Viva Las Vegas (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
What'd I Say / Viva Las Vegas
Сингл Элвиса Пресли
Сторона «А» «What'd I Say»
Сторона «Б» «Viva Las Vegas»
Выпущен 28 апреля 1964
Записан 10 июля 1963, Radio Recorders, Голливуд, Калифорния
Жанр рок-н-ролл
Длительность 2:21
Лейбл RCA Records
Хронология синглов Элвиса Пресли
«Kissin' Cousins / It Hurts Me»
(1964)
«What'd I Say / Viva Las Vegas»
(1964)
«Ain't That Loving You Baby»
(1964)
Видеоклип
Элвис Пресли, The Jordanaires «Viva Las Vegas» (аудио) на YouTube
 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
AllMusic Без оценки[1]

«Viva Las Vegas» — песня. Написали её в 1963 году Док Помус и Морт Шуман[2]. В том же году для кинофильма Viva Las Vegas («Да здравствует Лас-Вегас!») и альбома-саундтрека к нему песню записал Элвис Пресли.

В США в 1964 году в журнале «Билборд» песня «Viva Las Vegas» в исполнении Элвиса Пресли достигла 29 места в чарте Hot 100 (суммарный чарт синглов в разных жанрах поп-музыки, главный хит-парад этого журнала)[3].

Роберт Шиан в своей статье на сайте Зала славы рок-н-ролла поставил песню «Viva Las Vegas» на 6 место в своём списке 10-ти основных песен Элвиса Пресли (англ. 10 Essential Elvis Presley Songs)[4].

Сюжет песни и музыка[править | править код]

В песне поётся: «Я буду продолжать [играть] / Я немного развлекусь / Если это будет стоить мне моей самой последней монетки / Если я разорюсь / Я буду всегда помнить, что я когда-то провёл время с размахом» (англ. I'm gonna keep on the run / I'm gonna have me some fun / If it costs me my very last dime / If I wind up broke up well / I'll always remember that I had a swingin' time). Как пишет Роберт Шиан в своей статье на сайте Зала славы рок-н-ролла, настрою этих слов песни «идеально вторили неистовая атака ударных и убедительная, страстная подача [Элвиса] Пресли»[4].

Сингл ZZ Top[править | править код]

Viva Las Vegas
Обложка сингла ZZ Top «Viva Las Vegas» (1992)
Сингл ZZ Top
с альбома Greatest Hits
Выпущен 1992
Формат 7”, 12”, CD, CC
Записан 1992
Жанр блюз-рок, поп-рок
Длительность 4:05
Продюсер Билл Хэм
Лейбл Warner Brothers
Места в чартах
Hot Mainstream Rock Tracks #16
Хронология синглов ZZ Top
«Decision or Collision»
(1990)
«Viva Las Vegas»
(1992)
«Pincushion»
(1994)
 Viva Las Vegas
Версия ZZ Top
Оценки критиков
Источник Оценка
AllMusic 1.5 из 5 звёзд1.5 из 5 звёзд1.5 из 5 звёзд1.5 из 5 звёзд1.5 из 5 звёзд[5]

Американская группа ZZ Top в 1992 году выпустила сборник своих лучших песен Greatest Hits, в состав которого включила вновь записанную кавер-версию песни Viva Las Vegas. Сингл стал тридцать вторым синглом группы и добрался до 16 места в Hot Mainstream Rock Tracks. Сингл стал одним из наиболее продаваемых в США синглов группы, разделив почётное место с синглом Gimme All Your Lovin’ [6]

Версия ZZ Top была названа «крутой»[7] Вокальную партию в песне исполняет Дасти Хилл. Отмечалось, что басист исполнил песню очень близко к оригиналу: «Впервые я услышал эту песню по радио и я думал, что я прослушал Элвиса» [8]

На песню был снят видеоклип.

Сингл был выпущен в нескольких вариантах: 7”-релиз содержал на стороне B трек 2000 Blues c предыдущего альбома. 12”-релиз дополнительно содержал песню Planet of Women с альбома Afterburner. На промо-сингле вышли две разные версии Viva Las Vegas. Трек-лист варианта, вышедшего на компакт-диске был следующим: Viva Las Vegas, танцевальный ремикc Velcro Fly, «металлический» ремикc Legs и расширенная версия Stages.

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]