Silent Hill (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Silent Hill
Изображение логотипа
Логотип Silent Hill
Жанр Survival horror
Разработчики Япония Team Silent
Великобритания Creature Labs
Великобритания Climax Group
Соединённые Штаты Америки Double Helix Games
Чехия Vatra Games
Соединённые Штаты Америки WayForward Technologies
Издатель Konami
Создатель Кэиитиро Тояма
Платформы PlayStation, PlayStation 2, PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Portable, PlayStation Vita, Xbox, Xbox 360, Wii, GBA, Microsoft Windows
Первая игра Silent Hill
(31 января 1999)
Последняя игра Silent Hill: Downpour
(13 марта 2012)
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Silent Hill — серия компьютерных игр в жанре survival horror. Игры серии выпускались японской компанией Konami с 1999 по 2012 год преимущественно для игровых приставок семейства PlayStation. Первые четыре игры серии были разработаны Team Silent — группой разработчиков внутри Konami Computer Entertainment Tokyo, внутренней студии Konami; последующие — другими, преимущественно западными студиями. Silent Hill является одной из самых известных и популярных игровых серий в истории игровой индустрии[1]. Ранние игры серии, созданные Team Silent, принадлежат к наиболее ярким представителям жанра survival horror, во многом определившим его развитие[2].

Действие большинства игр серии происходит в вымышленном американском городе Сайлент Хилл. Игры серии создавались под сильным влиянием литературы ужасов, в частности, психологических ужасов. Среди более ранних представителей жанра survival horror они выделяются яркими многоплановыми сюжетами и мрачной, пугающей атмосферой; персонажи серии Silent Hill — не герои боевиков, а рядовые обыватели[3]. Всего было продано более 7 миллионов копий игр по всему миру[4] по данным на 2012 год. В рамках медиафраншизы выпускались книги, комиксы и художественные фильмы, основанные на играх.

Основная серия[править | править код]

Временная шкала выхода игр серии
1999Silent Hill
2000
2001Silent Hill: Play Novel
Silent Hill 2
2002
2003Silent Hill 3
2004Silent Hill 4: The Room
2005
2006Silent Hill (мобильная игра)
2007Silent Hill: The Arcade
Silent Hill: Origins
Silent Hill: Orphan
Silent Hill: The Escape
2008Silent Hill: Homecoming
2009Silent Hill: Shattered Memories
2010
2011
2012Silent Hill: Downpour
Silent Hill HD Collection
Silent Hill: Book of Memories

Silent Hill[править | править код]

  • Платформа: PlayStation
  • Год выхода: 1999

Писатель Гарри Мэйсон по просьбе своей дочери Шерил направился вместе с ней на отдых в курортный городок Сайлент Хилл. Но подъезжая к городу, он попал в аварию, а когда очнулся, дочери рядом не было.

Первая часть игры в своё время была бомбой среди игровой общественности, одновременно явив игровому миру survival horror с новым подходом к ужасу, сделав игру этого жанра трёхмерной (известный в то время Resident Evil отличается отсутствием трёхмерного окружения) и снабдив множеством впечатляющих элементов.

Silent Hill 2[править | править код]

Джеймс Сандерленд, главный герой игры, вот уже три года как не может оправиться от смерти жены. Его супруга, Мэри, умерла от редкой и неизлечимой болезни. Но однажды Джеймс получает письмо, подписанное именем покойной жены. Она пишет, что ждёт его в их «особом» месте в городке Сайлент Хилл, где они когда-то проводили немало времени. Письмо вызывает смятение и боль у Джеймса, он не может поверить, что его жена жива. Чтобы во всём разобраться, он отправляется в город.

Silent Hill 3[править | править код]

Жизнь семнадцатилетней девушки Хизер Мэйсон рушится в один миг. Только что она спокойно обедала в забегаловке торгового центра, и вот вокруг нависла тьма, в которой прячутся полчища чудовищ, а те редкие люди, которых она встречает, не горят желанием ей помочь…

Silent Hill 4: The Room[править | править код]

Четвёртая часть серии мрачных экшен/адвенчур. Сюжет Silent Hill 4: The Room крутится вокруг молодого человека по имени Генри Таунсенд, проживающего на юге города Эшфилд. Парня постоянно мучают ночные кошмары, но это ещё цветочки по сравнению с тем, что ему ещё суждено увидеть проснувшись. Он не может покинуть квартиру традиционным путём: входная дверь замотана цепями, окна закрыты. Остаётся один выход — таинственная дыра в стене.

