Strike (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Strike
Жанр Многонаправленный шутер
Разработчик Electronic Arts
Издатель Electronic Arts
Создатели Майк Посен
Джон Патрик Мэнли
Тони Бэрнис
Платформы Amiga
IBM PC
Sega Master System
Sega Game Gear
Sega Mega Drive
Sega Saturn
SNES
Game Boy
Game Boy Advance
Nintendo 64
PlayStation
PlayStation Portable
Первая игра Desert Strike: Return to the Gulf / 1992
Последняя игра Nuclear Strike / 1997

Strike — серия видеоигр в жанре многонаправленного шутера, разработанная компанией Electronic Arts. Первая игра серии, Desert Strike: Return to the Gulf, была выпущена в 1992 году для компьютеров Amiga и IBM PC, а также для ряда игровых консолей. Игра получила четыре продолжения, также выходивших на компьютерах и консолях. Некоторые игры серии впоследствии были переизданы на игровых консолях Game Boy Advance и PlayStation Portable.

В играх серии игрок управляет боевым вертолётом, наблюдая за ним от третьего лица. Каждый уровень игры представлен большой картой боевых действий и рядом заданий, которые игрок должен выполнить. Задания включают уничтожение определённых объектов, сопровождение конвоя и другие подобные миссии. В некоторых заданиях игрок управляет другими боевыми машинами и даже самим пилотом. В качестве основного вертолёта в игре использовались вертолёты AH-64 Apache, RAH-66 Comanche, UH-60 Black Hawk и вымышленный Super Apache.

В первых трёх играх серии использовалась изометрическая графика. Игры имели развитый сюжет, излагаемый в виде анимированных заставок между уровнями. Следующие две игры серии использовали трёхмерную полигональную графику, а сюжет излагался в видеозаставках с участием актёров.

В последней игре серии, Nuclear Strike, вышедшей в 1997 году, присутствует трейлер её продолжения — Future Strike. Однако, эта игра не была выпущена. Вместо неё в 1998 году была выпущена игра Future Cop: LAPD, имеющая аналогичный игровой процесс и включающая некоторые элементы, показанные в трейлере.

Игры серии[править | править исходный текст]

Похожие игры[править | править исходный текст]

В 1994 году компания Malibu Games, выпустившая версию Desert Strike: Return to the Gulf для портативной игровой консоли Game Boy, разработала и выпустила две игры по популярным лицензиям. Их игровой процесс и оформление были аналогичны играм серии Strike. Первая игра, BattleTech: A Game of Armored Combat, была создана по мотивам серии настольных игр BattleTech. В ней игрок управлял шагающим боевым роботом. Вторая игра, SeaQuest DSV, была создана по мотивам одноимённого телесериала. В ней игрок управлял подводным кораблём.

Интересные факты[править | править исходный текст]

В игре Urban Strike одна из миссий проходит в Нью-Йорке. Перед началом миссии небольшой вступительный ролик показывает как террористы с помощью лазера простреливают довольно крупное отверстие в одной из башен-близнецов Всемирного торгового центра. При этом, во время прохождения миссии выясняется что также в этой башне террористами была заложена бомба. Это напоминает события 11 сентября 2001 года, учитывая то, что действие игры происходит также в 2001 году.