Stone Ocean

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Stone Ocean
Stone Ocean.jpg
ストーンオーシャン
(Сутоːн Оːсян)
Каменный Океан
Жанр / тематикаужасы, боевик, фэнтези, мистика
Манга
Автор Хирохико Араки
Издатель Shueisha
Публикуется в Weekly Shonen Jump
Аудитория сёнэн
Публикация 1 января 2000 года 21 апреля 2003 года
Томов 17
Аниме-сериал
Студия David Production
Премьерный показ 2021 год  ???

Stone Ocean (яп. ストーンオーシャン Сутоːн Оːсян, Каменный Океан) — шестая часть франшизы манги JoJo's Bizarre Adventure авторства Хирохико Араки. Серии публиковались в журнале Weekly Shonen Jump с 1 января 2000 по 21 апреля 2003 года. Всего было выпущено 158 глав, собранных затем в 17 томов манги. Действие сюжета происходит после Golden Wind. Это также последняя часть старой вселенной JoJo. За ней следует перезапуск вселенной с нуля - Steel Ball Run.

Изначально манга была известна, как JoJo's Bizarre Adventure Part 6 Jolyne Cujoh: Stone Ocean (яп. ジョジョの奇妙な冒険 第6部 空条徐倫 ―『石作りの海』(ストーンオーシャン) ДзёДзё но Кимуё на Боːкэн Даи Року Бу Кудзё Дзёрин - "Сутон Оːсян"-, Невероятные приключения ДжоДжо Часть 6 Джолин Кудзё: Каменный океан)

Аниме-адаптация была анонсирована 4 апреля 2021 года.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в 2011 году, в порту Сент-Люси, Флорида. Дочь Дзётаро — Джолин Кудзё — сажают в тюрьму из-за несчастного случая и в результате того, что её подставляет парень, дав взятку в суде. Выясняется, что один из учеников Дио — Энрико Пуччи — инсценировал несчастный случай, чтобы впоследствии убить Джолин в тюрьме. Параллельно в тюрьме появляется Уайт Снейк — стенд, обладающий самосознанием и действующий сам по себе. Он способен отбирать у жертвы «ДИСКи» Стенда и памяти, без которых человек теряет свою сущность и вскоре умирает. Его очередной жертвой становится Дзётаро, который прибыл в тюрьму, чтобы вызволить оттуда Джолин. Но теперь Джолин должна как можно скорее найти диски, чтобы спасти отца, и для этого объединяется с другими заключёнными, обладающими Стендами. Затем Джолин предстоит сражаться против Энрико Пуччи, который жаждет сделать мир таким, каким его представлял Дио.

Персонажи[править | править код]

Джолин Кудзё (яп. 空条 徐倫 Кудзё Дзёрин)

Дочь Дзётаро Кудзё, главная героиня 6 части манги и единственный главный персонаж-женщина в цикле JoJo’s Bizarre[1]. Попадает в тюрьму после того, как её несправедливо обвинили в убийстве, чтобы скинуть обвинения посредством взяток с её богатого бойфренда. Так Джолин попала в тюрьму.

Эрмес Костелло (яп. エルメェス・コステロ Эрумэсу Косутэро)

Подруга Джолин, дочь мексиканского эмигранта. Когда Эрмес было 17 лет, её старшую сестру убил продавец автомобилей по имени Спортс Маккс. С целью убить его, Эрмес села в тюрьму, инсценировав вооружённое ограбление. Впервые встречается с Джолин в тюрьме и решает стать её союзницей.

Foo Fighters (яп. フー・ファイターズ Фу: Файтадзу)

Изначально планктон, который получил от Уайтснейка диски сущности и разум. Таким образом он стал разумным существом и одновременно стендом. Сначала был приспешником Уайтснейка, но после сражения с Джолин, решает стать её союзником и помочь ей найти диск с памятью отца, взяв тело недавно умершей заключённой по имени Этро и с помощью планктона поддерживая жизнедеятельность организма.

Эмпорио Алниньо (яп. エンポリオ・アルニーニョ Энпорио Аруни:ньо)

Мальчик, рожденный от неизвестной женщины, заключённой в Green Dolphin Street. Его стенд, Burning Down the House, проявляется в виде комнаты с привидениями, в которой также заселяются Уэзер Репорт и Нарцисо Анасуй.

