Ахмад ибн Ханбаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмад ибн Ханбаль
араб. أحمد ابن حنبل‎‎
Портрет
Личная информация
Прозвище:

Шейх аль-ислам

Род деятельности:

мухаддис и факих

Дата рождения:

780

Место рождения:

Багдад, Ирак, Аббасидский халифат

Дата смерти:

855

Место смерти:

Багдад, Ирак, Аббасидский халифат

Национальность:

араб

Отец:

Ханбаль аш-Шайбани

Дети:

Абдуллах ибн Ахмад


Богословская деятельность
Вероисповедание:

ислам, суннизм и асаризм

Направление деятельности:

фикх, хадисоведение и акида

Учителя:

Мухаммад аш-Шафии, Суфьян ибн Уяйна и Абд ар-Раззак ас-Санани

Ученики:

Абдуллах ибн Ахмад, Усман ад-Дарими, Мухаммад аль-Бухари, Абу Зура ар-Рази и Абуль-Касим аль-Багави

Оказал влияние:

ханбалиты

Труды:

Муснад имама Ахмада

События:

михна

Абу́ Абдулла́х А́хмад ибн Муха́ммад ибн Ханба́ль аш-Шайба́ни (араб. أبو عبد الله أحمد بن محمد بن حنبل الشيباني‎‎; 780, Багдад — 855, Багдад) — мусульманский правовед и богослов, основатель и эпоним ханбалитского мазхаба.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 780 году в Багдаде. Его отец умер, когда Ахмад был ещё очень маленький. После смерти отца ему остались кое-какие средства к существованию и дом в котором он жил с матерью. Доход был не больше 17 дирхамов в месяц. Имам Ахмад так вспоминал свое детство: «Я не видел ни отца, ни деда. Меня вырастила моя мать»[источник не указан 1193 дня].

С 15-летнего возраста до 816 года изучал хадисы и фикх. Посетил главные центры мусульманского богословия, встретился почти со всеми ведущими улемами своего времени, в том числе с Абу Юсуфом и аш-Шафии. Он установил контакты с такими влиятельными лицами Хиджаза, Сирии, Ирака, как Уаки ибн аль-Джаррах, Язид ибн Харун, Яхъя ибн Маин. Благодаря своим глубоким познаниям, благочестивому образу жизни и связям Ахмад ибн Ханбал постепенно приобретает известность[1].

Расцвет деятельности Ахмада ибн Ханбала совпал со временем активизации борьбы традиционалистского богословия с мутазилитским каламом. Халиф аль-Мамун пытался навязать общине ряд мутазилитских взглядов (в том числе, догмат о сотворенности Корана). Ахмад ибн Ханбал оказался в особой группе испытуемых халифом, и в течение двух лет (833—834 гг) его держали в тюрьме. Сменивший Мамуна у власти аль-Мутасым отдал приказ подвергнуть Ахмада ибн Ханбала бичеванию, но ввиду опасности народного возмущения Ахмада ибн Ханбала отпустили на свободу. Он оказался первым известным богословом, отказавшимся перед лицом двух халифов признать сотворенность Корана[1].

В последние годы жизни Ахмада ибн Ханбала его влияние оказалось настолько значительным, что халиф аль-Мутаваккиль, восстановивший позиции традиционализма, приложил немало усилий, чтоб заручиться поддержкой богослова. Ахмад ибн Ханбал пошёл на сотрудничество с халифом в борьбе с мутазилитами: по просьбе халифа он составил список наиболее активных мутазилитов Багдада и Басры, став инициатором прямых выступлений против мутазилитов и других сторонников калама[1].

Ахмад ибн Ханбал умер в Багдаде в 241 году по хиджре, или 855 году по христианскому календарю. У него осталось много учеников и последователей[1]. Вот имена лишь некоторых из них: Салих и Абдулла (два сына имама Ахмада), Усман ад-Дарими (ар.)русск., Ханбаль ибн Исхак, Хасан ибн Саббах Баззар, Аббас ибн Мухаммад, Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари, Абу Зура ар-Рази, Ибрахим Хараби, Хусайн ибн Мансур, Дауд ибн Амр, Халаф ибн Хишам, Абуль-Касим аль-Багави[источник не указан 1193 дня].

Взгляды[править | править вики-текст]

Он отрицал возможность рационалистического объяснения догматов веры. Оценивая религиозно-политическую ситуацию, сложившуюся в общине в результате кризиса 20-х — 40-х годов 9 века, Ахмад ибн Ханбал пришёл к выводу о необходимости возврата к порядку, царившему при Мухаммеде и первых поколениях его последователей. Особое внимание в сочинениях Ахмада ибн Ханбала уделено разработке такой позиции относительно нововведений (бида), согласно которой все нововведения в вере и жизни, не имеющие обоснования в Коране и хадисах и не подтвержденные согласным мнением (иджма) первых трех поколений мусульманских авторитетов, должны быть осуждены[1].

Политические взгляды Ахмада ибн Ханбала отличались прагматизмом. С одной стороны он признавал право на халифат за любым представителем рода курайшитов; с другой — считал возможным смещение правителя, «побуждающего людей к сомнению в вере». Он считал допустимой религиозно-политическую борьбу, смуту (фитна) и призывал в случае вовлечения в смуту до конца отстаивать исповедуемые взгляды. Богословы, по его мнению, должны воздействовать на правителя[1].

Сочинения[править | править вики-текст]

Среди сохранившихся сочинений Ахмада ибн Ханбала наиболее значительны[1]:

  • Муснад — сборник, включающий более 30 000 хадисов;
  • 6 акыд;
  • Китаб ас-салат — книга, посвященная правилам молитвы и роли богословов в общине;
  • Китаб ар-радд аля аль-джамхийа ва-з-занадика — полемическое сочинение, в котором подробно изложены традиционалистские представления о божественных атрибутах.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мухаммад Али ал-Кутб. Основатели четырёх мазхабов. Москва — Санкт-Петербург «Диля», 2005. — 96 с. — ISBN 5-88503-298-X
  • Хамид аль-Факы. Табакат аль-ханабиля ли Ибн Аби Йаала. Каир, 1952.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Ислам. Энциклопедический словарь. М.: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1991. — 315 с. — ISBN 5-02-016941-2 — с.30-31.

Ссылки[править | править вики-текст]