Steel Ball Run

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Steel Ball Run
Steel Ball Run.jpg
スティール・ボール・ラン
(Сутиːру Боːру Ран)
Гонка Стального Шара
Жанр / тематикаприключения, вестерн, боевик, фэнтези, мистика
Манга
Автор Хирохико Араки
Издатель Shueisha
Публикуется в Ultra Jump, Weekly Shonen Jump
Аудитория сёнэн
Публикация 2 февраля 2004 года19 апреля 2011 года
Томов 24

Steel Ball Run (яп. スティール・ボール・ラン Сутиːру Боːру Ран, Гонка Стального Шара) — перезапуск и седьмая часть франшизы манги JoJo's Bizarre Adventure авторства Хирохико Араки. Действие происходит в 1890 году, протагонисты — Джайро Цеппели, опытный бывший палач, и Джонни Джостар, бывший жокей, который был подстрелен и стал инвалидом-колясочником, потеряв свою славу и состояние. Они, наряду с другими, соревнуются в титульной кросс-континентальной гонке за 50 миллионов долларов.

Первые 24 главы изначально публиковались в журнале Weekly Shōnen Jump под названием Steel Ball Run. Несмотря на схожесть имен персонажей, подтверждения, что произведение относится к JoJo's Bizarre Adventure, не было, но после переноса публикации в журнал Ultra Jump в 2005 году, манга была официально признана седьмой частью JoJo's Bizarre Adventure, события которой разворачиваются в альтернативной вселенной. Выход истории продолжался до 2011 года. Всего было выпущено 95 глав, собранных затем в 24 тома манги.

Steel Ball Run не является продолжением предыдущих частей, а представляет собой перезапуск вселенной JoJo's Bizarre Adventure и предшествует JoJolion, её действие является альтернативной реальностью первых трёх частей - Phantom Blood, Battle Tendency и Stardust Crusaders

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в альтернативной вселенной, в конце XIX века, где уровень технологического прогресса немного опережает таковой в реальном мире, а также люди имеют иные стандарты моды и внешности. Джайро Цеппели отправляется в США, чтобы принять участие и победить в гонке Steel Ball Run, дабы король его государства объявил амнистию, чтобы спасти одного мальчика от казни. В гонку также вступает Джонни Джостар, желая узнать о силе Джайро и вновь начать ходить. Победителю гонки Steel Ball Run обещана награда в 50 миллионов долларов. За гонкой следит президент США Фанни Валентайн, который намеревается найти части трупа, способные наделить человека силой стенда. Однако их находят Джайро и Джонни, и теперь главные герои должны защищаться от тайных агентов, работающих на президента.

Персонажи[править | править код]

Джайро Цеппели (яп. ジャイロ・ツェペリ Дзяйро Цэппэри)

Дейтерагонист седьмой части. Настоящее имя Юлиус Цезарь Цеппели. Является смесью Уилла Цеппели и Цезаря Цеппели из Phantom Blood и Battle Tendency. Родом из итальянской семьи палачей Цеппели. Когда он отправляется на гонки, к нему присоединяется Джонни Джостар. Джайро очень высокомерный, но становится очень серьёзным при опасности или проблемах.

Джонни Джостар (яп. ジョニィ・ジョースター Дзённи Дзё:сута:)

Протагонист седьмой части. Он является альтернативным Джонатаном Джостаром, главным героем первой части манги. Инвалид, но временно получает возможность ходить благодаря силе Джайро. Ради этого соглашается вместе с Цеппели принимать участие в гонке в США.

Фанни Валентайн (яп. ファニー・ヴァレンタイン Фаниː Варэнтаин)

Президент Америки, главный антагонист 7 части. Он организовывает гонку, чтобы быстрее найти части трупа, которые даруют большую силу человеку. Фанни начинает охоту на главных героев, которые раньше его нашли другие святые останки.

Диего Брандо (яп. ディエゴ・ブランドー Диэго Бурандо:)

Антагонист, профессиональный жокей. Участвует в гонках, является альтернативным Дио Брандо. Терпит поражение от Цеппели и позже заключает контракт с Фанни Валентайном, чтобы иметь возможность отомстить Цеппели. В конце 8 тура встаёт против Фанни Валентайна, но оказывается побеждённым его стендом.

