The Seeds of Love

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Seeds of Love
Обложка альбома Tears for Fears «The Seeds of Love» (1989)
Студийный альбом Tears for Fears
Дата выпуска 25 сентября 1989
Дата записи 1986—1989
Место записи Real World Studios[d]
Жанр
Длительность 49:31 (оригинал)
65:18 (переиздание 1999)
Продюсер Tears for Fears, Дейв Баскомб
Страна Великобритания
Язык песен английский
Лейбл Fontana Records, Mercury Records
Хронология Tears for Fears
Songs from the Big Chair
(1985)
The Seeds of Love
(1989)
«Tears Roll Down (Greatest Hits 82–92)  (англ.)»
(1992)
Синглы с The Seeds of Love
  1. «Sowing the Seeds of Love»
    Выпущен: 21 августа 1989
  2. «Woman in Chains»
    Выпущен: 6 ноября 1989
  3. «Advice for the Young at Heart  (англ.)»
    Выпущен: 19 февраля 1990
  4. «Famous Last Words  (англ.)»
    Выпущен: 6 августа 1990
Рецензии
Оценки критиков
ИсточникОценка
AllMusic4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[1]
Chicago Tribune3,5 из 4 звёзд3,5 из 4 звёзд3,5 из 4 звёзд3,5 из 4 звёзд[5]
Los Angeles Times2,5 из 5 звёзд2,5 из 5 звёзд2,5 из 5 звёзд2,5 из 5 звёзд2,5 из 5 звёзд[6]
Rolling Stone4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[7]

«The Seeds of Love» (с англ. — «Семена любви») — третий студийный альбом британской рок-группы Tears for Fears, выпущенный 25 сентября 1989 года, спустя четыре года и семь месяцев после «Songs from the Big Chair».

Альбом, производство которого, как сообщается, стоило более 1 миллиона фунтов стерлингов, сохранил типичное звучание группы, в то же время в нём заметно влияние джаза и блюза, а также группы The Beatles, которое наиболее ярко проявляется в сингле «Sowing the Seeds of Love»[8].

«The Seeds of Love» достиг международного успеха, возглавив UK Albums Chart и попав в десятку лучших в других странах, в том числе в США. Он стал платиновым в некоторых странах, таких как Великобритания, США, Франция, Германия, Канада и Нидерланды. Несмотря на успех альбома, в течение десятилетия он оставался последним совместным альбомом участников группы Роланда Орзабала и Курта Смита.

Производство[править | править код]

Первой песней, сочинённой для альбома, была «Badman’s Song» (первоначально «The Bad Man Song»), написанная во время мирового турне группы в 1985 году после того, как однажды ночью Орзабал услышал, как два человека из дорожной команды бранили его в гостиничном номере. Песня была написана Орзабалом в соавторстве с клавишником Ники Холландом, который гастролировал с группой в 1985 году. Холланд сыграл важную роль в написании и записи альбома The Seeds of Love, так же как и клавишник Иэн Стэнли на предыдущем альбоме группы.

Запись альбома началась в конце 1986 года с продюсерами Клайвом Лангером  (англ.) и Аланом Уинстенли, но Орзабал и Смит были недовольны результатами, поэтому запись была прекращена в начале 1987 года. Крис Хьюз  (англ.) (который продюсировал оба предыдущих альбома Tears for Fears) вернулся в дело, однако во время работы снова возникли конфликты из-за направления нового материала. В частности, Орзабал устал сочинять и играть музыку с помощью машин и секвенсоров, так как до этого момента в таком ключе была создана большая часть песен Tears For Fears, и стремился к другому, более органичному, способу работы[9].

Как группа, мы пришли из программированной эры поп-музыки начала 80-х, и мы унаследовали чувство структуры, которое пронизывало почти всю нашу музыку. То, как мы работали, становилось слишком стерильным. Мы хотели сделать что-то более яркое, что-то, что звучит значимо и тепло. Вы не можете получить это от машин, вы получите это только с настоящими музыкантами.
—Курт Смит[9]

