The Suffering

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Suffering: Prison is Hell

Обложка диска

Разработчик
Издатель
Локализатор
Дата выпуска
Версия
1.0/1.1
Жанр
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
2 CD или 1 DVD
Системные
требования
Процессор Pentium III 1 ГГц, 128 МБ ОЗУ, видеокарта Direct 3D-совместимая с памятью 32 МБ, аудиокарта
Управление
Сайт

The Suffering: Prison is Hell (рус. Страдание) — компьютерная игра в жанре Survival Horror/TPS 2004 года, разработанная Surreal Software и Midway Games и изданная Encore Software. В России издавалась фирмой Новый Диск в двух версиях — оригинальная и русская (озвучка, перевод дневников, текстуры). Русскую версию озвучил Леонид Володарский. Спустя год было выпущено продолжение — «The Suffering: Ties That Bind».

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой по имени Торк (Torque) обвинён в жестоком убийстве своей семьи — жены Кармен и двоих детей. При этом он совершенно не помнит, как совершал убийство и совершал ли вообще. Несмотря на то, что он от пережитого шока совсем перестал говорить, суд признаёт его вменяемым и отправляет в тюрьму Эббот (англ. Abbot State Penitentiary) на острове Карнати, штат Мэриленд, который печально известен своей очень мрачной и кровавой историей.

Действие начинается в первый же вечер по прибытии Торка в Эббот. Как только Торк оказывается в своей камере, заключённые начинают его обсуждать, но через какое-то время наступает землетрясение и всех кроме Торка убивают какие-то существа. Освободившись из своей камеры благодаря какому-то монстру и прихватив с собой заточку с трупа одного из заключённых, по дороге Торк видит разруху и резню устроенную этими же существами. Но это далеко не самое худшее, что ожидает его впереди.

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные[править | править вики-текст]

  • Торк — главный герой игры, отбывает наказание за убийство семьи, приговорён к смертной казни. При приступах ярости способен превращаться в монстра, но судя по репликам и диагнозу доктора Киллджоя, и записям Клема, превращение происходит лишь в сознании Торка, а в реальности он просто становится очень сильным и рвёт чудовищ голыми руками из-за сильного всплеска адреналина. Может немного регенерировать, при критическом уровне здоровья. В зависимости от морального пути, выбранного игроком, может быть как виновен в смерти своей семьи (либо умышленно, либо не умышленно), так и не виновен.Имеет серьёзные нарушения психики.Помимо подсознательного превращения,у него случаются галлюцинации и видения.
  • Кармен — жена Торка, появляется в его видениях на протяжении всей игры. Также осуждает или одобряет поступки Торка
  • Доктор Киллджой (рус. Killjoy — брюзга. В русской версии его почему-то назвали Киллером) — управлял клиникой для душевнобольных на острове в начале двадцатого века, отличался особой жестокостью в лечении душевнобольных. Никто не знает, что с ним случилось и почему он стал призраком, в один день он просто исчез без единого следа. На протяжении всей игры появляется как проецируемая установленными в разных местах кинопроекторами голограмма, периодически издевается над Торком, смеётся и рассказывает истории, при этом пытаясь вылечить Торка. Поставил Торку диагноз. Имеет особые способности, такие как к примеру воскрешение Убийц, также возможно имеет какое-то отношение к их происхождению. Скорее всего он отображает нейтральность, так как несмотря на высокий цинизм и радикальность его методов лечения, скорее всего он не преследует именно злых умыслов, хотя и судя по всему он совершил немало поступков, которые сделали только хуже, и возможно даже не без влияния острова.
  • Гермес Хайт — палач второй половины двадцатого века, проводивший казни заключённых при помощи газовой камеры. Постоянно увеличивал эффективность казней и однажды, за неимением объекта для эксперимента, испытал камеру на себе. Очень жестокий и садистичный. Периодически появляется в виде газообразного гуманоида, и с большим удовольствием убивает заключённых (хотя одной из его жертв является охранник в газовой камере, если Торк её сам не активирует). Ведёт темную сторону души Торка, несколько раз помогает Торку. Примечательно так же то, что именно он казнил Хораса.
  • Хорас Гейдж — заключённый, убивший свою жену во время свидания с ней в тюрьме под влиянием острова из-за разросшейся паранойи, думая, что без него она находится в постоянной опасности. Был казнён на электрическом стуле. Раскаялся и мечтает, чтобы остров его освободил. Помогает Торку, чтобы тот избежал его участи навсегда быть привязанным к острову. Появляется из электрических разрядов в виде человека c обожжёнными руками, правой ногой и верхней частью головы. Ведёт светлую сторону души Торка и иногда помогает Торку.

Второстепенные[править | править вики-текст]

  • Кори — старший сын Торка, вечно проклинает его за совершённый им поступок. Однако может изменить своё мнение в зависимости от морального пути.
  • Малкольм — младший сын Торка.
  • Даллас — заключённый, помог дойти Торку до западного блока тюрьмы.
  • Сергей — русский охранник. Сидит на диване в психушке и курит марихуану, просит запустить генератор, чтобы послушать музыку. В следующем уровне можно найти его секретную плантацию с домиком где есть припасы.
  • Чико — заключённый, который нелегально распространял наркотики в тюрьме Эббот. Он и Даллас являются давними врагами. Чико и его люди буду нападать на Торка вне зависимости от того, с Далласом он или нет.
  • Клем — заключённый, вел дневник с описанием монстров и просто интересных для него личностей (Торк, его семья, Киллджой, Гермес и Хорас). Бежал с острова на плоту. Если ему помочь, даст карту с указанием своих тайников. Судя по записям в его дневнике, он довольно хорошо знает историю острова, также его возраст и знания могут намекать на то, что он пребывал в заключении много лет.
  • Эрнесто — охранник, который вывел Торка к причалу. Он также появляется в прологе (глава 0 доступная после прохождения игры) и в начальной заставке, где он с другим охранником сопровождает Торка в его камеру и обсуждает убийство Торком всей его семьи. Он открыто ненавидит заключённых и считает, что они все заслуживают смерти, однако он не настолько ненавистный по отношению к ним в отличие от Харгрейва, его подопечных и некоторых других охранников, поэтому решает дать Торку шанс и объединиться с ним. Муж Консуэлы — одной из главных героинь сиквела, чьи записи об интересных местах на острове можно прочитать, если наткнуться на них.
  • Харгрейв — жестокий начальник тюрьмы очень сильно ненавидящий заключённых. После вторжения чудовищ стал убивать заключённых. Однако неизвестно, начал ли он их убивать под влиянием острова или из собственных соображений.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс

