Бен-Гур (фильм, 1959)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бен-Гур
Ben-Hur
Постер фильма
Жанр пеплум
Режиссёр Уильям Уайлер
Продюсер
Автор
сценария
Карл Танберг
Максвелл Андерсон
Гор Видал
Кристофер Фрай
В главных
ролях
Чарлтон Хестон
Джек Хоукинс
Хайя Харарит
Стивен Бойд
Хью Гриффит
Оператор
Композитор Миклош Рожа
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer
Дистрибьютор Loews Cineplex Entertainment[d]
Длительность 222 мин
Бюджет 15 млн $
Сборы 164 млн $
Страна
Язык английский
Год 18 ноября 1959[1], 20 сентября 1962[2] и 14 октября 1960[3]
IMDb ID 0052618
Официальный сайт

«Бен-Гур» (англ. Ben-Hur) — широкоформатный эпический кинофильм («пеплум») по библейским мотивам, снятый режиссёром Уильямом Уайлером в 1959 году. Снят по одноимённому роману американского писателя Лью Уоллеса. Премьера состоялась в Нью-Йорке 18 ноября 1959 года.

Фильм впервые в истории кинематографа завоевал «Оскары» в 11 номинациях.

Сюжет[править | править код]

К 26-му[6] году н. э. Римская империя расширяет свои владения, завоёвывая всё новые и новые земли. Иудея, где прокатился слух о рождении Сына Божьего, покорена. Её видный и богатый гражданин Иуда Бен-Гур встречает друга своего детства Мессалу, ставшего теперь римским трибуном. Когда-то родственные души, они ссорятся на идеологической почве. Мессала обвиняет Иуду в покушении на прокуратора Валерия Грата. Бен-Гура ссылают на галеры, его мать Мириам и сестру Тирзу заточают в тюрьму. По пути к пристани Бен-Гур встречает Иисуса Христа, он подаёт Иуде плошку с водой, конвоиры поражены видом Иисуса, как и Иуда.

Во время сражения с пиратами Бен-Гур спасает командующего, консула Квинта Ария. Арий во время триумфа просит императора помиловать Иуду и усыновляет его, завещав своё состояние. Уже как гражданин Рима Бен-Гур возвращается в Иудею, где находит запустевший дом и двух своих бывших рабов (Эсфирь, которую Иуда освободил незадолго до ссылки и в которую влюблен, а также её отца). При первой встрече с Мессалой Иуда требует от него в течение суток выпустить его мать и сестру, которые со времен изгнания находятся в темнице. Мессала и тюремщики обнаруживают, что Мириам и Тирза заболели проказой и отправляют их в долину прокаженных. По пути туда они встречают Эсфирь и просят её не говорить Бен-Гуру про болезнь, чтобы он запомнил их такими, какими они были до неё. Эсфирь рассказывает Бен-Гуру про смерть Мириам и Тирзы.

Обуреваемый жаждой мести, Бен-Гур решает принять участие в ежегодной гонке колесниц, которую уже четвёртый год подряд выигрывает Мессала. Мессала на греческой колеснице разбивает колесницы других участников, однако в напряжённом единоборстве с Иудой его колесница ломается и он попадает под копыта коней другого участника. Умирающий Мессала сообщает Иуде, что его мать и сестра находятся в долине прокажённых. По прибытии в ближайшее поселение для прокаженных Бен-Гур встречает Эсфирь, которая уговаривает его не показывать себя (чтобы не разбивать сердце сестре и матери), а также издали видит своих родных.

На встрече с прокуратором Пилатом Бен-Гур отказывается от римского гражданства и собственности в Риме. Он решает вывезти из колонии мать и сестру и показать их Иисусу. В это время проходит Суд Пилата, который заканчивается распятием Христа на горе Голгофе. Бен-Гур наблюдает за происходящим в толпе иудеев и пытается подать Иисусу воды, однако конвоиры оттесняют его. Ночью на горе начинается ливень, после которого Мириам с Тирзой исцеляются и воссоединяются с Бен-Гуром.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Чарлтон Хестон Иуда Бен-Гур Иуда Бен-Гур
Стивен Бойд Мессала Мессала
Марта Скотт Мириам Мириам
Кэти О’Доннелл Тирза Бат-Гур Тирза Бат-Гур
Хайя Харарит Эсфирь Эсфирь
Сэм Джаффе Симонид Симонид
Джек Хокинс Квинт Аррий Квинт Аррий
Теренс Лонгдон Друз Друз
Хью Гриффит Шейх Илдерим Шейх Илдерим
Фрэнк Тринг Понтий Пилат Понтий Пилат
Клод Хитер Иисус Христос Иисус Христос
Марина Берти Флавия Флавия
Андре Морелл Секст Секст

Премии[править | править код]

Картина получила рекордные 11 «Оскаров» в следующих номинациях:

На сегодняшний день лишь два фильма смогли повторить успех «Бен-Гура»: спустя почти сорок лет такое же количество статуэток получил «Титаник» (1997) режиссёра Джеймса Кэмерона, а затем, в 2003 году, «Властелин колец: Возвращение короля» режиссёра Питера Джексона.

Помимо «Оскаров» фильм Уильяма Уайлера получил 4 премии «Золотой глобус» (лучший фильм, лучший режиссёр, лучшая мужская роль второго плана и специальная премия Эндрю Мартону за постановку сцены гонок на колесницах) и премию Британской академии кино и телевизионных искусств «BAFTA» за лучший фильм.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]