Песня «Sowing the Seeds of Love» была написана в июне 1987 года во время недели парламентских выборов в Великобритании, на которых консерваторы под руководством Маргарет Тэтчер одержали третью подряд победу (отражено в тексте: «Бабушка-политик с высокими идеалами, ты понятия не имеешь, какие настроения у большинства»). Позже в 1987 году Хьюз и многолетний клавишник Иэн Стэнли покинули проект, назвав причиной «творческие разногласия», хотя их вклад в трек остался в финальной версии альбома. После двух неудачных попыток записать альбом, группа решила произвести его самостоятельно, при содействии инженера Дейва Баскомба. Также в 1987 году Орзабал и Смит вылетели в США, чтобы понаблюдать за пианисткой и вокалисткой по имени Олета Адамс  (англ.), которую они заметили в отеле в Канзас-Сити во время их американского турне 1985 года. Надеясь, что она может привнести душевное тепло в музыку группы, Роланд и Курт пригласили Адамс поработать с ними над новым альбомом. В конечном счёте она приняла участие в записи трёх треков («Woman in Chains», «Badman’s Song» и «Standing on the Corner of the Third World»), а также ей был предложен сольный контракт звукозаписывающей компанией группы Fontana Records[9].

Запись возобновилась в начале 1988 года и продолжалась до лета 1989 года. В записи принял участие ряд известных сессионных музыкантов, таких как барабанщик Ману Катче, басист Пино Палладино  (англ.), и даже приглашённый артист Фил Коллинз, сыгравший на барабанах. Большая часть альбома была записана в процессе джем-сейшна и позже была отредактирована. Некоторые треки, в частности «Badman’s Song», были записаны несколько раз в различных музыкальных стилях, в том числе, согласно Холланду, в стилях, напоминающих Барри Уайта, Little Feat и Steely Dan. Сопродюсер Дейв Баскомб отметил, что окончательная версия песни не имела почти ничего общего с оригинальной версией, потому что она пережила слишком много изменений. Трек «Swords and Knives» был первоначально написан для фильма 1986 года «Сид и Нэнси» (о взаимоотношениях между Сидом Вишесом и Нэнси Спанджен), но был отвергнут режиссёрами, так как он был недостаточно «панковым»[9].

Из-за звёздного состава сессионных музыкантов и продолжительного производственного процесса, включавшего отменённые ранее записи, альбом, как сообщается, стоил 1 миллион фунтов (для сравнения, предыдущий альбом группы Songs from the Big Chair стоил всего около 70 000 фунтов стерлингов[10]). Окончательное сведение альбома было завершено на Mayfair Studios  (англ.) в Лондоне в июле 1989 года. Также трудности при создании альбома вызвали напряжённость в отношениях между Орзабалом и Смитом: Орзабал становился абсолютным перфекционистом, а Смит вёл роскошный образ жизни вместо того, чтобы сосредоточиться на альбоме (первый брак Смита также закончился разводом во время создания альбома). В какой-то момент Орзабал решил назвать альбом «Famous Last Words» (название финального трека альбома), прокомментировав: «он может оказаться нашим последним альбомом»[9]. Действительно, более десятилетия Смит и Орзабал не записывали совместные композиции.

Релиз[править | править код]

Первый сингл с альбома «Sowing the Seeds of Love» был выпущен в августе 1989 года. Он стал международным хитом, завоевав № 5 в чарте Великобритании, № 2 в США и № 1 в Канаде. Альбом был выпущен в сентябре 1989 года, он возглавил UK Albums Chart и был сертифицирован платиновым BPI в течение трёх недель. В США альбом достиг 8 места, а также был сертифицирован платиновым. Альбом также попал в десятку лучших в разных странах мира.

Следующие синглы с альбома «Woman in Chains» (записанного в дуэте с Адамс) и «Advice for the Young at Heart  (англ.)» (единственный трек, в котором главный вокал принадлежит Смиту) вошли в топ-40 Великобритании. «Famous Last Words  (англ.)» был выпущен как четвёртый сингл в середине 1990 года звукозаписывающей компанией без участия группы, хотя и достиг только 83 позиции в чарте Великобритании. В 1990 году также была выпущена видеокомпиляция «Sowing the Seeds  (англ.)» содержащая промовидео первых трёх синглов с альбома.

В 1990 году группа начала мировое турне по продвижению альбома, в котором Адамс выступала на разогреве и в качестве дополнительного музыканта. Концерт группы в Санта-Барбара Боул  (англ.) в мае 1990 года был снят и выпущен под названием Going to California  (англ.).

Также в 1990 году издательством Virgin Books была выпущена 64-страничная книга «Tears for Fears — The Seeds of Love», являющаяся дополнением к альбому. В ней предлагается понять процесс написания и записи альбома, а также прилагаются ноты для каждой песни и редкие промофото того периода[9].

