Акт провозглашения Украинского государства (1941)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Текст акта в газете «Зборівські вісті»
Мемориальная доска в честь 50-летия «восстановления» Украинского государства на пл. Рынок, 10 во Львове. Открыта 30 июня 1991.
Празднования в Бучаче по случаю принятия Акта провозглашения Украинского государства. Демонстрацию украинского населения принимают офицеры Вермахта и деятели ОУН(Б)

«Акт провозглашения Украинского Государства» (укр. «Акт проголошення Української Держави»)[1] — документ, оглашённый на Законодательном собрании Западноукраинских земель, созванном членами ОУН(б) /ОУН(р)/ во главе с Ярославом Стецько вечером 30 июня 1941 года во Львове, после вхождения в него утром того же дня первых подразделений вермахта при поддержке членов ОУН-овских походных групп и воинов батальона «Нахтигаль».

Этим документом провозглашалось создание «нового украинского государства на материнских украинских землях», которое «будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всём мире». Также в документе заявлялось о продолжающемся формировании Украинской национальной революционной армии, которая «создаётся на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всём мире».[1][2][3][4][5]

Предыстория[править | править вики-текст]

Приветственный транспарант ОУН(б) июль — начало сентября 1941 года на Глинских воротах замка в г.Жолква Львовской обл. Текст (сверху вниз) — «Слава Гитлеру! Слава Бандере! Да здравствует независимая Украинская соборная Держава! Да здравствует Вождь Ст. Бандера! Слава Гитлеру! Слава непобедимым немецким и украинским вооружённым силам! Слава Бандере!»

С начала сентября 1939 года в Берлине пребывал «вождь» ОУН Андрей Мельник, которому немецкой стороной делались пространные обещания о вероятном появлении «независимой Украины» в юго-восточной Польше — 4-го сентября его принял представитель МИД Германии, пообещавший ему решение украинской проблемы, а чуть позже в Вене на встрече с Канарисом и его заместителем Лахузеном ему было сообщено о возможности появления западноукраинского государства на границе с СССР.

9 сентября 1939 года начальник штаба главнокомандование сухопутных сил вермахта Гальдер в своем дневнике отметил: «Сообщить Главкому: б. самостоятельность Западной Украины».[6]

В тот же день Гальдер отметил в своем дневнике — «Получено обращение к Западной Украине»[6] (в этом обращении говорилось о планах по созданию немцами «независимого государства» на территории Западной Украины[7]).

Тогда же руководитель абвера Канарис отметил в своём дневнике, что Гитлер выбрал курс на создание «украинского государства» и ему предстоит организовать «восстание» посредством ОУН.[8]

12 сентября 1939 года на специальном совещании в поезде Гитлера обсуждались вопросы в отношении Польши и этнического украинского населения Польши[9]. Согласно планам Гитлера, на границе с СССР необходимо было создать «государства-прокладки» между «Азией» и «Западом» — лояльные Третьему рейху: Украину (на территории Галиции и Волыни), польское квази-государство в центре, и Литву — на севере[10].

Польский поход РККА и твёрдая позиция Сталина в отношении Западной Украины, высказанная Риббентропу, не позволила осуществиться этим планам.

Тем не менее, подготовка боевиков ОУН в лагерях абвера активизировалась, а в декабре 1939 года из Краковского провода ОУН, находившегося под контролем Степана Бандеры, через советскую границу был направлен курьер с инструкциями по подготовке вооружённого восстания. Курьер был перехвачен НКВД УССР, и в результате спецопераций подполье ОУН в западных областях УССР значительно ослабло. Руководитель ОУН А. Мельник направил директиву о переходе ОУН на территории западных областей УССР в глубокое подполье и о прекращении какой-либо активной деятельности.