Silent Hill: Origins[править | править код]

Главный герой Тревис Грэйди (Travis Grady) — водитель грузовика с тяжёлым прошлым. Проезжая через Сайлент Хилл, Трэвис становится свидетелем ужасного пожара и выносит обожжённое тело маленькой девочки из охваченного огнём здания, при этом теряя сознание. Трэвис приходит в себя, лёжа на скамье посреди Сайлент Хилла. Пытаясь разобраться в происходящем вокруг, он оказывается вовлечён в чью-то ужасную игру, где на кону — его жизнь.

Игра является предысторией Silent Hill 1 и, следовательно, всей серии игры Silent Hill.

Silent Hill: Homecoming[править | править код]

Silent Hill: Homecoming — шестая часть серии компьютерных игр Silent Hill, разработанная компанией Foundation 9 Entertainment и Double Helix Games. Протагонист игры Алекс Шепард (Alex Shepherd), участник войны, возвращается в родной город Шепардс-Глен (Shepherd’s Glen), чтобы отыскать пропавшего младшего брата. Дома Алекс находит мать, впавшую в кататонию. Поиски родственника заводят главного героя в город «Сайлент Хилл». Шаг за шагом герой приближается к шокирующей развязке, где раскрывается правда.

Silent Hill: Shattered Memories[править | править код]

Это «полное переосмысление» первой части Silent Hill. Протагонистом по прежнему является Гарри Мейсон, который ищет свою дочь, но всё остальное изменено полностью. Основным «помощником» в игре является мобильный телефон, который можно использовать для звонков, фотографий, записок и прочего. «Фирменный» туман в городе заменён на снегопад и метель, а при переходе главного героя в альтернативную реальность город и его жители полностью покрываются льдом. Игра разработана студией «Climax Group». Акира Ямаока написал музыку и для седьмой по счёту игры серии.

Silent Hill: Downpour[править | править код]

Заключённый Мерфи Пендлтон сбежал в Silent Hill из тюремного автобуса во время перевозки. Странности, происходящие в игре, так или иначе связаны с водой. Последний из значимых разработчиков классической серии, композитор Акира Ямаока, не участвовал в создании проекта. Музыку к игре написал американский композитор Дэниел Лихт.

Silent Hills[править | править код]

  • Платформа: PlayStation 4
  • Год выхода: Отменена

Новый выпуск сериала был анонсирован в ходе выставки Gamescom 2014 на пресс-конференции Sony в виде нового хоррора под названием P.T., демоверсию которого предлагали скачать всем желающим из магазина PlayStation Store. После прохождения демоверсии игрок мог посмотреть тизер-трейлер, где подтверждалось, что игра называется Silent Hills и над её созданием работает Хидэо Кодзима и команда Kojima Productions в сотрудничестве с голливудским режиссёром Гильермо дель Торо. Главный герой P.T. был создан на основе облика актёра Нормана Ридуса. Разработка игры отменена.

Другие игры серии[править | править код]

Silent Hill Play Novel[править | править код]

Игра представляет собой текстовый квест, повторяющий события первой части игры и дающий играющему более широкий обзор того, что происходило в игре. Игра провалилась в пробном прокате в Японии и не была переведена на английский.

Silent Hill DX[править | править код]

  • Год выхода: 2006
  • Платформа: Мобильные телефоны с поддержкой J2ME
  • Игра на самом деле называется не «Silent Hill DX», а «Silent Hill — Cage of Cradle»/«Silent Hill Mobile».
  • Разработчик — Konami
  • Издатель — Konami
  • Платформа — Японские мобильные телефоны
  • Silent Hill DX — это тот же Play Novel, только с пошаговой боевой системой и доступный пока что только в Японии.

