Thus Spoke Kishibe Rohan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thus Spoke Kishibe Rohan
Rohan Monday.jpg
岸辺露伴は動かない
(Кисибэ Рохан ва Угоканай)
Жанр / тематикаприключения, фэнтези, мистика, ужасы
Манга
Автор Хирохико Араки
Издатель Shueisha
Публикуется в
Weekly Shōnen Jump
Jump Square
Shōnen Jump+
Bessatsu Margaret
Аудитория сёнэн, сёдзё
Публикация 7 июля 1997 года 12 августа 2017 года
Томов 1
OVA «Episode 5: Millionaire Village»
Режиссёр Тоиюки Като
Ясэфуми Соэдзима
Лицензиат David Production
Дата выпуска 12 сентября 2017 года
OVA «Episode 2: Mutsu-kabe Hill»
Режиссёр Тоиюки Като
Ясэфуми Соэдзима
Лицензиат David Production
Дата выпуска 19 июля 2018 года

'Thus Spoke Kishibe Rohan' в Японии известна также, как Kishibe Rohan wa Ugokanai (яп. 岸辺露伴は動かない Рохан Кисибэ не двигается) — серия ваншот манги, созданная Хирохико Араки и является спин-оффом франшизы JoJo's Bizarre Adventure, где главным героем выступает Рохан Кисибэ, один из второстепенных персонажей из манги Diamond Is Unbreakable, четвёртой части манги JoJo, и вымышленный мангака, путешествующий по всему миру, чтобы изучать истории людей.

Манга публиковалась издательством Shueisha начиная с серии Episode 16: At a Confessional в 1997 году, опубликованной журналом Weekly Shōnen Jump; следующие серии затем появлялись в журналах Jump Square, Shōnen Jump+ и Bessatsu Margaret. Изначально по задумке Араки, манга должна была стать полноценной и самостоятельной мангой. Первый том вышел в 2013 году, где были собраны четыре первые серии и занял 68 место в списке манги-бестселлера в Японии, а также получил тёплые отзывы критиков. Также по мотивам манги студией David Production в 2017 году готовится OVA-адаптация.

Сюжет[править | править код]

Главным героем истории становится Рохан Кисибэ, один из второстепенных персонажей из манги Diamond Is Unbreakable, четвёртой части манги JoJo. Он является мангакой и для достижения большего реализма в своих работах, путешествует по всему миру и вдохновляется жизнями людей. В этом ему также помогают способности его стенда по имени Heaven’s Door[K 1][1], с помощью которого, Рохан способен временно превращать цель в «живую автобиографию», чтобы прочитать его историю прошлого, предпочтения и страхи.

Серии[править | править код]

No. Название Публиковался вː Дата выхода Источник
1Episode 16: At a Confessional
«Эпидзоːдо 16: Дзангэ-сицу» (エピソード16:懺悔室) 
Weekly Shōnen Jump7 июля 1997 года[2]
Рохан после основных событий манги Diamond Is Unbreakable отправился в поисках новых впечатлений в Италию, Венецию и там в Храме решает посидеть в коморке для молитвы, но в коморку также входит местный незнакомец и думая, что Рохан — священник, решает ему исповедаться, и рассказывает, как в молодости отказал умирающему бомжу в еде и даже заставил работать до смерти. Его дух возжелал мести и пообещал разрушить жизнь незнакомца... 
2Episode 2: Mutsu-kabe Hill
«Эпидзоːдо 2: Муцукабэдзака» (エピソード2:六壁坂) 
Jump Squareянварь 2008 года[3]
Рохан Кисибэ разорился после того, как купил горы, на которых хотели строить автомагистраль и после этого, цена на землю упала. Он рассказывает молодому мангаке Кагамору Минори легенду о том, как студентка по имени Наоко из богатого клана должна была выйти замуж по договорённости, но та в тайне встречалась со своим любовником Гунпэем. Однажды когда в усадьбу внезапно приехали родители и законный жених, в доме были Наоко и Гунпэй и в панике, что их раскроют, девушка нечаянно убила любовника и спрятала его тело в чердаке, с тех пор из тела каждый день выходило очень много крови, а тело Гунпэя не разлагалось, продолжая лежать в чердаке. Сама же Наоко вышла замуж и родила двух детей, продолжая тайно избавляться от крови возлюбленного. Позже Рохан сам решил отправится к поместью, чтобы лично увидеть одержимый труп. 
3Episode 5: Millionaire Village
«Эпидзоːдо 5: Фуго̠-мура» (エピソード5:富豪村) 
Weekly Shōnen Jump22 ноября 2012 года[2]
Кёка Идзуми, редактор журнала предлагает Рохану купить особняк в таинственной и изолированной деревне миллиардеров по среди гор всего за 3 миллиона йен. Важным условием для покупки там участка является строгое соблюдение правил этикета. Однако герои не подозревают, что бог Горы, защищающий деревню, забирает что-то важное за нарушение одного правила этикета. Так, Кёка, нарушив этикет три раза, теряет жениха и мать, которые умерли по внезапных причинам. Рохан понимает, что попал в ловушку. 
4Episode 6: Poaching Seashore
«Эпидзоːдо 6: Мицуруё Кайган» (エピソード6:密漁海岸) 
Weekly Shōnen Jump28 октября 2013 года[2]
Тонио Труссарди, владелец итальянского ресторана в Морио, просит Рохана помочь ему добыть на берегу, рядом с Морио добыть уникальных вид морских ушек, которые водятся только в здешних краях и на столько высоко ценятся, что их не возможно даже купить на рынке, а берега круглосуточно охраняются береговой охраной. Тонио мечтает из них приготовить своё новое и лучшее в своей карьере блюдо. Рохан соглашается в обмен на возможность попробовать блюдо. 
5Mochizuki Family Moon Viewing: Thus Spoke Kishibe Rohan Episode 4
«Мотидзуки-кэ но Оцукими Кисибэ Рохан ва Угокэнай Эпидзоːдо 4» (望月家のお月見 岸辺露伴は動かない エピソード4) 
Shōnen Jump+22 сентября 2014 года[4]
6Episode 7: Monday, Sunshower
«Эпидзоːдо 7: Гэцуёби — Тэнкиамэ» (エピソード7 月曜日-天気雨) 
Jump Square4 декабря 2015 года[5]
7Episode 9: D.N.A
«Эпидзоːдо 9 D.N.A» (エピソード#9 D・N・A) 
Bessatsu Margaret12 августа 2017 года[6]
8Episode 10: The Run
«Эпидзоːдо 10 Дза Ран» (エピソード#10 ザ・ラン) 
Weekly Shōnen Jump26 февраля 2018 года[7]

