Zuma

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Zuma Deluxe
Обложка для Xbox Arcade
Обложка для Xbox Arcade
Разработчик Соединённые Штаты Америки PopCap Games
Издатель PopCap Games
Часть серии Zuma[d]
Дата выпуска 12 декабря 2003 (версия 1.0.0.0)
Версия 1.0.0.1
Последняя версия 1.0.0.1
(14 марта 2008)
Жанр казуальная игра
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
PEGI: 3
BBFC: PGParental Guidance
OFLC (A): GGeneral
RARS: 6+
Создатели
Геймдизайнер Джейсон Капалка
Технические данные
Платформы PC, Mac OS X, Xbox, Xbox 360 (XBLA), Game Boy Advance, Palm OS, PSP, PlayStation Network, Java, PlayStation 2, Windows Mobile, Windows Phone, Xbox One
Движок PopCap Games Framework
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса английский
Носители CD, онлайн-игра
Системные
требования
ОС: Windows 2000/XP/Vista и выше
ОЗУ: 128 МБ
DirectX: 7.0
Процессор: 350 МГц
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Zuma (по-русски: Зума, в просторечии - "игра в шарики") — компьютерная игра, относящаяся к семейству казуальных игр, выпущенная 12 декабря 2003 года. Разработчик — PopCap Games. Существует онлайн-версия игры Zuma и скачиваемая версия под названием Zuma Deluxe для Windows, Android и MacOS. От создателей игр Bejeweled Deluxe и Dynomite! Deluxe. Также существует мобильная (java) версия Зумы, и версии для приставок Xbox Live Arcade, PSP, PlayStation Network.

Игра дала название сходным («зумоподобным») играм, суть которых — уничтожить все разноцветные шары, двигающиеся цепочками, до того, как шары достигнут конца пути. Если это произойдёт, то уровень проигран. Игрок должен стрелять шарами, и цепочки шаров одного цвета (три и более штук) взрываются при попадании в них шаром такого же цвета.

Прототипом игры Zuma была вышедшая в 1998 году для приставок PlayStation и Game Boy Color игра Ballistic (англ. Puzz Loop[1]).

Игровой процесс[править | править код]

Цель игры — уничтожить лягушкой все разноцветные шарики, двигающиеся цепочкой по экрану в направлении Золотого Черепа, до того, как шары достигнут его. Если это произойдёт, то уровень проигран. Лягушка позволяет стрелять шариками различного цвета. Цепочки шариков одного цвета (три и более штук) взрываются при попадании в них шариком такого же цвета. Основная задача — выбить все шарики на уровне и набрать как можно больше очков. Играть можно двумя способами: проходя стадию за стадией (Adventure) или в бесконечном режиме «Брошенная перчатка» (Gauntlet). Режим Gauntlet также предлагает два режима игры: Survival (Выживание) и Practice (Практика).

Игрок имеет возможность повторно проходить любой из уже освоенных уровней. Соседние шарики одного цвета всегда смыкаются, оттягивая всю цепочку назад. Это позволяет вести более продуманную «борьбу» со всей последовательностью шариков. Поступление в цепочку новых шариков продолжается до того момента, пока индикатор в правой верхней части экрана не заполнится и станет зелёным.

Бонусы[править | править код]

На некоторых шариках время от времени появляются особые значки. При уничтожении таких шариков выдаются бонусы, облегчающие игру:

  1. Шарики со стрелкой — включают обратный ход для всей цепочки шариков, откатывают их на некоторое расстояние назад.
  2. Шарики с кругом — взрывают шарики, находящиеся поблизости в радиусе примерно 5 см.
  3. Шарики со значком паузы — ненадолго замедляют движение шариков.
  4. Шарики со значком мишени — временно снабжают лягушку прицельным лучом и увеличивают силу вылета шаров.

Периодически на игровом поле появляются монетки. Они располагаются позади движущейся цепочки шариков. Если попасть шариком в монетку, то во-первых, счет пополняется на довольно крупную сумму (500, 600, 700 или более очков, в зависимости от того, сколько слоев движущихся шариков отделяют лягушку от монетки), во-вторых, заполняется индикатор (расположенный у кнопки Menu), тем самым уменьшая время на прохождение уровня.

На каждый уровень отведено определённое время (ace time), которое можно увидеть после прохождения уровня. Если время, за которое игрок прошёл уровень, меньше этого времени, то счет пополняется ещё на некоторое количество бонусных очков. Поэтому имеет смысл сбивать монетки, ускоряя тем самым прохождение уровня игроком.

Также после накопления каждых 50 000 очков выдается дополнительная жизнь, то есть вы получаете по одной жизни после достижения 50 000, 100 000, 150 000, 200 000 и т. д. очков.

Спор по поводу плагиата[править | править код]

Японский разработчик Mitchell Corporation заявил, что Zuma нарушает право интеллектуальной собственности на их разработку Puzz Loop, выпущенную на игровых автоматах в 1998 г. (также известную под именем Ballistic за пределами Японии[2]). Mitchell переиздала игру в 2006 г. для игровой приставки Nintendo DS под именем Magnetica. PopCap утверждает, что Zuma «не точный клон», а развитие оригинальной идеи Mitchell.

Продолжения[править | править код]

15 сентября 2009 года вышло продолжение для PC и MAC под названием Zuma’s Revenge![3][4]. Игровой процесс последнего не сильно отличается от оригинала, однако присутствует множество нововведений. К примеру, битвы с боссами после каждого 10-го уровня, новые бонусы, уровни с двумя местами для лягушки, уровни, где лягушка не «сидит» на одном месте, а перемещается по нижнему краю экрана (как в Luxor) и т. д.

В декабре 2010 года Zuma Blitz была портирована на Facebook[5].

Примечания[править | править код]

  1. Об игре Puzz Loop (англ.). Дата обращения: 7 августа 2012. Архивировано 17 августа 2012 года.
  2. shokkingu hitofude
  3. Zuma’s Revenge! (англ.). Дата обращения: 12 августа 2012. Архивировано 17 августа 2012 года.
  4. База знаний mail.ru по игре Zuma’s Revenge!. Дата обращения: 10 января 2014. Архивировано 10 января 2014 года.
  5. PopCap Launches Zuma Blitz on Facebook Platform (англ.). IGN (14 декабря 2010). Дата обращения: 7 августа 2012. Архивировано 17 августа 2012 года.

Литература[править | править код]