10 февраля 1940 года Бандера создал и возглавил собственный руководящий орган ОУН — Революционный Провод (Революционное Руководство) — РП ОУН, формально вышел из подчинения ПУН Мельника и продолжил подготовку к вооруженной акции в западных областях УССР, планируя провозгласить «Украину для украинцев». Достаточно результативное противодействие НКВД УССР не дало осуществится запланированному ОУН(б) /ОУН(р)/ восстанию — ни в мае ни в сентябре-октябре 1940 года. В связи с особенно результативными операциями НКВД УССР летом 1940, значительно проредившими ряды ОУН(б) /ОУН(р)/ в западных областях УССР, планы по появлению «Украины для украинцев» были отсрочены до начала нападения Германии на СССР. Зимой 19401941 года подготовка членов ОУН(б) /ОУН(р)/ на территории Генерал-губернаторства продолжалась абвером в ещё большем объёме. Спецподготовку по диверсионной работе в абверовских лагерях Закопане, Крыныци, Команчи проходило несколько сотен бандеровцев.[11][12][13][14]

В феврале 1941 года Рихард Ярый, возглавивший с лета 1940 военную референтуру ОУН(б) /ОУН(р)/, согласовывает с абвером обучение 700 боевиков. Итогом переговоров с участием С. Бандеры, В. Канариса и В. фон Браухича стало соглашение о подготовке 800 рядовых и командиров, которые, по заявлениям ОУН, должны были стать ядром союзной с вермахтом «украинской армии». В документах абвера новосоздающиеся формирования получили обозначения Специальное подразделение «На́хтигаль» и Специальное подразделение «Роланд», в документах и историографии ОУН они известны как Дружины украинских националистов.

В апреле 1941 сторонники Бандеры созвали свой собственный II Великий Сбор украинских националистов, чем подчеркнули своё непризнание легитимности такого же по названию собрания группы Мельника 27−30 августа 1939 г., назвав его «римским съездом». Вождем ОУН был избран Степан Бандера, заместителем — Ярослав Стецько.[15][16]

Тогда же ОУН(б) /ОУН(р)/ совместно с Абвером активизировала переброску в УССР своих вооруженных боевиков. Была разработана инструкция «Борьба и деятельность ОУН во время войны», в которой указывались задачи и мероприятия по «государственному строительству».[17]

16 июня 1941 ОУН(б) /ОУН(р)/ подготовила и передала для немецких структур Меморандум в отношении «украино-немецкого союза, основой которого должно стать Украинское государство, которое станет стражем на Востоке»[3]. Нацисты первоначально планировали появление такого «независимого государства», как следовало из меморандума Розенберга под названием «Общие инструкции всем представителям рейха на оккупированных восточных территориях», в котором указывалось что «Украина должна стать независимым государством в альянсе с Германией»[18]. В его же речи от 20 июня указывалось уже про возможность формирования Украинского Государства.[19]

22 июня 1941 в Кракове Украинский Национальный комитет, созданный ОУН(б) /ОУН(р)/ как альтернатива контролируемого ОУН(м) УДК, принимает текст «Манифеста», в котором провозглашалась «независимая украинская держава», согласно текста от 16 июня 1941 года.

29 июня вместе с тыловыми подразделениями передовых частей германских войск прибыли С. Бандера и Я. Стецько с группой сторонников, где Бандера был задержан и возвращен в Краков[20].

Утром 30 июня 1941 года во Львов, оставленный советскими войсками 26 июня 1941 года, вступили части 1-й горной дивизии Вермахта, а также батальон «Нахтигаль» вместе с подразделениями 1-го батальона полка Абвера «Бранденбург-800», и взяли под контроль радиостанцию и ряд ключевых объектов в городе.[21][22]

«Законодательное собрание западноукраинских земель»[править | править вики-текст]

Я. Стецько при участии личного состава батальона «Нахтигаль» и активистов ОУН(б) /ОУН(р)/ организовал заседание «Законодательного собрания западноукраинских земель», которое прошло в здании львовской «Просвіти» вечером 30 июня 1941 года. В заседании участвовало от 60 до 100 человек, в том числе, среди приглашенных были представитель Абвера Кох и несколько офицеров Вермахта.