Энрико Пуччи (яп. エンリコ・プッチ)

Главный злодей 6 части и священник. Был воспитан как католик и решил избрать путь священника уже в 15 лет. Является братом-близнецом Уэзера Репорта. Однажды, был исцелен Дио Брандо. Позже, Дио рассказал ему о мире, который он стремится создать, и какие «ингредиенты» для этого необходимы. В конце концов, Дио стал доверять Пуччи и дал ему фалангу своего пальца, один из «ингредиентов». Так Пуччи становится главным злодеем.

Манга[править | править код]

Хирохико Араки, автор манги, объяснил своё решение сделать главного героя женщиной тем, что в настоящее время и женщина и мужчина могут быть героями. Это, по мнению мангаки, сильно отличается от ситуации в 80-х годах, когда устоявшиеся нормы требовали, чтобы в роли активныx героев выступали только мужчины, а женщины должны были оставаться пассивными и нежными, в противном случае существовал высокий риск, что зритель не сможет принять персонажа. Ситуация начала меняться только в 90-х годах, после выхода фильма Терминатор 2: Судный день, где, как выразился Араки, впервые была показана «женщина-мачо», только тогда, аудитория впервые начала принимать женщин-персонажей, проявляющих независимость и инициативу. Это вдохновило мангаку создать нового персонажа по имени Джолин Кудзё, сильной и независимой духом, способной принимать удары и наравне сражаться с противниками, в том числе и мужчинами, как если бы это был мужской герой. Тем не менее, мангака пошёл на некоторые уступки и, например, старался избегать сцен, где женские персонажи могут быть чрезмерно жестоко избиты мужчинами. Араки, в общем, признался, что изменение общественного мнения о персонажах-женщинах дало ему большую волю в творчестве, так как мангака, создавая персонажа, прежде всего интересуется его внешним видом и характером, пол же отходит на второй план[2][3]. Мангака также разрабатывает концепцию всесильного стенда антагониста Энрико Пуччи, чьи безграничные полномочия позволяют ему приблизится к божественной сущности. Эта часть манги вышла впервые под заголовком Part 6 Kujo Jolyne: Stone Ocean (яп. 6部 空条徐倫 ―『石作りの海』), после чего начались разногласия относительно того, является ли манга основным продолжением «JoJo's Bizarre Adventure», или спин-оффом[3]. После того, как стало ясно, что манга является 6 частью основной франшизы, было принято сократить заголовки предыдущих частей манги, в которых убрали название JoJo’s Bizarre Adventure, сочтя его слишком длинным и оставляя лишь подзаголовок манги. Все последующие копии манги печатались с новыми и сокращёнными форматами названий[3]. Перед тем, как начать работать над мангой, Араки ездил в США и общался с директором тюрьмы во Флориде, чтобы лучше узнать об устройстве американской тюрьмы, в частности женской. Окружающее пространство за пределами тюрьмы создавалась по образу города Орландо, который Араки назвал уникальным в своём роде: городом и одновременно тематическим парком, созданным, чтобы развлекать жителей на каждом шагу[4].

Манга начала публиковаться в журнале Weekly Shonen Jump с 1 января 1999 по 21 апреля 2003 года. Всего было выпущено 158 глав, собранных затем в 17 томов манги, которые выходили с 2000 по 2003 год[5][6].

В 2014 году любительская команда выпустила полностью цветную версию манги. Сцены были окрашены вручную при помощи гуаши[7].

Появление в других медиа[править | править код]

Главные герои из Stone Ocean появлялись в двух видео-играх, таких, как All Star Battle 2012 года выпуска[8] и Eyes of Heaven 2014 года выпуска[9]. В обоих случаях Джолин Кудзё и её ближайшие союзники появляются в качестве игровых персонажей, с которыми можно вступать в бой или самим за них сражаться.

Аниме-сериал[править | править код]

В апреле 2021 года состоялась онлайн-трансляция мероприятия «JOESTAR Inherited Soul», во время которой Хирохико Араки, автор манги объявил о предстоящем выходе аниме-экранизации[10][11]. Тогда же стало известно, что главную героиню Джолин Кудзё будет озвучивать японо-египетская сейю Ай Файруз (англ.)[12].

