USS Tuscaloosa (CA-37)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tuscaloosa

USS Tuscaloosa (CA 37) at sea on 23 August 1935.jpg
USS Tuscaloosa (CA 37),

23 августа 1935 года
Служба
 США
Класс и тип судна тяжёлый крейсер типа «Нью-Орлеан»
Организация Военно-морской флот США
Изготовитель Нью-Йоркская военно-морская верфь
Заказан к постройке 13.02.1929
Строительство начато 3 сентябрь 1931 года
Спущен на воду 15.11.1933
Введён в эксплуатацию 17 августа 1934 года
Выведен из состава флота 13 февраля 1946 года
Статус исключён из Судового регистра ВМФ США 01.03.1959 и пущен на металлолом
Основные характеристики
Водоизмещение 10 135 дл. т (стандартное)
Длина 179,27 м
Ширина 18,82 м
Осадка 7,16 м (максимальная)
Бронирование пояс 76 — 127 мм
палуба 32 — 57 мм
башни 38 — 203
рубка 130 мм
Двигатели 4 паровых турбины Parsons
Мощность 107 000 л. с. (80 000 кВт)
Движитель 4 винта
Скорость хода 32,7 узла (60,6 км/ч)
Экипаж 708 офицеров и матросов
Вооружение
Артиллерия 3 × 3 — 203-мм/55
Зенитная артиллерия 8 × 1 — 127-мм/25,
8 × 1 — 12,7-мм пулемётов, пулеметы позже заменены на 16 × 40 мм и 19 × 20 мм скорострельных зенитных орудий
Авиационная группа 2 катапульты,
4 гидросамолёта
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

USS Tuscaloosa (CA-37) («Таскалуса») — американский тяжёлый крейсер типа «Нью-Орлеан», cпущен на воду в 1934 году, служил в основном в Атлантике и Карибском бассейне, участвовал в ряде операций на европейском театре Второй мировой войны. В начале 1945 года переведён на Тихий океан, участвовал в битвах за Иводзиму и Окинаву. За всю войну не получил ни одного повреждения, в отличие от других кораблей этого типа, три из которых были потоплены. Отправлен в резерв флота в начале 1946 года, разобран на металл в 1959 году.

История создания[править | править код]

Корабль был заложен 3 сентября 1931 года в городе Камден, штат Нью-Джерси, на верфи Нью-Йоркской судостроительной компании, спущен на воду 15 ноября 1933 года. В строю с 17 августа 1934 года, первый капитан Джон Н. Фергюсон.

Период между двумя войнами[править | править код]

Осенью 1933 года Tuscaloosa ушёл в пробное плавание по маршруту Рио-де-Жанейро — Буэнос-Айресе — Монтевидео и незадолго до рождества вернулся домой на Нью-Йоркскую военно-морскую верфь. В походе был выявлен ряд конструктивных дефектов, которые потребовали устранения, и корабль простоял на ремонте до марта 1935 года.

Второе плавание крейсер начал весной 1935 года. После стоянки в Гуантанамо прошёл Панамский канал и, 7-8 апреля, взяв курс на Сан-Диего, присоединился к 6-му отряду крейсеров, чтобы участвовать в XVI морских учениях, проходивших в северной части Тихого океана у берегов Аляски и в водах, окружающих Гавайские острова. Эта операция была разделена на пять отдельных фаз, в которых моделировались возможные черты военно-морской кампании будущего. В период с 1935 по 1939 год участвовал в многочисленных тактических флотских учениях.

Начало войны[править | править код]

Начало Второй мировой войны 1 сентября 1939 года застало крейсер Tuscaloosa на военно-морской базе Норфолк, и всю осень он занимался патрулированием карибского бассейна. Самая известная операция в этот период — задержание немецкого круизного лайнера Columbus, пытавшегося после начала войны пройти незамеченным из Латинской Америки в Германию. После уничтожения судна, крейсер принял на свой борт пассажиров и экипаж корабля и 20 декабря доставил их в порт Нью-Йорк.

С января 1940 по апрель 1941 использовался как корабль президента Франклина Рузвельта, на котором тот совершал инспекционные поездки.

В мае 1941 года после сражения в Датском проливе между немецкой и английской эскадрами и уничтожения немецким линкором Bismarck английского крейсера Hood, получил приказ незамедлительно выйти в открытое море. По стечению обстоятельств, большая часть экипажа была в отпуске, и корабль вышел на охоту за «Бисмарком» со сборным экипажем, состоящим из моряков крейсеров Vincennes и Quincy, а также группы резерва. Однако англичане потопили немецкий линкор раньше чем американцы, и Tuscaloosa вернулся домой ни с чем. В августе этого же года, доставил президента Рузвельта в Ньюфаундленд, на встречу с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем для подписания Атлантической хартии.[источник не указан 657 дней]

В сентябре — октябре крейсер входил в состав тактической группы ВМФ США, состоящей из линкоров Idaho, Mississippi и New Mexico, крейсера Wichita и двух дивизий миноносцев, патрулировавших Датский пролив между Исландией и США для охрана торговых путей от атаки немецкого линкора Tirpitz.

