Кёртис, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Кёртис
Richard Curtis
Richard.Curtis(London 1999).jpg
Ричард Кёртис в Лондоне, 1999 год.
Имя при рождении:

Richard Whalley Anthony Curtis

Дата рождения:

8 ноября 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (57 лет)

Место рождения:

Веллингтон, Новая Зеландия

Гражданство:

Новая Зеландия

Профессия:

писатель, сценарист, кинопродюсер, актёр, кинорежиссёр

Награды:

BAFTA
2007 Lifetime Archievement
Special BAFTA
1999 Lifetime Archievement
Best Comedy Series
1990 Blackadder
Эмми
Outstanding Made for Television Movie
2006 The Girl in the Café
Outstanding Writing for a Miniseries, Movie or a Dramatic Special
2006 The Girl in the Café'

IMDb:

ID 0193485

Ри́чард Уо́лли Э́нтони Кёртис (англ. Richard Whalley Anthony Curtis) — писатель, сценарист, продюсер, актёр, кинорежиссёр, получивший Орден Британской империи и награждённый премиями BAFTA и Эмми. Наиболее известен своими романтическими комедиями Четыре свадьбы и одни похороны, Дневник Бриджит Джонс, Ноттинг Хилл, Реальная любовь, а также телесериалом и фильмами про Чёрную гадюку и Мистера Бина.

Биография[править | править исходный текст]

Кёртис родился в Веллингтоне, Новая Зеландия. Семья Ричарда на протяжении его детства жила в нескольких странах, таких как Швеция и Филиппины. Даже сейчас часть семьи живёт в Сиднее, Австралия. Сам же Кёртис живёт в Великобритании с 11 лет.

Карьера[править | править исходный текст]

Первым крупным успехом Ричарда Кёртиса стала романтическая комедия 1994 года Четыре свадьбы и одни похороны. В ней снимались Хью Грант и Энди МакДауэлл. Фильм был очень популярен, а Кёртис был номинирован на Оскар в номинации «лучший сюжет».

Следующим фильмом Кёртиса стал Ноттинг Хилл, выпущенный в 1999 году. В фильме снялись Хью Грант и Джулия Робертс. Это была история о владельце магазина путеводителей, влюбившегося в знаменитую киноактрису.

Затем последовала работа над сценарием для фильма Дневник Бриджит Джонс, который выпустили в 2001 году. Это была адаптация новеллы Хелен Филдинг. Кёртис знал её, поэтом он выступил в роли соавтора.

Двумя годами позже Кёртис запустил в производство рождественскую романтическую комедию Реальная любовь, теперь он был и сценаристом, и режиссёром. Это был его режиссёрский дебют. В съёмках фильма участвовало множество знаменитых актёров, таких как Хью Грант, Кира Найтли, Алан Рикман, Эмма Томпсон, Лора Линни, Колин Фёрт, Лиам Нисон, а также талантливый молодой актёр — Томас Сангстер. Одной из особенностей фильма стали 9 сюжетных линий, которые удивительным образом переплетаются между собой.

Следующим фильмом, который получил признание публики стала драма Девушка из кафе, вышедшая на экраны в 2005 году. Главные роли сыграли Билл Найи и Келли Макдональд. Фильм получил три премии Эмми.

В 2009 году вышел фильм Рок-волна. В фильме снимаются Билл Найи, Филип Сеймур Хоффман, Рис Иванс и Кеннет Брана.

Компании[править | править исходный текст]

Ричард Кёртис является одним из основателей Comic Relief и Make Poverty History. Также он является организатором (вместе с Бобом Гелдофом) Live 8.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Кёртис живёт в Волберсвик, Саффолк вместе с гражданской женой Эммой Фрейд (англ.), которая родила ему троих детей: дочь Рейчел, и двух сыновей — Джеймса и Чарли[1].

Интересные Факты[править | править исходный текст]

Избранная Фильмография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [1] at the British Independent Film Awards site