Silent Hill Orphan[править | править код]

  • Платформа: Мобильные телефоны с поддержкой J2ME
  • Год выхода: 2007

Игра представляет собой квест от первого лица на мобильном телефоне. Сюжет вращается вокруг сестры Алессы — Карен, которая тридцать лет назад жила в приюте Сайлент Хилла. Повествование в игре ведётся от лица трёх персонажей (Бен, Мун, Карен), которые были в приюте во время ночной резни и остались живы. Место действия всей игры — приют Сайлент Хилла, куда все персонажи попали по случайности.

Silent Hill: Mobile 3[править | править код]

  • Год выхода: 2010
  • Платформа: Java,Мобильные телефоны с поддержкой J2ME
  • Разработчик: Playsoft
  • Издатель: Konami
  • Жанр: point-and-click adventure

Silent Hill: The Arcade[править | править код]

Silent Hill: Book of Memories[править | править код]

Главному герою приходит по почте странная книга. Вскоре он обнаруживает, что она способна менять настоящее и даже прошлое. И чтобы построить себе идеальную жизнь, протагонист отправляется в опасное приключение. Впервые в серии, игрок может самостоятельно создать имя, пол и внешность своего персонажа.

Официальные комиксы[править | править код]

В дополнение к играм издательство IDW Publishing по лицензии Konami начиная с 2004 года публикует серию комиксов, действие которых происходит во вселенной Silent Hill. К их созданию приложили руку разработчики игровой серии.

Книги[править | править код]

Все книги официально выпущены только в Японии.

Путеводитель, детализирующий различные аспекты первых трёх игр — символику, игровые идеи, процесс создания.

  • Drawing Block: Silent Hill 3 Program (2003; Альбом для рисования: Программа «Сайлент Хилл 3»).

Книга с артами по «Сайлент Хилл 3», выпущенная ограниченным тиражом. Продавалась комплектом с DVD Lost Memories и двумя постерами. Название позаимствовано у детского альбома Шерил.

  • Silent Hill (2006; Тихий Холм)

Не путайте с фильмом, который был выпущен в том же году с одноимённым названием. Это новелизация первой игры серии от Садаму Ямасита (Sadamu Yamashita). Она разделена на три части: Туман, Тьма и Кошмар.

Саундтреки[править | править код]

Автором музыки для всех игр сериала Silent Hill, кроме — Silent Hill: Downpour и Silent Hill: Book of Memories, — является Акира Ямаока, получивший широкую известность после игры Silent Hill 2. Саундтрек к этой игре получил титул не только лучшего саундтрека года, но и был признан одним из лучших игровых саундтреков за всю историю видеоигр вообще. В каждой новой части серии Акира Ямаока добавлял в музыку для Silent Hill новые элементы. Помимо многочисленных OST`ов, к большинству игр выходили также альбомы CST (Complete Soundtrack), реже «Limited Edition», и совсем редко «Special Mini Soundtrack». Альбомы-OST выходили в специализированном издании Silent Hill Sounds Box в 2011 году[5], выпущенном на 8 дисках, которое включало музыку из 7 первых игр серии, три трека из Silent Hill Arcade, а также бонусный диск «Extra musiс».

Геймплей[править | править код]

Игровой процесс игр серии Silent Hill типичен для жанра survival horror. В большинстве игр игрок управляет персонажем с видом от третьего лица; этот персонаж должен продвигаться по игре, сталкиваясь с монстрами и другими источниками опасности. Игрок должен искать способы попасть в места, доступ в которые для него первоначально закрыт — например, искать ключи от запертых дверей или другие важные предметы, открывающие дорогу дальше; игры часто включают в себя головоломки, которые нужно разгадать, чтобы добраться до этих ключей или предметов[6]. Игры серии уделяют много внимания поиску предметов и их комбинированию друг с другом. В отличие от серии Resident Evil, в Silent Hill редко приходится возвращаться в уже посещённые локации; предметы, подсказки и ключи обычно находятся в той же области игры, где их предполагается использовать. Игроку доступна карта той области игры, где находится персонаж; уже посещённые зоны отмечаются на ней красным цветом. В «кошмарных» сегментах в Silent Hill: Shattered Memories на телефоне героя включается геолокация — она помогает выбраться из лабиринта и сбежать от монстров. В Silent Hill нет характерного для Resident Evil и других подобных survival horror-игр ограничения на количество предметов, которые персонаж может носить с собой — «инвентарь» бесконечен; исключением является Silent Hill 4: The Room, где протагонист может взять в каждую вылазку в Потусторонний мир лишь ограниченное количество предметов, а остальные складирует в сундуке в своей квартире[7].