Восприятие[править | править код]

Косплей главных героинь

Редакция Kono Manga ga Sugoi! рекомендовала читать мангу и назвала главную героиню характерным главным персонажем во франшизе JoJo[13]. В 2015 году, по результатам опроса Charapedia, Stone Ocean заняла 17 место в списке манги с самой шокирующей концовкой[14].

Мария Антуанетта из сайта Mangaforever отметила блестящую работу автора манги — Хирохико Араки. Сцены динамичны, а читая мангу, зритель словно смотрит на звёзды, которые может потерять, если отвести взгляд. Джолин Кудзё и первая героиня женского пола во франшизе JoJo, по иронии судьбы, выглядит самой мужественной по сравнению с предыдущими героями манги, но и одновременно не лишённой своих слабостей и сентиментальности[15]. Критик Isolailyon отметил ностальгический дух в манге, похожей больше на первую трилогию, чем предыдущие работы Араки и одновременно достойным завершением оригинальной франшизы. Изменение пола основного состава героев позволило Араки реализовать свои дизайнерские идеи для женщин. Однако критик и признал, что Stone Ocean получилась одной из самых слабых частей. В частности, сюжет практически уничтожил весь потенциал главного злодея, а также, в попытке растянуть выпуск манги, Араки внедрил в финальную битву множество незначимых событий, не влияющих на исход истории. Несмотря на это, манга держит планку качества и читателю, будучи фанатом франшизы JoJo, стоит ее прочесть[16].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. McCarthy, Helen. 500 manga heroes & villains (неопр.). — Collins & Brown, 2006. — С. 46. — ISBN 1-84340-234-3.
  2. Araki, Hirohiko (англ.). Manga in Theory and Practice: The Craft of Creating Manga (англ.). — Viz Media, 2017. — P. 58. — ISBN 978-1-4215-9407-1.
  3. 1 2 3 Marco Foti. Generazioni eccentriche: Hirohiko Araki e le bizzarre avventure di JoJo. Lospaziobianco.it (14 июля 2010). Дата обращения: 21 мая 2014.
  4. Author's Note (Stone Ocean) (англ.). JoJo's Bizarre Wiki. Дата обращения: 1 июня 2020.
  5. ストーンオーシャン 1. Stone Ocean Volume 01 (яп.). Shueisha. Дата обращения: 1 марта 2014.
  6. ストーンオーシャン 17. Stone Ocean Volume 17 (яп.). Shueisha. Дата обращения: 1 марта 2014.
  7. Stone Ocean is done!
  8. Jojo's Bizarre Adventure Gets Fall TV Anime & PS3 Game (англ.). Anime News Network (5 July 2012). Дата обращения: 1 марта 2014.
  9. de Meo, Francesco JoJo’s Bizarre Adventure Eyes of Heaven Release Date Confirmed, New Characters Revealed (недоступная ссылка). Geek Snack. Дата обращения: 12 сентября 2015. Архивировано 22 сентября 2015 года.
  10. 「ジョジョ」第6部「ストーンオーシャン」アニメ化!徐倫役はファイルーズあい(動画あり / コメントあり) (яп.). Natalie. Дата обращения: 4 апреля 2021.
  11. Hodgkins, Crystalyn JoJo's Bizarre Adventure Part 6: Stone Ocean Manga Gets Anime Starring Ai Fairouz. Anime News Network (April 4, 2021). Дата обращения: 4 апреля 2021.
  12. JoJo's Bizarre Adventure Part 6: Stone Ocean Manga Gets Anime Starring Ai Fairouz (англ.). Anime News Network. Дата обращения: 4 апреля 2021. Архивировано 4 апреля 2021 года.
  13. 11月23日は空条徐倫がG.D.St刑務所に収監された日 『ジョジョの奇妙な冒険』を読もう! 【きょうのマンガ】 (яп.). Kono Manga ga Sugoi!. Takarajimasha (23 ноября 2015). Дата обращения: 27 августа 2017. Архивировано 27 августа 2017 года.
  14. Schley, Matt. Japanese Fans Rank Anime and Manga's Most Shocking Endings. Otaku USA. Sovereign Media (23 июля 2015). Дата обращения: 19 июля 2017. Архивировано 26 апреля 2016 года.
  15. Le bizzarre avventure di JoJo – Stone Ocean vol. 1 – Recensione Star Comics
  16. LE BIZZARRE AVVENTURE DI JOJO: STONE OCEAN [PARTE VI]