После оглашения «Акта» и самоназначения Я. Стецько «головой украинского государственного правления» выступил капеллан батальона «Нахтигаль» Гриньох, передавший привет съезду от Украинского Легиона С. Бандеры и его командира Романа Шухевича, затем посланник митрополита Андрея Иосиф Слипый, зачитал его приветственное послание с призывом ко «всем верующим и народу поддержать великий почин».

Собрание завершило работу передачей приветствий:

  • руководителю ОУН Степану Бандере
  • Славной германской непобедимой армии
  • Митрополиту Андрею
  • Всем героям за волю Украины

По завершении заседания львовской радиостанцией был передан в эфир текст «Акта» и благословение митрополита Андрея Шептицкого по этому случаю. На башне Княжей горы был поднят национальный украинский флаг.

Текст Акта[править | править вики-текст]

Акт провозглашения Украинского Государства[1]

1. Волей украинского народа, Организация Украинских Националистов под руководством Степана БАНДЕРЫ провозглашает создание Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины.

Организация Украинских Националистов, которая под руководством ее Создателя и Вождя Евгения КОНОВАЛЬЦА вела в последние десятилетия кровавого московско-большевистского порабощения упорную борьбу за свободу, призывает весь украинский народ не складывать оружия так долго, пока на всех украинских землях не будет создана Суверенная Украинская Власть.

Суверенная Украинская Власть обеспечит украинскому народу покой и порядок, всестороннее развитие всех его сил и удовлетворение всех его нужд.

2. На западных землях Украины создаётся Украинская Власть, которая подчинится Украинскому Национальному Правительству, которое создастся в столице Украины — КИЕВЕ.

3. Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации.

Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире.

Да здравствует Суверенное Соборное Украинское Государство! Да здравствует Организация Украинских Националистов, Да здравствует руководитель Организации Украинских националистов и Украинского Народа СТЕПАН БАНДЕРА!

СЛАВА УКРАИНЕ!

Различные версии «Акта»[править | править вики-текст]

В версии Акта изданной в 10 июля 1941 г. в газете «Жовкивські вісті» текст заканчивается фразами «Слава героической немецкой Армии и её фюреру Адольфу Гитлеру», «Украина для украинцев». В версии Акта, передаваемого по распоряжению Ярослава Стецько «на земли восточной Украины»[3] Акт получил наименование «Акт восстановления Украинского государства после 23 лет неволи», а слово «создание» в тексте было заменено на «восстановление». Также было изменено название принявшего его собрания — оно в документе именуются как «национальные сборы украинцев».

В послевоенных публикациях ОУН(б) /ОУН(р)/ и её сторонников из текста «Акта» исчезает первый абзац п.3, второй абзац этого текста лишается «союзной немецкой армии», а сам текст подается в версии подготовленной Я. Стецько для «восточно-украинских земель», но без упоминания «вождя Бандеры».[23]

Реакция[править | править вики-текст]

Представитель Германской Армии, бывший полковник Украинской Галицькой армии, профессор Ганс Кох (укр.)русск., который был приглашен на провозглашение и присутствовал на нём, по словам Ярослава Стецько, пытался помешать оглашению Акта. После оглашения Кох выступил с речью, в которой высказался об Акте негативно. Он подчеркнул, что в планы немецкого государства, в настоящее время, не входит создание украинского государства и Германия надеется, что украинская нация трудом поможет немцам в их борьбе.[источник не указан 200 дней]

Провозгласив Акт, ОУН надеялась, что немцы с этим смирятся. Однако, попытка самовольного провозглашения государства на территории, уже захваченной немецкими войсками, где последние уже понести потери, в то время как ОУН не смогла или не захотела организовать масштабное восстание в тылу Красной Армии на Западной Украине, вызвала недовольство Гитлера. 5 июля 1941 гестаповцы арестовали С. Бандеру, Я. Стецько, а также около 300 членов ОУН, из которых 15 были расстреляны (вторая волна арестов наступила после 15 сентября).[источник не указан 200 дней]

Узнав об Акте провозглашения независимой Украины, Гитлер издал приказ немедленно уничтожить движение Бандеры[уточнить][источник не указан 200 дней]:

Айнзацкоманде С / 5 МБ и СД. - А. В. 25 ноября 1941 . - Команда - Дневной Приказ ч. 12432/41. Г. Р. С. К станиц: Киев, Днепропетровск, Николаев, Ровно, Житомир, Винница. Относительно: Организация Бандеры.

