Plants vs. Zombies

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Plants vs. Zombies
Plants vs Zombies logo.jpgОбложка игры в Steam
Разработчик PopCap Games
Издатель PopCap Games
Локализатор Флаг России Бука

Часть серии Plants vs. Zombies
Даты выпуска

PC
5 мая 2009
iOS
15 февраля 2010[1]
Android
31 мая 2011
Xbox Live Arcade
8 сентября 2010[2]
PlayStation Network
8 февраля 2011

Windows Phone 7
22 июня 2011
Версия

1.2.0.1073

(1.2.0.1096 — Steam-версия)
Жанр Tower Defense аркада
Возрастной
рейтинг
ESRB: E10+Everyone 10+
Платформы Windows (PC)[3], Mac OS X (Macintosh)[3], Apple iOS (iPhone, iPod touch, iPad), Xbox 360, Nintendo DS, Android, Bada, Blackberry PlayBook.
Игровой движок PopCap Games Framework
Режим игры однопользовательский
Носители CD, цифровая дистрибуция
Системные
требования
см. ниже
Управление мышь
Сайт popcap.com/games/pvz
plantsvszombies.com
Commons-logo.svg Plants vs. Zombies на Викискладе

Plants vs. Zombies (рус. Растения против Зомби) — двухмерная компьютерная игра в жанре Tower Defense, разработанная и изданная компанией PopCap Games для Windows и Mac OS X[4] в 2009 году. Стала первой в серии игр Plants vs. Zombies. Игра поступила в продажу 5 мая 2009 года и в тот же день стала доступна в Steam[3][5]. Также 14 февраля 2010 года была выпущена упрощённая версия игры для iPhone и iPod touch всех поколений. Разработка версии игры для игровой консоли Xbox 360 была анонсирована на Casual Connect в июле 2009 года. Также 1 апреля 2010 года была выпущена версия Plants vs. Zombies HD для iPad, включающая в себя дополнительную мини-игру — «Масляный попкорн». 22 июня 2011 года вышла версия для Windows Phone 7.

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс

Игрок защищает свой дом от атаки зомби, размещая на газоне рядом с домом различные растения. Для выращивания растений требуется определённое количество ресурса «солнце», производимого специальными видами растений, а также падающего с неба в светлое время суток. Другие растения используются для атаки против определённых видов зомби, для замедления продвижения противника и других целей. Виды зомби отличаются скоростью передвижения, возможностью преодоления разных препятствий и защитой от определённых типов атак. Действие основного режима игры происходит на трёх локациях: на газоне перед домом, на заднем дворе и на крыше дома. Задний двор отличается наличием бассейна, в котором могут расти дополнительные виды растений. Крыша отличается наклоном, не позволяющим использовать стреляющие по прямой растения на скате крыши. Помимо этого, действие может происходить днём и ночью, а также в тумане, что влияет на набор доступных для использования растений.

В игре присутствуют различные дополнительные режимы, открываемые в процессе прохождения основной игры. Они включают мини-игры, ребусы, выживание и «сад Дзен» для выращивания цветов и растений, приносящих деньги для использования в игровом магазине. За прохождение всех мини-игр, ребусов и выживания даётся золотой подсолнух. В «саду Дзен» есть древо мудрости. Если его растить, оно будет давать полезные советы для прохождения, а также коды для игры. Версия игры для Steam также включает 12 достижений. Версия Game of the Year Edition включает в себя 20 достижений. А Steam-версия Game of the Year Edition включает в себя 21 достижение.

Альманах Растений и Зомби[править | править код]

После уровня 2-4 в игре будет доступна функция альманаха, где содержатся данные обо всех открытых зомби и растениях. Здесь можно посмотреть стоимость и характеристики растений, опасность и интересные факты о зомби. Чтобы открыть все растения, надо пройти всю игру и купить специальные растения в магазине Безумного Дейва. А чтобы раскрыть всех зомби, нужно на второй раз прохождения игры пройти уровень 4-10, где появится зомби Йети, а также 9-13 уровень бесконечного выживания, где появится Гаргантюа.

Растения[править | править код]

Растения защищают дом от зомби, жаждущих мозгов хозяина дома. Растения делятся на овощи, ягоды, грибы, водные, технические (например—колючки) и на очень редкие растения, которые покупаются только в магазине. А также на защищающие и атакующие, на водные и наземные, на дневные и ночные, на обычные и особые. Использование особенностей растений и их взаимного расположения ведёт к выигрышу в схватках с зомби. Для выращивания растений требуется основной ресурс игры — «солнце» — падающий с неба и вырабатываемый подсолнухами и солнечными грибами. Однако ночью (в уровнях 2-1÷2-10 и 4-1÷4-10) солнце с неба не падает, и запас «солнца» может быть произведен только подсолнухами (и солнце-грибами). Солнечные грибы сначала дают по 15 единиц валюты, а только потом вырастают, после чего дают по 25 единиц солнца.

