00 династия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Предполагаемое написание имён фараонов «00 династии» (бирки из слоновой кости, гробница U-j, Умм эль-Кааб, Абидос)
All Gizah Pyramids.jpg
История Древнего Египта
Аргеады · Птолемеи

Правители (фараоны, префекты, епархи, номархи)


редактировать

00 династия (нем. 00 Dynastie, англ. 00 Dynasty) — термин, принятый некоторыми египтологами для выделения ряда местных правителей додинастического Египта. Является не родственным, а хронологическим объединением фараонов около 3500—3200 гг. до н. э., что соответствует фазам культуры Негада — IIc, IId1, IId2, IIIa1 и IIIa2[1]. Фараоны этой группы («династии») царствовали в некоторых протогосударствах Верхнего Египта и позиционируются как предшествующие представителям 0 династии, которые, предположительно, уже могли править значительными египетскими царствами — «Верхним», «Нижним» или объединённым Египтом[2].

Название[править | править код]

00 династия (Список номов Древнего Египта)
Red pog.png
Red pog.png
Чени (Тинис)
Абджу (Абидос)
Red pog.png
1
Red pog.png
Накада, Небут
(Омбос)
Red pog.png
2
Red pog.png
Нехен (Иераконполь)
Red pog.png
3
Black pog.svg
———————
Black pog.svg
———————
Black pog.svg


Нубия
Black pog.svg
Верхний
Египет
Black pog.svg
Нижний Египет
Протогосударства и их центры в додинастическом Египте, показана примерная граница между Нубией, Верхним и Нижним Египтом (наложение на современную карту)[~ 1]:
1 — Тинисская (Тинская) конфедерация
2 — Небутская (Нубтская) конфедерация
3 — Нехенская конфедерация

Первым использовал термин «династия 00» египтолог Э. ван ден Бринк в 1992 году[3], он относил к ней членов правящего класса, похороненных в некрополе U (Абидос), «которые были, возможно, предшественниками 0 династии». Другой учёный, Г. Дрейер (нем. Günter Dreyer), уже в шутку использовал этот термин для обозначения фараонов, правивших ранее фазы Накада IIIb. Фактически обозначение «династия 00» является искусственным, так как её правители объединены только по хронологическому принципу и могут быть не связаны ни родственно (кроме местных родовых линий), ни территориально — некоторые даже правили в разных государственных образованиях. Исследователь додинастического Египта Ф. Раффаэле считает использование термина некорректным, но добавляет, что это относится и к большинству последующих династий, где также прослеживается искусственное объединение фараонов в родственные «династии». На сегодняшний день, при правильном понимании условности категории «династия 00» (как и менее вводящей в заблуждение категории «династии 0»), она представляет удобство при различении фараонов додинастического периода[2].

Общее описание[править | править код]

Многие выводы современных исследователей о деятельности представителей 00 династии являются гипотетическими, что связано с крайне немногочисленными археологическими находками. Предположительна и хронология правления этих фараонов, которая в трудах различных исследователей может несколько отличаться. В. Кайзер в работах 1957 и 1990 гг. считает началом правления первых фараонов период Негада IIIa2, начинающийся у него в 3200 г. до н. э.; у С. Хендрикса, в работе 1996 г., это другая фаза Негады — IIIa1, однако также начинающаяся в 3200 г. до н. э.[4] Согласно одной из последних версий хронологии додинастического периода — по Ф. Раффаэле в работе 2002 года — фараоны 00 династии правили с 3500 по 3200 гг. до н. э. (Негада IIc, IId1, IId2, IIIa1 и IIIa2 — всего около 300 лет). Также Ф. Раффаэле утверждает, что находки ряда артефактов, подтверждающих существование правителей ранее 3500 г. до н. э., выходят за принятые в его хронологии временные рамки 00 династии, и в будущем это приведёт к пересмотру взглядов на время появления первых фараонов и расширению хронологических границ их «царств»[2].

