Карпатская Украина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карпатская Украина
укр. Карпатська Україна
Непризнанное государство
Flag of Czechoslovakia.svg
15 — 16 (18) марта
1939


Flag of Hungary (1920–1946).svg
Flag of Ukraine.svg Karptska Ukraina COA.svg
Флаг Карпатской Украины Герб Карпатской Украины
Гимн
Подкарпатская Русь (1939).svg
Столица Хуст
Язык(и) Украинский
Религия православие, грекокатолицизм (униатство)
Денежная единица Чехословацкая коруна
Форма правления Республика
Президент
 - 1939 Августин Волошин

Карпа́тская Украи́на (укр. Карпатська Україна) — непризнанное государство, провозглашённое 15 марта 1939 года в городе Хуст на территории одноименной автономной земли из состава «второй» Чехословацкой республики и просуществовавшее ровно один день — до 16 марта, когда этот город захватили венгерские войска (по другим сведениям — до 18 марта, когда Венгрией была оккупирована вся территория Карпатской Украины[1]).

История[править | править вики-текст]

Территория Карпатской Украины до 1918 года входила в Австро-Венгерскую империю. 1 января 1919 года в Хусте, 420 делегатов Всенародного собрания украинцев единогласно постановило присоединить Закарпатье к Украинской Народной Республике. 4 июня 1920 года в соответствии с Сен-Жерменским договором Закарпатье вошло в состав Чехословакии как одна из четырёх «земель» под названием Подкарпатская Русь (c 26 октября 1938 года — «автономная земля» Карпатская Украина в составе «второй» Чехословацкой республики).

После того, как в результате Мюнхенского сговора 1938 года Чехословакия была ликвидирована, на территории автономной Карпатской Украины было провозглашено одноименное независимое государство. Его президентом стал Августин Волошин. Он сразу же направил телеграмму Адольфу Гитлеру:[2]

От имени правительства Карпатской Украины прошу Вас принять к сведению провозглашение нашей самостоятельности под охраной Немецкого Рейха.

Премьер-министр доктор Волошин. Хуст.

Официальной реакции Германии не последовало. На повторное обращение правительства Волошина 15 марта консул Германии в Хусте посоветовал ему «не оказывать сопротивления венгерскому вторжению, ибо немецкое правительство в данной ситуации, к сожалению, не может взять Карпатскую Украину под протекторат».[2]

Тем временем венгерское правительство направило руководству Карпатской Украины предложение разоружиться и мирно войти в состав Венгрии. В ответ Волошин объявил, что Карпатская Украина — мирное государство и хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору.

Но уже на следующий день после провозглашения независимости, 16 марта Хуст был захвачен венгерской армией[3]. По другим сведениям, венгерские войска вторглись в Закарпатье уже 14 марта, из-за чего правительство Карпатской Украины было вынуждено покинуть территорию государства уже через несколько часов после провозглашения независимости, 16 марта был занят Хуст, а 18 марта Венгрией была оккупирована вся территория Карпатской Украины[1].

Борцы за независимость Карпатской Украины вели партизанскую войну до середины апреля 1939 года.

В последующем, в результате соглашения между Чехословакией и СССР в 1945 году территория Карпатской Украины отошла к СССР и стала Закарпатской областью в составе Украинской ССР.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]