Манга[править | править код]

Автором и иллюстратором манги является Хирохико Араки[1], сначала манга публиковалась в журнале Weekly Shonen Jump, а затем была перенесена на ежемесячный журнал Ultra Jump[2]. Араки заметил, что выпуск более длинных глав лучше подходил формату его истории и отпадала необходимость создавать атмосферу напряжения в конце каждой главы, каждую неделю. Помимо этого мангака устал от темпа создания манги, которая была необходима для Shonen Jump и требовала каждую неделю создавать по одной главе[3].

Для создания правдоподобных ландшафтов в манге, Хирохико Араки ездил в США, чтобы посмотреть на великие равнины

В качестве другой причины автор указал, что стремился выйти за рамки юной читательской аудитории, так как в какой то момент стал «чувствовать себя слишком тесно» и решил в результате нацелится на более широкий круг взрослых читателей. Так, в своей работе, Араки решил сделать акцент на тонком психологическом описании персонажей, выражения их чувств и рассказать историю больших масштабов, чем в ранних работах[4]. Мангака вдохновлялся драматическим американским телесериалом «24 часа» и фильмом «Властелин колец». Помимо этого, мангака желал затронуть многие этические вопросы, например изнасилование, бытовое насилие и другие[4]. С одной стороны, мангака не желает подчёркивать, что Steel Ball Run является непосредственным продолжением шести предыдущих частей манги, но с другой стороны признаётся, что «нехорошо полностью хоронить прошлые работы из-за творческих капризов автора», а своё решение перезапуска вселенной, Араки объясняет желанием расширить новый мир и показать в нём новые истории, которые были бы невозможны в старой вселенной[5]. С одной стороны, Араки желал через Steel Ball Run привлечь новых читателей, с другой — не отказываться от наследия предыдущих частей и оставить множественные отсылки к персонажам из предыдущих частей, называя их «параллельными инкарнациями». Объясняя своё желание связать тему манги с гонками на лошадях, Араки заметил, что ему всегда нравилась идея того, что человек и лошадь во время гоночных соревнований, способны «становится одной сущностью»[6].

Поскольку действие сюжета происходит в США, Араки, желая придать истории широкий масштаб решил связать сюжет с поездкой через великие равнины до реки Миссисипи. Чтобы достоверно изобразить данные места, мангака лично поехал в США, и описал природные открытые ландшафты Америки как бесконечные и низменные. Тогда мангака заметил, что в подобных местах очень сложно скрыться или спрятаться, что Араки нашёл интересным и решил воплотить в своей манге, где цель противников состоится прежде всего в том, чтобы догнать и напасть на друг друга, а не действовать из засады[7].

На вопрос, почему Араки решил сделать главного героя Джонни Джостара калекой, мангака отметил, что это не было его изначальным планом, а было результатом стремления создать персонажа, который мог бы расти, как физически, так и психологически, во время гонки, где он был бы вынужден не только полагаться на других людей, но и лошадей[8]. Джайро Цеппели создавался по подобию Хола Хорса из Stardust Crusaders, которого мангака хотел сделать с развитием сюжета одним из союзников главного героя Дзётаро Кудзё. Однако боясь, что из-за наличия некоторых личностных сходств с союзниками Дзётаро, Хорс, как личность начнёт теряться, Араки решил оставить его второстепенным антагонистом, однако мангаке очень понравился архетип персонажа; в частности его принцип предпочитать прятаться в тени союзника и действовать из засады в удобный для себя момент с принципом «зачем быть номером один и лезть на рожон, если можно быть номером два и от этого получать не меньшую выгоду?». Так мангака решил непременно воплотить данный архетип в герое будущей истории и он лёг за основу персонажа Джайро Цеппели[9]. Создавая Фанни Валентайна, Араки хотел подчеркнуть, что добро и зло не всегда так легко различимо, а хотел сосредоточился на личных мотивах персонажа. В частности с одной стороны персонаж является патриотом своей страны и желает для Америки процветания, что покажется справедливым для многих людей, особенно если такими качествами наделены правители своих держав, однако факт того, что ради «благородных целей», Валентайн готов жертвовать невинными людьми, делает его злым персонажем и непригодным для того, чтобы быть героем. Идея создать Валентайна пришла Араки после просмотра фильма «День независимости», где президент борется против главных героев[10].