Игра представляет собой шутер от третьего лица, но есть возможность переключаться на вид от первого. Сохранение производится посредством контрольных точек. Быстрого сохранения нет, все сохранения производятся через меню.

Отличительной особенностью игры является превращение Торка в чудовище, но только когда жёлтая шкала бешенства будет заполнена. Её наполнения можно достичь путём уничтожения некоторого количества чудовищ. В этом режиме Торк намного сильней, но следует следить за шкалой, иначе когда она закончится, он начнёт умирать.

По горячим клавишам доступны документы (фотография семьи Торка, различные записки, диагноз Киллджоя, описания его экспериментов, инструкция по изготовлению огнемета и т. д.) и архивы:

  • Дневник Клема — содержит описания сверхъестественных созданий острова и интересных для Клема личностей включая самого Торка.
  • Журнал Консуэлы — содержит описания различных мест на острове. Некоторые из них можно найти, только если внимательно изучать уровень, другие же являются либо ключевыми локациями в игре, либо попадаются по пути.

Стили прохождения[править | править вики-текст]

В течение игры игроку множество раз надо будет выбирать из нескольких возможных действий: Заключённых и тюремную охрану можно как и убивать, так и оставлять в живых. Также иногда встаёт выбор — спасать ли людей от монстров или бросить их на растерзания чудовищам.

Внутренний голос велит Торку убивать всех встречных, а Кармен просит помогать встречным персонажем. Она же комментирует поступки Торка, осуждая или одобряя их.

В зависимости от поведения игрока в игре доступны три концовки:

  • Отрицательная — происходит при условии, что игрок будет убивать всех подряд. В таком случае Торк превратится в чудовище, убьет спасателя, разломает катер и убежит обратно на остров. В заставке выяснится, что семью убил сам Торк. Также игроку продемонстрируется нарезка видео с разработчиками игры, в которой они всячески ругают и оскорбляют Торка.
  • Нейтральная — Торк никого не убивает, но и не помогает, или же убивает и спасает поровну. Тогда спасатель сообщит Торку, что его переводят в другую тюрьму. Торк вырубит спасателя и сам встанет за штурвал. Оказывается, что Торк в ссоре случайно убил Кармен, из-за чего Кори убил Малькольма и покончил с собой.
  • Положительная — происходит при условии, что игрок будет помогать другим персонажам и защищать их. Спасатель сообщит Торку, что его дело будет пересмотрено. В заставке покажут, что семью Торка убили бандиты.

Различные способы прохождения открывают разные страницы в дневнике Клема и разные внутриигровые видеоролики. А кроме того, если стремиться к отрицательной концовке, то Торк будет меняться в худшую сторону: вздуются вены, на коже появятся сначала пятна, а потом откроются язвы, одежда покроется грязью.

Стоит отметить, что убийство враждебно настроенных NPC (Чико и его люди, Харгрейв и верные ему охранники, а также некоторые другие охранники встречающиеся на протяжении игры) в целях самозащиты никак не влияет на карму. Однако, если убить двух Убийц в клетках в одной из глав, то это будет считаться отрицательным поступком.

Концовки также влияют на начальную заставку The Suffering: Ties That Bind. Для этого игра должна обнаружить на компьютере файлы сохранения от первой части.

Разработка[править | править вики-текст]

Разработкой дизайна монстров и уровней" в игре занималась студия «Stan Winston», руководитель которой — создатель графики для «Терминатора», «Чужого» и «Хищника».

Рецензии и обзоры[править | править вики-текст]

В целом игра получила положительные отзывы, но при этом и немало смешанных как от критиков, так и от игрового сообщества. Многие хвалили историю, персонажей, атмосферу, дизайн и геймплей, однако у немалого количества людей было и противоположное мнение. Так к примеру некоторые назвали игру довольно скучной сочтя геймплей однообразным, левел-дизайн не выдающимся, а историю вялой, при этом отмечали ещё и довольно дешёвые способы запугивания игрока (вроде периодически вылезающих на экран картинок-«скримеров»), так же некоторые критиковали то, что в игре очень много моментов с большим количеством противников и сильным упором на экшоновую составляющую, делая игру больше похожей на мясорубку вроде Painkiller нежели экшн в стиле хоррор. Тем не менее, многие восприняли игру довольно тепло, считая её сильно недооцененной.

 Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
PC PS2 Xbox
Рейтинг на основании нескольких рецензий
GameRankings 79,54 %
(24 обзора)[1]
80,68 %
(53 обзора)[2]
81,35 %
(53 обзора)[3]
GameStats 8,0 / 10[4] 7,8 / 10[5] 7,8 / 10[6]
Metacritic 80%
(26 обзоров)[7]
77%
(47 обзора)[8]
77%
(44 обзора)[9]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]