Правление фараонов 00 династии характеризуется культурной унификацией протоегиптян, что свидетельствует о наличии контактов между племенными объединениями. Территория, на которой локализуют протогосударства правителей 00 династий, — Верхний Египет. Сейчас египтологам достоверно известно о существовании трёх наиболее важных «царств» (иногда употребляется термин «конфедерации»), сложившихся вокруг следующих центров: 1) Чени (др.-греч. Тинис) и/или Абджу (др.-греч. Абидос); 2) Негада[~ 2], Небут (др.-греч. Омбос)[~ 3]; 3) Нехен (др.-греч. Иераконполь). В результате соперничества между ними, несколько позднее, образовалось верхнеегипетское «Иераконпольское царство» со столицей в Нехене[2][5].

Фараоны конфедерации Нехена[править | править код]

Одним из древнейших свидетельств существования власти фараона в Нехене (др.-греч. Иераконполь) является роспись в иераконпольской гробнице № 100 (местн. 33). Датировка изображения относится к 3500—3400 гг. до н. э., что соответствует периоду Негада IIс. На росписи присутствуют две процессии с большими лодками, а также различные мотивы, свойственные додинастическим изображениям, характеризующим военные кампании, — вождь побивает пленённого врага, прирученные/захваченные животные, боевые сцены и охота. Роспись интерпретируется египтологами как сообщение о войне, победе, соответствующей церемонии и ритуалах, символизирующих общее торжество.

Фараоны, идентифицируемые на различных артефактах по Ф. Раффаэле[2].
(указаны фазы Негада и ориентировочные временные границы в годах до нашей эры)
Период Имя Артефакты Hierakonpolis-100 01.jpg
Фрагмент росписи в гробнице № 100 — древнейшее свидетельство существования власти фараона в Нехене (Иераконполь)
Iа-IIa[6]
(3900—3600)
? гробницы № 3, № 6 (местн. 6)
IIc
(3500—3400)
? гробница № 100 (местн. 33)
IIIa1-IIIa2
(3300—3200)
? гробница № 11 (местн. 6)
Фараоны-преемники (см. 0 династия): Скорпион II[7].

Фараоны конфедерации Тиниса/Абидоса[править | править код]

Одна из последних реконструкций имён и очерёдности правителей конфедерации с центром в Чени (др.-греч. Тинис) и/или Абджу (др.-греч. Абидос), представлена немецким египтологом Г. Дрейером. В своих предположениях он в основном опирался на интерпретацию граффити с колоссов бога Мина (Коптос), протоиероглифов с бирок из гробницы U-j (Умм эль-Кааб, Абидос) и Ливийской палетки (англ. Libyan Palette, Абидос)[~ 4][8]. Однако не следует исключать возможность того, что надписи (все или часть) могут представлять собой не имена правителей, а топонимы — названия какого-либо нома или города[2].

Фараоны, идентифицируемые на различных артефактах, по Г. Дрейру и Ф. Раффаэле[2][8].
(указаны фазы Негада и ориентировочные временные границы в годах до нашей эры)
Период Имя Артефакты Tomb U-j.jpg
Гробница U-j — один из источников артефактов, вероятно, связанных с фараонами «00 династии», а также возможное место захоронения Скорпиона I (Умм эль-Кааб, Абидос)
Колоссы Мина Гробница U-j Другое
Ic-IIa[9]
(3750—3600)
? С-керамика (гробница U-239)
IIc-IId2
(3500—3300)
? хека-скипетр (гробница U-547)
? рукоять ножа (гробница U-503)
? рукоять ножа, фрагм. (гробница U-127)
IIIa1-IIIa2
(3300—3200)
Орикс ?[~ 5] + ?
Раковина[~ 6] + +
Рыба +
Слон + +
Бык + W-керамика
(Бычья/коровья голова ?) + ?
Аист + + ?[~ 7]
Собака[~ 8] + +
Бычья/коровья голова ? + ?
Скорпион I +[~ 9]
Фараоны-преемники (см. 0 династия): Сокол I, Мин, Сокол II,
Лев, Двойной Сокол, Ири-Хор, Ка, Скорпион II Нармер.

