макстон-Грэм, бывший житель Нью-Йорка, описал, по его собственным словам, «классическую манхэттенскую проблему» — поиск потерянной машины[3].
  • Художники-мультипликаторы поставили перед собой цель изобразить Нью-Йорк с максимальной точностью. Дэвид Сильверман специально ездил в Нью-Йорк и сделал там сотни фотографий, в основном окрестностей ВТЦ[2]. На основе этих фотографий Ланс Уайлдер и его команда создали достоверные виды города, включая мелкие детали, такие, как дорожные знаки, здания, улицы и даже лифтовые кабины ВТЦ[2][6][7].
  • Песня «You’re Checkin' In» из мюзикла в данной серии в 1998 году получила премию Эмми[8] в номинации «Выдающиеся индивидуальные достижения в музыке и стихах», а также премию Энни[9] в номинации «Выдающаяся музыка в мультипликационных фильмах».
  • Финальная сцена эпизода имитирует съемку с вертолета — камера постепенно переходит с автомобиля на панорамный вид города. Для создания этого спецэффекта была создана компьютерная модель моста, виды на которую были распечатаны с различных ракурсов, а затем на их основе были созданы кадры анимации. При этом в кадры попали артефакты, получающиеся при распечатке компьютерных изображений[6]
  • После 11 сентября 2001 года эпизод был на некоторое время изъят из сериала[2]. Впоследствии он был возвращен, однако не полностью[7]: была исключена сцена, в которой сотрудник ВТЦ из Башни 2 кричал в окно Гомеру «Они там все придурки в Башне 1» (англ. They stick all the jerks in Tower One!). Билл Оукли назвал этот инцидент «прискорбным»[2].

Первое появление[править | править исходный текст]

В этой серии впервые появился Даффмен.

Примечания[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
The City of New York vs. Homer Simpson
  1. 1 2 3 4 5 Martyn, Warren; Wood, Adrian. The City of New York vs. Homer Simpson. BBC (2000). Проверено 4 января 2008. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  2. 1 2 3 4 5 Oakley, Bill. The Simpsons season 9 DVD commentary for the episode "The City of New York vs. Homer Simpson" [DVD]. 20th Century Fox.(2006).
  3. 1 2 Maxtone-Graham, Ian. The Simpsons season 9 DVD commentary for the episode "The City of New York vs. Homer Simpson" [DVD]. 20th Century Fox.(2006).
  4. National News Briefs; Actor Sent to Jail For Continued Drug Use. The New York Times. Проверено 8 января 2008. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  5. 1 2 Gimple Scott The Simpsons Forever!: A Complete Guide to Our Favorite Family ...Continued. — Harper Collins Publishers, 1999. — P. 10–11. — ISBN 0-06-098763-4
  6. 1 2 Reardon, Jim. The Simpsons season 9 DVD commentary for the episode "The City of New York vs. Homer Simpson" [DVD]. 20th Century Fox.(2006).
  7. 1 2 Weinstein, Josh. The Simpsons season 9 DVD commentary for the episode "The City of New York vs. Homer Simpson" [DVD]. 20th Century Fox.(2006).
  8. Every show, every winner, every nominee. The Envelope. Проверено 25 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  9. Legacy: 26th Annual Annie Award Nominees and Winners (1998), Annie Awards. Проверено 16 октября 2007.

Ссылки[править | править исходный текст]