Зомби[править | править код]

Противниками игрока являются зомби. Они имеют много разновидностей, различных по защите, скорости, опасности для растений и индивидуальным особенностям. Почти каждый вид зомби имеет слабости, использование которых и даёт возможность победить. Кроме того, игрок имеет возможность поиграть за зомби в режиме «Ребусы» на картах «Я, Зомби», где нужно грамотно продумывать порядок действий, чтобы добраться до дома и съесть мозги его хозяев.

Магазин Безумного Дейва[править | править код]

В багажнике машины у Безумного Дейва игрок может купить за игровые деньги новые растения, бонусы и режимы, инструменты для сада дзен. Появляется с окончанием уровня 3-4. В нём вы можете купить растения, которые не даются бесплатно, и многие другие вещи. А также вы можете найти подробности в разделе «Пасхальные яйца».

Разработка[править | править код]

Изначально предполагалось назвать игру «Lawn of the Dead» (Газон мертвецов), что созвучно названию известного фильма Джорджа Ромеро «Dawn of the Dead» (Рассвет мертвецов). Это название было заменено по юридическим причинам[6].

После выпуска игры, в конце июля 2010 года, наследники Майкла Джексона обратились в компанию PopCap Games с просьбой убрать танцующего зомби, похожего на певца из видеоклипа «Триллер». Разработчики в обновлении изменили внешность поп-короля на безымянного танцовщика диско[7][8].

Plants vs. Zombies Pinball[править | править код]

Zen Studios совместно с PopCap Games анонсировали пинбол, основанный на популярном тайтле Plants vs. Zombies который вышел 4 сентября 2012 года. В PlayStation Network игра появится в виде DLC для Zen Pinball 2 — для платформ PlayStation 3 и PSVita. Заявлена поддержка Cross-Buy. В сети Xbox Live Arcade Plants vs. Zombies Pinball появится в виде DLC для Pinball FX2.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings89,5 %
Metacritic88
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.comA-
Edge9/10
Eurogamer9/10
GamePro4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд
GameSpot8.5/10
IGN9.0/10
PC Gamer (UK)90%
Wired9/10

Игра удостоилась положительных отзывов от критиков, получив среднюю оценку 89,5 % на GameRankings[9] и мета-оценку 88 на Metacritic[10].

От российских игровых изданий игра также получила положительные отклики. AG.ru — оценка 86 % и награда «Наш выбор»[11]. «Игромания» назвала Plants vs. Zombies «Казуальной игрой года» (2009)[12].

Влияние[править | править код]

Plants vs. Zombies стала успешной игрой и породила одноимённую серию. В 2013 году вышел сиквел под названием Plants vs. Zombies 2: It’s About Time. Помимо этого, в Plants vs. Zombies присутствуют многочисленные отсылки на другие произведения, сама игра так же неоднократно пародировалась в различной медиа-культуре[13][14][15][16].

Примечания[править | править код]

  1. Bailey, Kat Plants vs. Zombies Now Available on iTunes. 1UP.com (15 февраля 2010). Проверено 15 февраля 2010. Архивировано 5 апреля 2012 года.
  2. Plants vs. Zombies XBLA Dated, Awesome. IGN.com. Проверено 18 августа 2010. Архивировано 5 апреля 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 Plants vs. Zombies GOTY Edition (англ.). Steam. Valve Corporation. Проверено 18 августа 2010. Архивировано 5 апреля 2012 года.
  4. No Joke — PopCap Reveals Plants vs. Zombies — IGN
  5. Plants vs. Zombies Now Available (англ.). Steam. Valve Corporation (5 May 2009). Проверено 18 августа 2010. Архивировано 5 апреля 2012 года.
  6. PC Gamer — Swedish review
  7. Чаплюк Андрей. Майкл Джексон больше не зомби. Игромания (журнал) (28.07.2010). Архивировано 9 июня 2012 года.
  8. Plants vs Zombies 2 on PC Архивировано 7 декабря 2015 года.
  9. GameRankings: Plants vs. Zombies
  10. Metacritic: Plants vs. Zombies
  11. Рецензия на игру на сайте AG.ru
  12. Казуальная игра года // Игромания. — 2010. — № 2 (149). — С. 71.
  13. Поле нежити
  14. КВН 2011. Премьер лига. Финал. http://mirkvn.org+(2011).+Проверено 15 октября 2011. Архивировано 5 апреля 2012 года.
  15. Bill Compton’s Bodyguard Plays «Plants VS Zombies» on True Blood Season 4 — YouTube
  16. Plants VS Zombies True Blood — YouTube

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Plants vs. Zombies