Альбом был ремастирован и переиздан в 1999 году с четырьмя бонусными треками, которые первоначально были сторонами «Б» для первых трёх синглов альбома. В переиздание не вошла дополнительная сторона «Б» «Woman in Chains» — «My Life in the Suicide Ranks», которая может быть найдена в сборнике 1996 года Saturnine Martial & Lunatic  (англ.).

В 2020 году был осуществлён новый релиз альбома на BD, включающем микс в surround sound 5.1, выполненный Стивеном Уилсоном[11]

Трек-лист[править | править код]

НазваниеАвтор Длительность
1. «Woman in Chains» Роланд Орзабал 6:30
2. «Badman’s Song»
  • Орзабал
  • Ники Холланд
8:32
3. «Sowing the Seeds of Love»
6:19
4. «Advice for the Young at Heart  (англ.)»
  • Орзабал
  • Холланд
4:54
5. «Standing on the Corner of the Third World» Орзабал 5:30
6. «Swords and Knives»
  • Орзабал
  • Холланд
6:20
7. «Year of the Knife»
  • Орзабал
  • Холланд
6:55
8. «Famous Last Words  (англ.)»
  • Орзабал
  • Холланд
4:31
49:31
Бонусные треки переиздания 1999
НазваниеАвтор Длительность
9. «Tears Roll Down  (англ.)» (Сторона «Б» «Sowing the Seeds of Love»)
  • Орзабал
  • Дейв Баскомб
3:16
10. «Always in the Past» (Сторона «Б» «Woman in Chains»)
4:38
11. «Music for Tables» (Сторона «Б» «Advice for the Young at Heart»)Орзабал 3:32
12. «Johnny Panic and the Bible of Dreams  (англ.)» (Дополнительная сторона «Б» «Advice for the Young at Heart»)Орзабал 4:17
65:18

Примечание

  • Ремикс «Johnny Panic and the Bible of Dreams» был также выпущен как отдельный сингл в Великобритании в 1991 году и завоевал 70 место в UK Singles Chart и первое место в UK Dance Chart.

Персонал[править | править код]

Tears for Fears
Дополнительный персонал
Производство
  • Продюсеры — Tears for Fears и Дэвид Баскомб
  • Инженер — Дэвид Баскомб
  • Дополнительный инженер — Стив Чейз
  • Помощники инженеров — Хайди Канова и Ли Кёрл
  • Сведение — Боб Клирмаунтин  (англ.) (треки 1 и 7), Дэвид Баскомб (треки 2-6 и 8).
  • Арт-директор и фотограф — Дэвид Шейнманн
  • Фото Олеты Адамс — Джефф Кац
  • Дизайн — Stylorouge  (англ.)

Чарты и сертификации[править | править код]

Чарты[править | править код]

Чарт Наивысшая
позиция
 Австралия (ARIA)[12] 18
 Австрия (Ö3 Austria)[13] 13
 Канада (RPM Top Albums/CDs)[14] 5
 Франция (SNEP)[15] 3
 Германия (Offizielle Top 100)[16] 5
 Италия (FIMI)[17] 5
 Нидерланды (MegaCharts)[18] 7
 Новая Зеландия (Recorded Music NZ)[19] 4
 Норвегия (VG-lista)[20] 14
 Швеция (Sverigetopplistan)[21] 5
 Швейцария (Schweizer Hitparade)[22] 8
 Великобритания (UK Albums)[23] 1
 США (Billboard 200)[24] 8

Сертификации[править | править код]

Регион Сертификация Продажи
 Бразилия (ABPD)[25] Золотой 100 000*
 Канада (Music Canada)[26] 2× Платиновый 200 000^
 Франция (SNEP)[27] Платиновый 300 000*
 Нидерланды (NVPI)[28] Платиновый 100 000^
 Швейцария (IFPI Switzerland)[29] Золотой 25 000^
 Великобритания (BPI)[30] Платиновый 300 000^
 США (RIAA)[31] Платиновый 1 000 000^

* данные о продажах основаны только на сертификации
^ данные о партиях основаны только на сертификации