Нападение японцев на бухту, крейсер встретил далеко, в водах Атлантического океана, и вскоре получил приказ прибыть в Скапа-Флоу, для проведения транспортных конвоев Ленд-Лиза по Северному Морскому пути в Советский Союз.

С июня 1942 по октябрь 1942 года Tuscaloosa регулярно участвовал в вылазках, основной целью которых было поиск и уничтожение линкора Tirpitz, а летом 1942 года ему пришлось, взяв на борт груз боеприпасов и медикаментов, в составе конвоя идти в Кольский залив. Назад в Британию, на борту корабля прибыли моряки с погибшего конвоя PQ-17

Ноябрь 1942 — июнь 1944[править | править код]

8 ноября 1942 года началась мароккано-алжирская операция. Крейсер Tuscaloosa был включен в состав военно-морских сил поддерживающих высадку десанта в бухте порта Касабланка. Самым грозным кораблей у обороняющихся был недостроенный французский линкор «Жан-Бар», 380-мм орудия которого в любом случае представляли из себя серьёзную угрозу. Но силы американцев были настолько превосходящими, что они смогли подавить артиллерийский огонь линкора и береговых батарей довольно быстро. Сколько нибудь заметных повреждений крейсер не получил, хотя в него попали несколько снарядов, а также была попытка торпедной атаки со стороны подводных лодок.

После окончания наступательной операции, крейсер вернулся к своей обычной работе — патрулированию атлантических вод и проводка транспортных конвоев из США в Северную Африку. А после окончательного разгрома в 1943 году союзниками стран оси в Африке, крейсер вернулся в США, а также сопровождал атлантический лайнер Queen Mary, на котором премьер-министр Черчилль прибыл в Нью-Йорк.

Осенью 1943 года совместно с авианосцем Ranger предпринял набег на норвежские порты, с целью нарушить снабжение Германии сырьём. Это была фактически первая операция американцев на европейским театре военных действий. Особенно сильным авиационным ударам подвергся порт города Буде. Люфтваффе пыталась совершать ответные авианалёты на тактическую группу ВМФ США, но все они закончились безуспешно. Большинство немецких самолетов было сбито, а корабли не получили никаких повреждений. Фактически всю осень крейсер действовал в холодных норвежских водах. В частности, 19 октября крейсер привёз на остров Шпицберген груз оборудования и специалистов, призванных восстановить разрушенную обстрелами линкора «Тирпиц» метеостанцию.

Зимой 1943 года крейсер участвовал в многочисленных попытках выманить немецкие корабли из норвежских фьордов, чтобы дать им бой. Но немцы не шли на открытое столкновение и предпочитали отсиживаться в портах, и в конце зимы 1944 Tuscaloosa ушёл обратно в США в Boston Navy Yard, чтобы пройти там модернизацию радиолокационного оборудования и получить современные средства радиоразведки. Позднее он вошёл в состав 125 тактической группировки, которая вскоре должна была выдвинуться к берегам Нормандии, чтобы обеспечить артиллерийское прикрытие высадке десанта на берег.

Высадка в Нормандии[править | править код]

В 05.50 6 июня Tuscaloosa открыл огонь с 8-дюймовой батареи, а через три минуты её 5-дюймовые орудия занимается Форт Иль-де-Tatihou , Бэ де ла Сены. Так началась Операция Нептун. Вести огонь по плацдарму «Юта» американскому крейсеру пришлось без перерыва, поэтому 9 числа он вернулся в порт Плимут для пополнения боезапаса. Вернувшись обратно только вечером 11 числа крейсер остался на рейде и использовался как мобильная батарея, которую перебрасывали на сложный участок фронта. Особенно жарко пришлось в сражении за Шербур, где наступающих ждала глубоко эшелонированная оборона противника. 5 часов подряд стреляли орудия крейсера для уничтожения немецких опорных точек.

Конец войны. Битва за Иводзиму и Окинаву[править | править код]

На рассвете 16 февраля 1945 года Tuscaloosa присоединился к тактической группировке флота и, спустя 3 дня, когда началась десантная операция, начал наносить удары по японцам. С 19 февраля по 14 марта участвовал во всех этапах операции. 25 марта подвергся нападению группы самолетов-камикадзе, два из которых смогли прорваться через заградительный огонь ПВО, но не смогли нанести какой-либо ущерб кораблю. После короткого ремонта летом 1945 года крейсер был включён в состав 7-го флота и обстреливал остров Окинава.

Окончание службы[править | править код]

После войны корабль остался в водах Индокитая, постоянно пребывая то в китайских, то в корейских портах, а также занимаясь перевозкой демобилизованных американских военных из Юго-Восточной Азии домой в США. В феврале 1946 года выведен из состава флота и 1 марта 1959 года исключён из военно-морского регистра ВМФ. Корпус был продан 25 июня Бостонской металлургической компании в Балтиморе на слом.

Ссылки[править | править код]