Оригинальная манга начала публиковаться в журнале Star Comics с 2 февраля 2004 года по 19 апреля 2011 года. Всего было выпущено 95 глав, собранных затем в 24 тома манги, что делает её самой длинной частью франшизы после джоджолионаJojo[1][11]. Манга также публиковалась на территории Франции компанией Editions Tonkam, Италии компанией Simona Stanzani и в Тайване компанией Tong Li Publishing Co., Ltd[12].

Манга несколько раз входила с список бестселлеров в Японии, например 17 том занимал 5 место, с распроданными 135,583 копиями в 2009 году[13]. 19 том занял 6 место с 169,878 копиями[14], 20 том в 2010 году занял 6 место с 117,225 проданными копиями[15], 21 том — 7 место с 87,778 копиями[16], 22 том занял 8 место с проданными 123,600 копиями[17], 23 том в 2011 году — 3 место с 141,415 копиями[18]

Появление в других медиа[править | править код]

Главные герои из Steel Ball Run появлялись в двух видео-играх, таких, как All Star Battle 2012 года выпуска[19] и Eyes of Heaven 2015 года выпуска[20]. В обоих случаях Джонни Джостар, Джайро Цеппели и их ближайшие союзники появляются в качестве игровых персонажей, с которыми можно вступать в бой или самим за них сражаться.

По мотивам манги планируется создание аниме-экранизации после выпуска всех серий аниме Stone Ocean. Один из аниматоров David Production признался, что создание сериала будет сопряжено со значительными трудностями, так как речь идёт о создании обилия динамических сцен со скачками на лошадях. По этой причине, на создание сериала будут выделены крупные по меркам аниме-сериала бюджетные средства, также на его создание потребуется больше времени. При этом команда решила исключить использование CGI в сценах, так как это пойдёт в разрез с устоявшимся художественным дизайном экранизаций JoJo[21].

Восприятие[править | править код]

Джастин Силс из сайта Freakinawesomenetwork отметил, что Steel Ball Run является самой необычной частью франшизы Jojo, но одновременно основной сюжет типичен для остальных частей Jojo; главным героем выступает глэм-рок-персонаж, интеллигентный, но неуклюжий. Стиль манги напоминает американские комиксы. Однако по мнению критика, мимика и выражения чувств персонажей выражены слабо и неживые из-за стремления автора манги показать персонажей привлекательными. Несмотря на это, манга наполнена сверхъестественными «фантастическими» визуальными эффектами[22]. Рецензент Manga-news отметил также необычность вселенной, множество интересных персонажей; читатели, знакомые с основной вселенной Jojo будут приятно удивлены встречей со множеством камео из предыдущих частей манги[23].