Примечания[править | править код]

Комментарии

  1. Даны египетские названия городов, в скобках — древнегреческие; кроме Накады — современное название на месте древнего поселения-города. Все указанные города находились на левом берегу Нила.
  2. Не следует путать конфедерацию вокруг крупного древнего поселения, располагавшегося на территории современной Негады, с одной из общеегипетских культур, получившей название от этого поселения.
  3. Не следует путать с другим древнеегипетским городом — Небут/Небит (др.-греч. Омбос/Омброй), находящемся в I номе Верхнего Египта (Та-сети).
  4. «Ливийская» палетка использовалась для идентификации имён фараонов уже 0 династии.
  5. Вид обыкновенный орикс (лат. Oryx gazella), рода ориксы (лат. Oryx).
  6. Вид лат. Pteroceras, семейство лат. Strombidae.
  7. У Г. Дрейера имя фараона на бирках гробницы U-j не отмечено, указание здесь идентификации имени фараона Аиста поставлено согласно Ф. Раффаэле.
  8. Точнее какое-либо из животных семейства псовых (лат. Canidae).
  9. Согласно Г. Дрейеру, фараону Скорпиону I принадлежат не только некоторые артефакты из гробницы U-j, но и сама гробница — место его захоронения.

Источники

  1. Датировка и периоды Негада даны по Ф. Раффаэле (сайт «Late Predynastic and Early dynastic Egypt», раздел: Dynasty 00). Указанная хронология может отличаться от данных в работах других исследователей (см. раздел «Общее описание»).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Сайт Ф. Раффаэле: «Late Predynastic and Early dynastic Egypt» (раздел: Dynasty 00). Архивировано 22 августа 2011 года.
  3. van den Brink Edwin C.M. The Nile Delta in Transition. — 1992 p. vi, n. 1.
  4. Данные на основе хронологической таблицы Т. Уилкинсона (MDAIK Архивировано 2 декабря 2010 года. 56, — 2000. — С. 392).
  5. Блэк Д. Атлас всемирной истории. — «Астрель», 2007. — С. 159, карта 2.
  6. Находки ряда артефактов, подтверждающих существование правителей ранее 3500 г. до н. э., выходят за принятые временные рамки 00 династии, что, по мнению египтолога Ф. Раффаэле, предполагает в будущем пересмотр взглядов на время появления первых фараонов и расширение хронологических границ 00 династии.
  7. Ряд исследователей считает фараона Скорпиона II правителем Иераконполя, другие (в частности, Г. Дрейер) относят его к правителям Тиниса/Абидоса. Свидетельства о его точной принадлежности к какому-либо «царству» на сегодняшний день отсутствуют.
  8. 1 2 Dreyer G. Umm el-Qaab I. — Mainz, 1998. — С. 173-180 (таблица С. 175); id., in: SDAIK 28, 1995.
  9. Находки ряда артефактов, подтверждающих существование правителей ранее 3500 г. до н. э., выходят за принятые временные рамки 00 династии, что, по мнению египтолога Ф. Раффаэле, предполагает в будущем пересмотр взглядов на время появления первых фараонов и расширение хронологических границ 00 династии.

Литература[править | править код]

  • van den Brink Edwin C.M. The Nile Delta in Transition: 4th−3rd millennium BC: proceedings of the seminar held in Cairo, 21-24 October 1990, at the Netherlands Institute of Archaeology and Arabic Studies. Cairo: Netherlands Institute of Archaeology and Arabic Studies. — 1992 — ISBN 9789652210159.
  • Dreyer G. Umm El-Quaab I. Das prädynastische Königsgrab U-j and seine frühen Schriftzeugnisse. — von Zabern, Mainz 1998. — ISBN 3-8053-2486-3, (Deutsches Archäologisches Institut, Abteilung Kairo: Archäologische Veröffentlichungen 86).

Ссылки[править | править код]