При обследовании мира игры игрок сталкивается с монстрами, угрожающими персонажу — они пытаются убить или покалечить его самыми разными способами. От рядовых врагов, как правило, можно сбежать, но в случае столкновения с боссами персонаж оказывается на закрытой арене и должен обязательно уничтожить противника, чтобы выжить. Монстры в Silent Hill должен вызывать у игрока страх и отвращение; среди этих противников — огромные насекомые и уродливые человекоподобные существа, похожие на недоразвитые эмбрионы или изуродованных инвалидов. Дизайнер Масахиро Ито, создававший монстров для первых трех игр серии, отмечал по отношению к монстрам из Silent Hill 2, что первоначально придавал им человеческие черты, а затем «стирал» этот человеческий аспект, наделяя монстров странными движениями и придавая их частям тела неестественное положение; при анимации монстров за образец брались особенности поведения пьяных людей и младенцев[8]. Монстры в играх серии часто связаны со страхами и психологическими травмами персонажей и имеют соответствующий дизайн; некоторые монстры — как Пирамидоголовый или медсёстры — стали особенно узнаваемыми и популярными[9][10].

Место действия[править | править код]

Игры серии Silent Hill объединены общим местом действия — вымышленным американским городком Сайлент Хилл. Японские разработчики создавали вымышленный Сайлент Хилл, ориентируясь на фотографии реально существующих поселений в США; в процессе разработки Silent Hill 2 сотрудники Team Silent ездили в США, собирали информацию и делали множество фотографий. По словам композитора Акиры Ямаоки, во времена создания первой игры серии разработчики «пытались воссоздать классический американский хоррор, пропустив его через японский фильтр»[11]. Продюсер серии Акихиро Имамура указывал на кинематографический стиль американского режиссёра Дэвида Линча как важнейший источник вдохновения при создании атмосферы игр, особо отмечая срежиссированный Линчем телесериал «Твин Пикс»[12].

В документах, которые можно найти в играх, — книгах, брошюрах и тому подобном, Сайлент Хилл описывается как идиллический курортный городок на берегу озера Толука, идиллическое место для туристов, однако в играх встречаются и намёки на более мрачное прошлое Сайлент Хилла — упоминания религиозных культов, чумы, несчастных случаев[13]. Герои каждой игры, где появляется город, находят его внезапно заброшенным и превратившимся в город-призрак: в нём может стоять густой туман и идти снег не по времени года[14]. Игры часто помещают персонажей в «Потусторонний мир» — ещё более пугающее место, где обыденные места — например, начальная школа, больница или отель — принимают кошмарный, инфернальный вид. При переходе в Потусторонний мир интерьеры ветшают, краска облупляется, вместо полов возникают ржавые решётки над бездонными пропастями, в помещениях появляются предметы наподобие свисающих с потолка цепей или больничных каталок, и иногда — лужи крови или изуродованные трупы. Если «туманная» версия Сайлент Хилла призвана у игрока дискомфорт и тревогу, то «потусторонняя» — омерзение и отвращение. В разных играх серии действие игры может происходить и в других городах, и они также претерпевают похожее превращение[15]. Причина таких превращений в играх не объяснялась; книга Lost Memories, прилагавшаяся к японскому руководству по игре Silent Hill 3, утверждала, что город стал «грандиозным катализатором для воплощения коллективного бессознательного жителей Сайлент Хилла... он манит к себе тех, в чьем сердце живёт тьма». По словам Имамуры, в Сайлент Хилле обитает загадочная сила, способная воздействовать на людей — город отражает мир, в котором кошмар невозможно отличить от реальности[16].