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Свихарт, Стэнтон The Seeds of Love – Tears for Fears. AllMusic. Дата обращения: 5 мая 2018. Архивировано 6 мая 2018 года.
  2. Франк В. Хоффманн. Rhythm and Blues, Rap, and Hip-hop. — 2005. — С. 3. — ISBN 978-0-8160-6980-4.
  3. Munro, Scott Steven Wilson meets Bollywood in Permanating video (англ.). Team Rock (21 июля 2017). Дата обращения: 5 мая 2018. Архивировано 7 августа 2017 года.
  4. Erlewine, Stephen Thomas Tears for Fears Biography, Songs, & Albums. AllMusic. Дата обращения: 28 ноября 2021. Архивировано 28 ноября 2021 года.
  5. Кот, Грег. Tears for Fears: The Seeds of Love (Polygram) (26 октября 1989). Архивировано 18 ноября 2015 года. Дата обращения 5 мая 2018.
  6. Уиллман, Крис. Tears for Fears: Just So-So in 'The Seeds of Love' (24 сентября 1989). Архивировано 18 ноября 2015 года. Дата обращения 5 мая 2018.
  7. Азеррад, Майкл. Tears for Fears: The Seeds Of Love (англ.) // Rolling Stone : magazine. — Нью-Йорк, 1989. — 2 November. Архивировано 2 октября 2007 года.
  8. Невин Мартелл. Looking for Calvin and Hobbes: The Unconventional Story of Bill Watterson. — С. 67.
  9. 1 2 3 4 5 6 Адриан Триллс. Tears For Fears - The Seeds of Love. — Лондон, 1990. — ISBN 0-86369-329-6.
  10. Этли Энн Вар. Tears For Fears To Tour: Electro-Popsters Push 'Big Chair' (англ.) // Billboard : magazine. — Lynne Segall, 1985. — 9 March (vol. 97, no. 10). — P. 48.
  11. Tears for Fears: The Seeds of Love Blu-ray
  12. «Tears for Fears — The Seeds of Love»  (англ.). Australiancharts.com. Hung Medien. Проверено 5 мая 2018.
  13. «Tears for Fears — The Seeds of Love»  (нем.). Austriancharts.at. Hung Medien. Проверено 5 мая 2018.
  14. Top RPM Albums: Issue 6584  (англ.). RPM. Library and Archives Canada. Проверено 5 мая 2018.
  15. InfoDisc : Les Albums classés par leur meilleure Place au cours des 80's, infodisc.fr. Дата обращения 5 мая 2018.
  16. «Offiziellecharts.de – Tears for Fears – The Seeds of Love»  (нем.). Offizielle Deutsche Charts. Проверено 5 мая 2018.
  17. Hit Parade Italia - ALBUM 1989, hitparadeitalia.it. Дата обращения 5 мая 2018.
  18. «Tears for Fears — The Seeds of Love»  (нид.). Dutchcharts.nl. Hung Medien. Проверено 5 мая 2018.
  19. «Tears for Fears — The Seeds of Love»  (англ.). Charts.org.nz. Hung Medien. Проверено 5 мая 2018.
  20. «Tears for Fears — The Seeds of Love»  (англ.). Norwegiancharts.com. Hung Medien. Проверено 5 мая 2018.
  21. «Tears for Fears — The Seeds of Love»  (англ.). Swedishcharts.com. Hung Medien. Проверено 5 мая 2018.
  22. «Tears for Fears — The Seeds of Love»  (нем.). Swisscharts.com. Hung Medien. Проверено 5 мая 2018.
  23. «Official Albums Chart Top 100»  (англ.). The Official Charts Company. Проверено 5 мая 2018.
  24. Tears for Fears — Chart History Billboard 200 for Tears for Fears  (англ.). Проверено 5 мая 2018.
  25. Brazilian album certifications – Tears for Fears – The Seeds of Love (порт.). Associação Brasileira dos Produtores de Discos.
  26. Canadian album certifications – Tears for Fears – The Seeds of Love (англ.). Music Canada.
  27. French album certifications – Tears for Fears – The Seeds of Love (фр.). InfoDisc. Select TEARS FOR FEARS and click OK
  28. Dutch album certifications – Tears for Fears – The Seeds of Love (нид.). Nederlandse Vereniging van Producenten en Importeurs van beeld- en geluidsdragers. Enter The Seeds of Love in the "Artiest of titel" box.
  29. The Official Swiss Charts and Music Community: Awards (Tears for Fears; 'The Seeds of Love') (англ.). IFPI Switzerland. Hung Medien.
  30. British album certifications – Tears for Fears – The Seeds of Love (англ.). British Phonographic Industry. Select albums in the Format field. Select Платиновый in the Certification field. Type The Seeds of Love in the "Search BPI Awards" field and then press Enter.
  31. American album certifications – Tears for Fears – The Seeds of Love (англ.). Recording Industry Association of America. If necessary, click Advanced, then click Format, then select Album, then click SEARCH