Абу Зура ар-Рази

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Зур’а ар-Рази
араб. أبو زرعة الرازي‎‎
Имя при рождении: Убайдуллах ибн Абдуль-Карим
Род дея-
тельности:
мухаддис
Смерть: 878({{padleft:878|4|0}})
Рождение: 815816, 809810, Рей
Смерть: 878, Рей
Школа, течение: Ислам, суннитского толка
Направление деятельности: наука хадиса
Учителя: Абу Нуайм аль-Исфахани,
Ахмад ибн Ханбаль и др.
Ученики: Абу Хатим ар-Рази,
Муслим ибн аль-Хадджадж,
Абу Авана аль-Исфараини,
Абу Бакр ибн Абу Давуд и др.

Абу Зур’а Убайдуллах ибн Абдуль-Карим ар-Рази, также известен как Абу Зура аль-Кабир и Абу Зура ар-Рази (араб. أبو زرعة الرازي‎‎; 815816, 809810, Рей — 878, Рей) — мусульманский учёный, знаток хадисов родом из Рея (северный Иран). Абу Зура ар-Рази был родственником другого известного мухаддиса Абу Хатима ар-Рази (Мухаммад ибн Идрис). Не следует путать с Абу Зурой Ахмадом ибн Хусейном ар-Рази (именуется как ас-Сагир или аль-Мутавассит)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Его полное имя: Абу Зура Убайдуллах ибн Абдуль-Карим ибн Язид ибн Фарух ар-Рази. Он родился в городе Рей в 200 году по мусульманскому календарю (согласно своим словам) или в 190 г.х. (согласно Ибн Касиру в «аль-Бидая уа-н-нихая»). Его нисба «ар-Рази» происходит от названия его родного города с дополнением в виде буквы «з» (как и у аль-Марвази, который был родом из Мерва).

Согласно Абу Хатиму Абу Зура обучался в разное время у Ахмада ибн Ханбаля, Абу Нуайма аль-Исфахани и у многих других. Абу Зура в поисках знаний путешествовал в Хиджаз, Шам, Египет, Ирак, Джазиру, Хорасан и другие центры мусульманского просвещения.

От него передавали хадисы Абу Хатим ар-Рази, Муслим ибн аль-Хадджадж, Абу Бакр ибн Абу Давуд, Абу Авана аль-Исфараини и другие прославленные мухаддисы того времени.

Абу Зура говорил о себе:

Я записал от Ибрахима ибн Мусы ар-Рази сто тысяч хадисов, от Абу Бакра ибн Абу Шейбы сто тысяч хадисов и сказал ему: «Сможешь ли ты продиктовать мне наизусть тысячу хадисов?». Он ответил: «Нет, но если мне их продиктуют, то я узнаю их».

Мухаммад ибн Исхак ибн Манда передаёт от Абуль-Аббаса Мухаммада ибн Джафара ибн Хамкавейхи, что:

Абу Зуру спросили: «один человек поклялся при разводе: „Абу Зура может запомнить двести тысяч хадисов“. Правда ли это?». Он ответил: «Нет», потом сказал: «Я запоминаю двести тысяч хадисов, как простой человек запоминает „Скажи: Он Бог Единый“, а если заучивать, то (могу выучить) триста тысяч хадисов».

Память Абу Зуры поражала его современников, вплоть до того, что Ибн Абу Шейба говорил: «Не видел я более способного к заучиванию, чем Абу Зура».

Абу Зура скончался в 264 году хиджры в понедельник в последний день года (согласно аз-Захаби, Ибн Касиру и Ибн Абу Яле) или в 268 г.х. (согласно Ибн Хаджару в «Тахзиб ат-тахзиб»).

Воззрения[править | править вики-текст]

Мы застали улемов во всех городах и из их мазхаба было то, что Аллах на своём Троне, отдельно от Своих творений, как Он описал самого себя, без вопрошания: «Как?», Он охватил всё Своим Знанием.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gilliot, Claude Abū Zurʿa al-Rāzī // Encyclopaedia of Islam / Edited by: Gudrun Krämer, Denis Matringe, John Nawas, Everett Rowson. — 3. — Brill Online, 2013-03-07.

Литература[править | править вики-текст]