Unchained Melody

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Unchained Melody»
Обложка сингла «Unchained Melody» (The Righteous Brothers, 1965)
Сингл The Righteous Brothers
с альбома Just Once in My Life
Сторона «А»

Hung on You

Выпущен

17 июля 1965 года

Формат

7"

Записан

2 марта 1965 года

Жанр

Голубоглазый соул

Длительность

3:36

Продюсер

Билл Медли

Композитор

Алекс Норт

Автор песни

Хай Зарет

Лейбл

Philles

Хронология синглов The Righteous Brothers
«Just Once in My Life»
(1964)
«Unchained Melody»
(1965)
«Ebb Tide»
(1965)

«Unchained Melody» (рус. Освобожденная мелодия) — песня, написанная американскими композиторами Алексом Нортом (англ.) и Хаем Заретом (англ.) для малоизвестного фильма «Спущенные с цепи» (Unchained) 1955 года.

Первым инструментальную версию песни записал Лес Бакстер; она сразу же взлетела на первое место американского чарта продаж и была выдвинута на соискание премии «Оскар». На 28-й церемонии вручения премии песню представлял Гарри Белафонте.

Впоследствии песню исполняли Рой Гамильтон, The Righteous Brothers (версия которых стала наиболее популярной и узнаваемой), Рой Орбисон, Элвис Пресли, The Smashing Pumpkins и другие.

Песня пережила второе рождение после того, как версия The Righteous Brothers прозвучала в популярном фильме «Привидение» (1990); в том же году мелодия вновь возглавила британские чарты.

По количеству записанных версий Unchained Melody считается одной из рекордсменок XX века. Занесена в книгу рекордов Гиннеса как песня с наибольшим числом кавер-версий [источник не указан 1250 дней] — всего известно не менее пятисот вариантов исполнения на более чем ста языках мира.[источник не указан 1250 дней]