Восприятие[править | править код]

Журнал «Мир фантастики» назвал Silent Hill эталоном survival horror в рейтинге 100 главных видеоигр[17]. Серия обрела широкую известность, и ряд источников характеризует её как культовую[18][19][20][21][22][23][24][25].

Примечания[править | править код]

  1. Вадим Милющенко. Чего ждать от Silent Hills авторства Кодзимы и Дель Торо. Kanobu.ru (19 августа 2014). Дата обращения: 6 сентября 2014.
  2. Leigh Alexander. Does Survival Horror Really Still Exist? (англ.). Kotaku (29 сентября 2008). Дата обращения: 19 августа 2021.
  3. Travis Fahs. IGN Presents the History of Survival Horror (англ.) (недоступная ссылка). IGN. Дата обращения: 20 августа 2011. Архивировано 31 июля 2013 года.
  4. KONAMI'S MONTH OF HORROR CONTINUES WITH THE RELEASE OF SILENT HILL HD COLLECTION (англ.) (недоступная ссылка). konami.com (Mar 20 2012). Дата обращения: 26 марта 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  5. Silent Hill Sounds Box (недоступная ссылка). Silent Hill Lost Memories (16.03.2011). Архивировано 12 февраля 2011 года.
  6. Перрон, 2020, с. 211.
  7. Перрон, 2020, с. 212-214.
  8. Перрон, 2020, с. 98-99.
  9. Stacie Ponder. Silent Hill 2's Pyramid Head Was Pure Sexual Terror (англ.). Kotaku (10 мая 2018). Дата обращения: 9 сентября 2021.
  10. March 2012, Lucas_Sullivan 15 Silent Hills 13 creepiest enemies and what they represent (англ.). gamesradar (15 March 2012). Дата обращения: 9 сентября 2021.
  11. Перрон, 2020, с. 84.
  12. IGN PS2 Interviews Silent Hill 2 Producer Akihiro Imamura - IGN (англ.). IGN (29 March 2001). Дата обращения: 9 сентября 2021.
  13. Перрон, 2020, с. 86-87.
  14. Перрон, 2020, с. 88.
  15. Перрон, 2020, с. 89-90.
  16. Перрон, 2020, с. 93.
  17. 100 главных видеоигр. Эталоны жанров (недоступная ссылка). Mirf.ru. Мир фантастики. Дата обращения: 7 августа 2012. Архивировано 21 января 2013 года.
  18. Анастасия Бунчук. КОДЗИМА И ДЕЛЬ ТОРО ДЕЛАЮТ НОВУЮ SILENT HILL. Stopgame.ru (13 августа 2014). Дата обращения: 12 января 2015.
  19. Чужой против геймера. Lenta.ru (1 октября 2014). Дата обращения: 12 января 2015.
  20. Юрий Шелест. Кодзима посоветовал «запастись чистыми штанами» при игре в новую Silent Hill. 3DNews Daily Digital Digest (15 августа 2014). Дата обращения: 17 августа 2014.
  21. Владимир Горячев. Хидео Кодзима анонсировал продолжение Silent Hill под видом «игры» P.T.. RiotPixels (13 августа 2014). Дата обращения: 9 сентября 2014.
  22. Silent Hill: The Escape. Игры@Mail.Ru. Дата обращения: 12 января 2015.
  23. Михаил Шкредов. Silent Hill: Downpour - зубной нерв. GameTech (19 марта 2012). Дата обращения: 12 января 2015.
  24. Ян Кузовлев. Silent Hill: Downpour. Игромания (18 апреля 2012). Дата обращения: 12 января 2015.
  25. P.T. в прямом эфире (недоступная ссылка). Gmbox.ru/. Дата обращения: 2 октября 2015. Архивировано 3 октября 2015 года.

Литература[править | править код]

  • Перрон, Бернар. Silent Hill. Навстречу ужасу. Игры и теория страха = Silent Hill: The Terror Engine. — Москва: Бомбора, 2020. — 288 с. — (Легендарные компьютерные игры). — 3000 экз. — ISBN 9785041130466.

Ссылки[править | править код]