VIA Technologies

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VIA Technologies
Тип

Публичная компания

Год основания

1987

Расположение

Флаг Тайваня г. Тайбэй, Тайвань.

Отрасль

Полупроводники

Продукция

микропроцессоры
чипсеты

Сайт

www.via.com.tw

VIA Technologies — тайваньская компания, производитель электронных схем, чипсетов для материнских плат, микропроцессоров и микросхем памяти. Входит в группу Formosa Plastics Group.

Аббревиатура VIA расшифровывается по-английски как Very Innovative Architecture («очень передовая архитектура»).

Является крупнейшим в мире независимым производителем чипсетов для материнских плат. Не обладая фабриками производства микросхем, VIA, тем не менее, выполняет разработку электронной продукции и заказывает их производство сторонним фабрикам (таким как TSMC). Таким образом, VIA является fabless company.

История[править | править исходный текст]

Компания была создана путем преобразования калифорнийской Symphony Company предпринимателем Вэн Чи Ченом. До этого он был сотрудником Intel, а затем перешёл на работу в Symphony и до сих пор является её директором. Чен перевел инженеров компании на Тайвань, где организовал выпуск микросхем.

Главный офис был переведен в Тайбэй на Тайване в 1992 году.

VIA сыграла значительную роль в продвижении шины PCI взамен устаревшей ISA, участвуя в группе по стандартам PC Common Architecture standard group в 1996 году.

В 1999 году VIA появилась на рынке процессоров x86 в результате приобретения компаний Cyrix (до того подразделения National Semiconductor) и Centaur (принадлежавшей Integrated Device Technology). Процессоры последней теперь выпускаются VIA под марками С3 и С7, как и серия EPIA. Процессор MediaGX остался в собственности National Semiconductor .

В 2001 году было образовано совместное предприятие с S3 Graphics.

Февраль 2005 года ознаменовался важным достижением — был выпущен 100-миллионный чипсет VIA для работы с процессорами AMD.

Положение на рынке[править | править исходный текст]

Когда компания уже занималась наборами системной логики для процессоров AMD, успеху VIA в значительной степени способствовал выпуск альтернативного чипсета для Pentium III. С выходом нового процессора Pentium 4 Intel решила прекратить использование памяти SDRAM и, сделав ставку на новый тип памяти RDRAM компании RAMBUS, совершила стратегическую ошибку. Память RAMBUS, хоть и предоставляла значительные преимущества, но не смогла захватить рынок по причине высокой стоимости её производства, а многие поставщики ПК стали отдавать свое предпочтение более низкой стоимости и привычному стандарту памяти вместе с чипсетом VIA.

Когда-то чипсеты VIA страдали от плохой совместимости с картами расширения, особенно AGP. Тем не менее, внутренняя программа компании по улучшению качества принесла свои плоды: быстродействующие, вполне зрелые и стабильные наборы микросхем стали пользоваться громадной популярностью, а прибыль значительно возросла. Компании, до того полагавшиеся лишь на Intel, испытали предложение VIA и остались довольны.

VIA имела свою долю от продажи наборов системной логики для процессоров AMD и хорошо заработала на наборах для процессора Athlon, выпускавшихся миллионными тиражами. Доля VIA стала уменьшаться, когда компания NVIDIA вышла на рынок со своим новым чипсетом nForce для Athlon.

Чтобы противостоять напору конкурирующих изделий, VIA приняла решение купить бизнес S3 Graphics. Её графический чип Savage не был достаточно быстр, чтобы удержать позиции на рынке графики, но в составе чипсета был очень удобен благодаря низкой стоимости производства. В руках VIA бренд S3 удерживал 10 % рынка графических карт для ПК, будучи четвёртым после Intel, AMD и NVIDIA. Кроме новой графики, материнские платы VIA обрели также звуковую карту Envy собственного производства.

Чипсет К8Т800 для Athlon 64 был достаточно популярен.

Покупка IDT Centaur предоставила VIA три ключевых патента на технологии, которые использовала Intel в производстве процессоров. Переговоры между компаниями привели к соглашению в 2003 г., согласно которому обе получали доступ к интеллектуальной собственности сроком на 10 лет, что позволило VIA продолжить разработку и производство процессоров х86. Кроме того, ей предоставлялось трехлетнее разрешение на использование процессорной шины Интел.

Как продолжение развития процессоров С3 и С7, нацеленных на нижний сегмент рынка, у VIA появляется процессор Nano для ультрамобильных ПК.

Продукция[править | править исходный текст]

Чипсеты, выпускаемые компанией, можно встретить в самых различных компьютерных системах.

При этом большая часть бизнеса VIA сосредоточена вокруг интегрированных наборов для ПК.

Хотя название компании в первую очередь ассоциируется с материнскими платами, на самом деле она производит также аудио- и сетевые карты, экономичные процессоры и микросхемы для пишущих приводов CD/DVD.

Её продукцию закупают другие компьютерные компании, чтобы распространять под собственной маркой (например, ASUS).

С конца 1990-х годов компания проводит политику диверсификации бизнеса (расширения в соседние области). Поглощение других фирм помогло сформировать подразделения, каждое из которых занимается своим направлением: микропроцессорами, графикой или звуком.

Рост конкуренции заставляет компанию постоянно заботиться о сохранении лидерства в производстве главного козыря — микросхем процессорных чипсетов.

В январе 2008 года компания объявила о создании 64-разрядного экономичного процессора Isaiah и одноименной архитектуры, работы над которой велись с 2003 года. Процессор занимает площадь всего 11×11 мм, содержит расширения x86-64, технологию виртуализации. Его мощность должна значительно превосходить VIA C3 и VIA C7. Позднее процессор был переименован в VIA Nano.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]