RTL Television

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RTL
RTL Television
RTL Logo ab dem 1. September 2017.png
Страна

Flag of Germany.svg Германия

Зона вещания

Весь мир, кроме Австралии и Новой Зеландии

Время вещания

круглосуточно

Язык вещания

немецкий язык

Центр управления

Кёльн

Дата начала вещания

2 января 1984 года

Владелец

RTL Group

Руководители

Анке Шэферкордт

Ранние названия

RTL plus (1984—1992)

Родственные каналы

Флаг Германии RTL II
Флаг Германии Super RTL
Флаг Германии VOX
Флаг Германии n-tv
Флаг Германии RTL Crime
Флаг Германии RTL Living
Флаг Германии Passion

Сайт

rtl.de

Commons-logo.svg RTL на Викискладе

RTL Television (или сокращённо RTL) — крупнейший коммерческий телеканал Германии со штаб-квартирой в Кёльне. Вещание производится через кабель, спутник и Интернет. Входит в состав RTL Group.

История телеканала[править | править вики-текст]

Второй логотип телеканала в 1988—1992 годах

2 января 1984 года люксембургская телерадиокомпания Radio Télévisioun Lëtzebuerg (RTL) запустила вещание нового немецкоязычного телеканала RTL plus. Вещание велось по будням с 17:30 до 22:30 и по выходным с 17:30 до 24:00. Первоначально получать сигнал можно было лишь через антенну. С 1985 года трансляция стала проводиться и через спутник. К 1986 году около 50 % акций RTL plus принадлежали люксембургскому медиахолдингу Compagnie Luxembourgeoise de Télédiffusion, 40 % — немецкому концерну Bertelsmann и около 10 % — немецкой газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung. До 1987 года канал RTL plus вещал по люксембургской лицензии, поэтому в его эфире было много телепрограмм и на люксембургском языке.

1 января 1988 года штаб-квартира телеканала переезжает из Люксембурга в Кёльн. В апреле 1988 года на канале RTL plus появляются программы собственного производства.

После ребрендинга 31 октября 1992 года телекомпания RTL plus была официально переименована в RTL Television. Упразднение слова «плюс» должно было означать окончательный разрыв с люксембургской телекомпанией Radio Télévisioun Lëtzebuerg.

В 1993 году RTL впервые становится лидером по рейтингу среди телеканалов Германии и держится в этой позиции до 1997 года. В следующие годы канал также успешно конкурирует за лидерство с другими телекомпаниями и снова удерживает первенство в 1999 и 2001—2003 годы. В последующие годы рейтинг телеканала неуклонно падает, и в 2006 году RTL удерживает лишь четвёртую позицию в рейтинге. Однако в целевой группе зрителей 14—49 лет RTL, по-прежнему, остаётся лидером.

В настоящее время телекомпания RTL Television кроме основного предлагает также три специализированных тематических канала (криминальное кино — RTL Crime, реалити-шоу — RTL Living и романтика — Passion), доступ к которым является платным и осуществляется через кабель или спутник.

В 1993 году 4-й канал Останкино ретранслировал некоторые программы канала.

Популярные программы[править | править вики-текст]

Телесериалы собственного производства[править | править вики-текст]

Один из офисов телеканала в Кёльне-Юнкерсдорфе.
Съёмка репортажа.
Сериал Die Trickser, 2011

Транслирующиеся в настоящее время[править | править вики-текст]

Ранее транслируемые[править | править вики-текст]

Ниже представлен неполный список:

Ссылки[править | править вики-текст]