Журнал Kono Manga ga Sugoi! посоветовал новичкам, не знакомым с франшизой Jojo начать своё знакомство с данной манги, так как она по сути является перезапуском вселенной. Также редакция оценила переезд манги с Weekly Shōnen Jump в Ultra Jump, что позволит Араки писать более длинные истории и воплощать те идеи, которые были бы невозможны в журнале, ориентированном на детскую аудиторию[2]. Эркаэль из Manga-News назвал мангу одну из лучших частей франшизы, которая никак не разочарует читателя[24]. Тор Дженсен из сайта Geek.com заметил, что изображение развития товарищеских отношений между Джонни и Джайро одно из лучших, что он встречал в комиксах. В частности возможность наблюдать, как персонажи превращаются из врагов в верных товарищей, готовых ради друг друга пойти на жертвы[25]. Эркаэль оценил быстро развивающуюся историю и водоворот событий, словно Араки хотел, чтобы читатель почувствовал себя частью гонки и наблюдал за историей персонажей, чьи судьбы иногда пересекаются, что придаёт истории чувство богатства. Тем не менее критик в начале не очень оценил переосмысление стендов, превратившихся в стальные шарики и даже больше напоминающих силу хамон. Однако мангака демонстрирует также разнообразие способности стендов, что никак не портит историю[24]. Редакция Kono Manga ga Sugoi! отдельно оценила разнообразные и прекрасные локации, через которые проходят герои[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 STEEL BALL RUN スティール·ボール·ラン 1 (яп.). Shueisha. Дата обращения: 1 марта 2014.
  2. 1 2 3 『STEEL BALL RUN』 第1巻 荒木飛呂彦 【日刊マンガガイド】 (яп.). Kono Manga ga Sugoi!. Takarajimasha (18 марта 2017). Дата обращения: 19 августа 2017. Архивировано 19 августа 2017 года.
  3. Mitchem, Casey Lee; Silverman, Rebecca Interview: Jojo's Bizarre Adventure Creator Hirohiko Araki. Anime News Network (29 июня 2017). Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 8 июля 2017 года.
  4. 1 2 Vol.3 荒木 飛呂彦 (яп.). Manga Meister. Plaza.bunka. Дата обращения: 10 сентября 2015. Архивировано 2007-17-12.
  5. 荒木先生曰く、「つまり『SBR』は『ジョジョ』の延長線上にある新作っていうことなんです。」 (яп.). Artmarkjojo (27 февраля 2004). Дата обращения: 1 февраля 2018. Архивировано 1 февраля 2018 года.
  6. Author's Note (Steel Ball Run) (англ.), JoJo's Bizarre Encyclopedia. Архивировано 1 февраля 2018 года. Дата обращения 28 января 2018.
  7. Araki, Hirohiko (англ.). Manga in Theory and Practice: The Craft of Creating Manga (англ.). — Viz Media, 2017. — P. 161. — ISBN 978-1-4215-9407-1.
  8. Interview: Jojo's Bizarre Adventure Creator Hirohiko Araki (англ.), Anime News Network. Дата обращения 17 октября 2017.
  9. Araki, Hirohiko. JoJo's Bizarre Adventure: Part 3 Stardust Crusaders (неопр.). — Viz Media, 2017. — Т. 3. — С. 287. — ISBN 978-1-4215-9169-8.
  10. Clamp. xxxHolic Official Guidebook (яп.). — Kodansha, 2006. — С. 162. — ISBN 978-4-0637-2226-0.
  11. ジョジョリオン 3 (яп.). Shueisha. Дата обращения: 1 марта 2014.
  12. ジョジョリオン 3 (англ.). Anime News Network.
  13. Japanese Comic Ranking, March 3-9 (англ.). Anime News Network (18 March 2009).
  14. Japanese Comic Ranking, November 9-15 (англ.). Anime News Network (18 November 2009).
  15. Japanese Comic Ranking, March 1-7 (англ.). Anime News Network (10 March 2010).
  16. Japanese Comic Ranking, June 28-July 4 (англ.). Anime News Network (7 July 2010).
  17. Japanese Comic Ranking, November 1-7 (англ.). Anime News Network (10 November 2010).
  18. Japanese Comic Ranking, May 16-22 (Updated) (англ.). Anime News Network (25 May 2011).
  19. Jojo's Bizarre Adventure Gets Fall TV Anime & PS3 Game (англ.). Anime News Network (5 July 2012). Дата обращения: 1 марта 2014.
  20. de Meo, Francesco JoJo’s Bizarre Adventure Eyes of Heaven Release Date Confirmed, New Characters Revealed (недоступная ссылка). Geek Snack. Дата обращения: 12 сентября 2015. Архивировано 28 сентября 2015 года.
  21. JoJo's Bizarre Adventure Animator Aren't Sure Steel Ball Run Can Be Given an Anime (англ.). Anime. Дата обращения: 3 февраля 2021.
  22. Seals, Justin Steel Ball Run: A Manga Review. Ffreakinawesomenetwork (1 апреля 2014).
  23. Jojo's bizarre adventure - Saison 7 - Steel Ball Run. Manga-news (8 октября 2016).
  24. 1 2 Erkael. Critique de la série Jojo's bizarre adventure - Saison 7 - Steel Ball Run (фр.). Manga-News (8 octobre 2016). Дата обращения: 19 августа 2017. Архивировано 19 августа 2017 года.
  25. Jensen, K. Thor. The 11 Best Bromances In Comics. Geek.com. Ziff Davis (20 июля 2017). Дата обращения: 19 августа 2017. Архивировано 18 августа 2017 года.

Ссылки[править | править код]