«Утверждено несомненно, что организация Бандеры готовит восстание в Райхскомисариат / Украина / с целью установления самостоятельного украинского государства. Все члены Бандеры должны быть немедленно арестованы и после строгих допросов ликвидированы в тайне под предлогом грабежей».

Секретно! Отчет о событиях в Украине, ч.164. Двор: Киев

«Захваченные печатные материалы и признания арестованных разных людей Бандеры доказывают еще раз, что невозможно привлечь членов организации Бандеры к какой-то позитивного сотрудничества с немецкими факторами. Остается только решен путь беспощадного истребления той организации ».

Январь 1942, сообщение ч. 9

«В июле 1941 г. в распространенном обращении украинского лейтенанта Легенды был призыв организовать украинскую вооруженную силу. Для этого предстоит захваченное оружие советской армии не сдавать немцам, но магазинуваты для той заплянованои украинской армии. Согласно этим поручениям, ОУН действует по сей день ».

Сообщение ч. 10 3.07.1942 г.

"В Киеве захвачен летучку ОУН под руководством Степана Бандеры с организационными поручениями. Там вступлении сказано:« Задача, стоящая перед украинским народом: Создать самостоятельную национальное государство. Без собственного государства, правительства и войска нет свободного жизни для украинского народа »

Сообщение ч. 26 23 октября 1942 г.

«Организация Бандеры заняла явно боевое положение против Германии и одолевает всеми средствами, включая вооруженное борьбой, к восстановлению самостоятельности Украины».[источник не указан 200 дней]