Создание и выпуск[править | править код]

Манга Thus Spoke Kishibe Rohan создавалась Хирохико Араки в эпизодическом формате. Первая серия — Episode 16: At a Confessional была опубликованная издательством Shueisha в журнале Weekly Shōnen Jump 7 июля 2007 года, в издании #30/1997[2][8]. Изначально издание попросило Араки создать полноценную и независимую мангу от вселенной JoJo’s Bizarre Adventure, однако Араки нашёл слишком заманчивым работать над данным проектом, так как ему пришлось бы делать это в ущерб развитии основной франшизы[9]. Новые серии манги публиковались в других журналах издательства Shueisha — Weekly Shōnen Jump, Jump Square, Shōnen Jump+ и Bessatsu Margaret[2][8]. Серия манги, публикованная в веб-журнале Shōnen Jump+ под названием Mochizuki Family Moon Viewing была частью запуска линии манги и доступна для бесплатного чтения на сайте[10].

Первый коллекционный том под названием Under Execution Under Jailbreak и состоящий из ваншотов Араки, был опубликован в 1999 году в Японии, том включал также три других независимых ваншота того же автора[11][12]. Первый же коллекционный том, полностью посвящённый серии манги и Рохане Кисибэ под названием Thus Spoke Kishibe Rohan, был выпущен в Японии 19 ноября 2013 года[8][13]. Том включал в себя 5 историй о приключениях мангаки — At a Confessional, Mutsu-kabe Hill, Millionaire Village, Poaching Seashore, и независимая история Rohan Kishibe Goes to Gucci[14]. Коллекционный том публиковался в Италии журналом Star Comics 8 января 2015 года под названием Così parlò Rohan Kishibe[15], а также во Франции журналом Tonkam в апреле 2016 года[1].

Восприятие и критика[править | править код]

Коллекционный том с его проданными 278,268 копиями, занял третье место в первую неделю продаж в Японии после 81 тома Detective Conan и 7 тома Terra Formars[16]. Через 4 недели после выпуска, всего было продано 422,994 копий манги и тому удавалось оставаться в списке 50 томов-бестселлеров в Японии.[17][18][19], по состоянию на май 2015 года, всего было продано 526,719 копий[20], в ноябре это было уже 553,380 копий, а том занял 68 место в списке бестселлеров[21][21].

Манга получила положительные отзывы от критиков[9][15]. Мария Антоньетта из MangaForever отметила, что несмотря на короткий формат истории, Араки удалось передать глубину и весь спектр драматических оттенков истории, типичных для его длинных серий манги[15]. Такато из журнала Manga-News также отметил, что автору удалось передать истории свою сущность, глубокую атмосферу и мир, как и его оригинальным произведениям даже не смотря на то, что это короткие и не зависимые истории, они не ощущаются, как просто спин-оффы. Эркаель, другой критик журнала Manga-News также похвалил историю, отметив, что она несомненно удовлетворит фанатов Jojo и привлечёт новых, хотя её атмосфера отлучается от основных серий франшизы прежде всего наличием элементом хоррора и высокой напряженностью сюжета[9]. Николай Шутов из сайта kg-portal отдельно похвалил персонажа Рохана Кисибэ, заметив, что «это невероятно спесивый и эксцентричный тип, гордо бредущий по линии, разделяющей образы засранца и героя» и наблюдать за его похождениями было интереснее, чем за главными героями из Diamond Is Unbreakable[22].

OVA[править | править код]

Студия David Production решила выпустить аниме-экранизацию манги Episode 5: Millionaire Village в формате OVA-серии[23]. Директором выступил Тосиюки Като, ассистентом — Ясуфуми Соэдзима, дизайнером персонажей — Сюньити Исимото, а дизайнером стендов — Кэнта Миуро. OVA-серия доступна в качестве бонусного DVD издания для тех, что заказал коллекцию из 13 DVD, охватывающих аниме-сериал, созданный по мотивам манги Diamond Is Unbreakable[24]. В OVA-серии используется иная цветовая гамма, чем в Diamond Is Unbreakable, чтобы лучше передать атмосферу хоррора, а также там присутствуют отсылки к известным телевизионным шоу The Twilight Zone (1959) и Twin Peaks (1990) для передачи атмосферы ностальгии[23].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 La série Rohan Kishibe se poursuit au Japon (фр.). Manga-News.com (13 июля 2017).
  2. 1 2 3 4 5 週刊少年ジャンプ 岸辺露伴は動かない(荒木飛呂彦) (яп.). Media Arts Database. Agency for Cultural Affairs.
  3. Araki, Hirohiko (January 2008). «六壁坂» (Japanese) (Shueisha) (1/2008).
  4. Araki, Hirohiko. 望月家のお月見 岸辺露伴は動かない エピソード4 (яп.). Shōnen Jump+. Shueisha (22 сентября 2014).
  5. Jojo's Bizarre Adventure's Araki to Publish Episode 7 of Rohan Kishibe Manga. Anime News Network (2 ноября 2015). Архивировано 8 мая 2017 года.
  6. JoJo's Bizarre Adventure's Spinoff Manga Thus Spoke Kishibe Rohan Gets 9th Episode in August. Anime News Network (12 июля 2017).
  7. Thus Spoke Kishibe Rohan Manga Gets 2nd Anime DVD. Anime News Network (18 февраля 2018). Архивировано 18 февраля 2018 года.
  8. 1 2 3 「岸辺露伴は動かない」別冊マーガレットに新作掲載!少女まんが誌初登場 (яп.). CinemaToday (13 июля 2017).
  9. 1 2 3 Rohan Kishibe (фр.). Manga-News (25 апреля 2016).
  10. Shonen Jump+ Debuts with Over 30 Monthly Manga for Free. Anime News Network (21 сентября 2014).
  11. JoJo's Bizarre Adventure Creator's 'Prison Break' Manga Inspires Stage Play. Anime News Network (16 мая 2015).
  12. 死刑執行中脱獄進行中 (яп.). Shueisha.
  13. Jojo's Bizarre Adventure's Araki Prints More Kishibe Rohan Manga. Anime News Network (21 сентября 2013). Архивировано 29 июля 2017 года.
  14. Araki, Hirohiko. Thus Spoke Kishibe Rohan. — Shueisha, 2013-11-19. — ISBN 978-4-08-870872-0.
  15. 1 2 3 Idotta, Maria Antonietta. Così parlò Rohan Kishibe, la recensione della nuova opera del maestro Hirohiko Araki (итал.). MangaForever (3 сентября 2015).
  16. Japanese Comic Ranking, November 18-24. Anime News Network (27 ноября 2013). Архивировано 17 июля 2017 года.
  17. Japanese Comic Ranking, November 25-December 1. Anime News Network (4 декабря 2013).
  18. Japanese Comic Ranking, December 2-8. Anime News Network (11 декабря 2013).
  19. Japanese Comic Ranking, December 9-15. Anime News Network (18 декабря 2013).
  20. Top-Selling Manga in Japan by Volume: 2014 (First Half). Anime News Network (4 июня 2014).
  21. 1 2 Top-Selling Manga in Japan by Volume: 2014. Anime News Network (2 января 2015).
  22. Аниме «Так говорил Рохан Кищибе» / Kishibe Rohan wa Ugokanai / Thus Spoke Kishibe Rohan — 5 серия, обзор (рус.), КГ-Портал. Проверено 29 ноября 2017.
  23. 1 2 Blu-ray&DVD全巻購入特典 完全新作OVA「岸辺露伴は動かない」(DVD) (яп.)  (недоступная ссылка — история). Warner Bros., Lucky Land Communications. Проверено 4 сентября 2017. Архивировано 1 августа 2017 года.
  24. Thus Spoke Kishibe Rohan Manga's OAD Reveals Visual, Cast. Anime News Network (19 июня 2017). Архивировано 30 июня 2017 года.

Комментарии[править | править код]

  1. «Cтенды» — воплощение их духовной силы во вселенной JoJo's Bizarre Adventure, имеющие, как правило, облик человекоподобных духов, обладающих различными сверх способностями.