Бандеру продержали под арестом до 14 июля 1941 года, осенью он был переведен под домашний арест. Стецько переехал 9 июля 1941 года в Берлин, где занимался рассылкой меморандумов в различные германские инстанции[20]. В январе 1942 года Бандеру отправили в специальную тюрьму для политиков Целленбау при концлагере Заксенхаузен, в декабре 1944 года он был освобождён. Два его брата — Олекса и Василий — погибли в концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау, как и некоторые другие члены украинского правительства. Всё же, ликвидировать украинское националистическое движение не удалось, а в ответ на аресты оно ушло в подполье и продолжало борьбу. В конце 1942 − начале 1943 года была создана Украинская повстанческая армия (УПА) и ее Главный войсковой штаб[24].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Акт провозглашения Украинского Государства // Газета «Самостійна Україна» — Станиславов, 10 июля 1941 года.
  2. Berkhoff K. C. and Carynnyk M. The Organization of Ukrainian Nationalists and Its Attitude toward Germans and Jews: Iaroslav Stets’ko’s 1941 Zhyttiepys — Harvard: Harvard Ukrainian Studies, 1999. — Vol. 23. — nr. 3/4. — pp. 149−184.
  3. 1 2 3 ОУН в 1941 році, 2006
  4. Патриляк І. К. Військова діяльність ОУН(Б) у 1940−1942 роках. — Київ, 2004.
  5. ОУН i УПА, 2005, Кентий А. В. Разд. 2. Переход ОУН(б) на антинемецкие позиции (1941-1942).
  6. 1 2 Гальдер Ф., 1968−1971, 9−10 сентября 1939 года.
  7. Гальдер Ф., 1968−1971, Примечание 311.
  8. Nazi Conspiracy and Aggression Office of the United States Chief of Counsel For Prosecution of Axis Criminality Nuremberg, Germany (1945—1946) Vol.V, p. 766—772 «I would have to make to make such preparations with the Ukrainians… a revolt can be incited trough… OUN which would aim at the destruction of the Poles and Jews»
  9. International Military Tribunal in Nürnberg, «Blue Series» vol 3., p. 21 (англ.) (выдержки из протколов Нюрнбергского трибунала)
  10. Martin Broszat’s Nationalsozialistische Polenpolitik 1939−1945 — Stuttgart, 1961.
  11. Книш Зиновій. «Розбрат» Спогади і матеріали до розколу в ОУН у 1940—1941 роках. — Торонто: «Срібна Сурма», — Б.р. — 431 с.: іл.  (укр.)
  12. Ребет Лев. «Світла і тіні ОУН» Спогади Голови Крайової екзекутиви ОУН у 1935−1939 роках. — Мюнхен: В-во «Український самостійник», 1964.
  13. Нариси з історії політичного терору і тероризму в Україні XIX−XX ст. — Інститут історії України НАН України, 2002. — Раздел. Место терроризма в освободительной борьбе УВО/ОУН.
  14. ОУН i УПА, 2005, Патриляк И. К. Разд. 1. Тактика и стратегия ОУН на начальном этапе ВМВ.
  15. Кентій А. В. Збройний чин українських националістів. 1920—1956. Історико-архівні нариси. — Т.1. Від Української Військової Організації до Організації Українських Националістів. 1920—1942. — К.,2005. — 332 с., — С.177-178. — ISBN 966-8225-21-X
  16. Енциклопедія історії України: Т. 7. Мл — О / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України. — К.: В-во «Наукова думка», 2010. — 728 с.: іл. — C. 613. — ISBN 978-966-00-1061-1
  17. ОУН в 1941 році, 2006, — Ч. 1. — С. 94−126.
  18. Exhibit USA-144 (Document 1030-PS) IMT — Vol. III. — p. 356.
  19. IMT — Vol. XI. — p. 478.
  20. 1 2 ОУН в 1941 році, 2006, С. 420.
  21. Круглов А. Погромы в Восточной Галиции лета 1941 года: организаторы, участники, масштабы и последствия // Проблеми історії Голокосту : науковий журнал. — Випуск № 5. — Дніпропетровськ : Центр «Ткума» ; ПП «Ліра ЛТД», 2010. — 200 с. — С. 59
  22. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія: Історичні нариси / НАН України; Інститут історії України / С. В. Кульчицький (відп.ред.). — К.: Наук. думка, 2005. — 495 с. — С. 59 — ISBN 966-00-0440-0
  23. John Armstrong. Ukrainian Nationalism: 2nd edition — New York: Columbia University Press, 1963. — pp. 79−80.
  24. Люлечник Вилен. Попытка второй гражданской… // Журнал «Вестник» — Нью-Йорк, 25 мая 1999. — № 11(218).

Источники[править | править вики-текст]

  • Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939−1942 гг.. — М.: Воениздат, 1968−1971.
  • Дашкевич Я., Кук В. Українське державотворення. Акт 30 червня 1941 р. Збірник документів і матеріалів. — Львів, Київ, 2001. — 558 с.
  • Косык В. Україна в Другій Світовій війні у документах. Збірник німецьких архівних матеріалів (1944-1945): в 4-х тт. — Львів, 1997. — Т. 1. — 384 с. — ISBN 5-77-021029-X
  • ОУН в 1941 році: документи: в 2-х ч / Відп. ред. Кульчицький С. В. Упоряд.: О. Веселова, О. Лисенко, І. Патриляк, В. Сергійчук.. — Київ: Ін-т історії України НАН України, 2006. — 742 с. — ISBN 966-02-2535-0
  • Дзьобак В. В. та iн. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія: Історичні нариси.(недоступная ссылка — историякопия) / Національна академія наук України; Інститут історії України / Відп. ред. Кульчицький С. В. — К.: Наукова думка, 2005. — 496 с. — ISBN 966-00-0440-0 (укр.) — Итоговая публикация наработок рабочей группы историков, созданной при правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА.