Коновалец, Евгений Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Михайлович Коновалец
укр. Євген Михайлович Коновалець
Yevgen Konovalec.jpg
Дата рождения

14 июня 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения

Зашков, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия

Дата смерти

23 мая 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (46 лет)

Место смерти

Роттердам, Нидерланды

Принадлежность

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
Украинская Народная РеспубликаFlag of Ukrainian People's Republic (non-official, 1917).svg Украинская Народная Республика
Веймарская республика Веймарская республика
Литва Литва

Годы службы

Австро-Венгрия 19141915
Украинская Народная Республика 19171919

Звание

Австро-Венгрия фенрих
Украинская Народная Республика полковник

Командовал

Украинская Народная Республика батальон, дивизия (корпус)
"сечевых стрельцов"

Сражения/войны

Первая мировая война:

Гражданская война в России:

Евгений Михайлович Коновалец на Викискладе

Евге́ний Миха́йлович Конова́лец (укр. Євге́н Миха́йлович Конова́лець; 14 июня 1891 (1892?) — 23 мая 1938) — видный деятель украинского националистического движения 1920 — 1938 годов, участник Первой мировой войны и Гражданской войны на Украине.

Фенрих (прапорщик) вооружённых сил Австро-Венгрии, затем полковник армии УНР; организатор и руководитель Украинской войсковой организации, руководитель Провода украинских националистов1927), создатель и руководитель Организации украинских националистов (до 1938).

Убит в Роттердаме (Нидерланды) офицером НКВД Павлом Судоплатовым.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в селе Зашков, подо Львовом (в то время Австро-Венгрия). Отец, украинец Михаил Коновалец, был директором народной школы и преподавателем там же. Его мать Катажина (ум. 4 февраля 1938 г.[1]) была полькой из рода Венгжиновских. В семье было ещё два сына — Мирон и Степан[2].

Закончив в 1909 году Львовскую академическую гимназию, поступил на юридический факультет Львовского университета. Уже в студенческие годы принимал активное участие в общественно-политической деятельности. Участник I-го (1909) и II-го (1913) студенческих съездов.

В 1912 году стал секретарём львовского отделения организации «Просвита». В 1913 году был выбран в состав главного правления Украинского студенческого союза, где входил в национально-демократическую секцию. Вскоре стал членом молодёжной фракции Украинской национально-демократической партии. В 1913 году познакомился с Дмытром Донцовым, чьи работы впоследствии оказали большое влияние на идеологию украинского национализма.

С началом Первой мировой войны 2 августа 1914 году был мобилизован (по другим данным — пошёл добровольцем) в австрийскую армию — в 19-й полк Краевой обороны Львова (местный ландвер), получил офицерский чин прапорщика. В 1915 году попал в плен в ходе боёв на горе Маковка. В 19151917 гг. содержался в лагерях для военнопленных в районе Чёрного Яра и Царицына. После Февральской революции 1917 года совместно с другими пленными из Галиции (среди них — Андрей Мельник, Михаил Матчак, Василий Кучабский, Иван Чмола) вёл активную пропагандистскую работу среди пленных украинцев-галичан. Помимо этого, якобы агитировал и солдат-украинцев расположенных рядом с лагерем воинских частей Русской императорской армии[3].

В сентябре 1917 бежал из лагеря и вскоре добрался до Киева. В октябре — ноябре 1917 совместно с Романом Дашкевичем и другими членами Галицко-Буковинского комитета сформировал из бывших пленных галичан Галицко-Буковинский курень «сечевых стрельцов» в составе полка имени гетмана Петра Дорошенко.

Через неделю после Октябрьской революции, 13 ноября (по новому стилю), отряды Центральной Рады взяли под контроль власть в Киеве. 20 ноября Центральная Рада провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР) в составе России, а уже 22 ноября объявила об автономии УНР.

Участие в Гражданской войне на Украине[править | править вики-текст]

22 января 1918 года Центральная Рада провозгласила суверенитет УНР. В это время Коновалец уже возглавлял свой курень «сечевых стрельцов». В конце января — начале февраля его часть жестко подавила восстание рабочих завода «Арсенал» в Киеве, активно действовала в уличных боях на стороне Центральной Рады против красногвардейцев и рабочих дружин, а позднее в боях против большевистских войск на подступах к городу прикрывала отход Центральной Рады из Киева в Житомир. За проявленную доблесть командир «сечевых стрельцов» был произведён в полковники. Стрельцы Коновальца охраняли Центральную Раду и её председателя Михаила Грушевского. К тому времени курень был развёрнут в полк, считавшийся одной из наиболее боеспособных частей армии Украинской Народной Республики.

29 апреля 1918 года на Украине произошёл переворот, в результате которого к власти пришёл гетман Скоропадский при поддержке оккупационной германской армии. Центральная Рада была разогнана, а «сечевые стрельцы» по требованию германского командования разоружёны и расформированы.

В конце августа 1918 Коновалец получил от гетмана Скоропадского разрешение на формирование в Белой Церкви под Киевом в составе Вооружённых сил Украинской Державы Отдельного отряда «сечевых стрельцов» (до 900 чел.). Командование созданной части было настроено оппозиционно по отношению к гетману, но с 23 августа по 16 ноября 1918 оно сохраняло верность данной гетману присяге. Коновалец согласился объединить усилия с руководителями Украинского национального союза, готовившими восстание.

«Сечевые стрельцы» под командованием Коновальца поддержали Директорию УНР в борьбе против Скоропадского и разбили под Мотовиловкой верные Гетману войска. Скоропадский отрёкся от престола и 19 декабря 1918 власть перешла в руки Директории УНР, возглавляемой Владимиром Винниченко и Семёном Петлюрой. В тот же день Коновалец декретом Директории был произведён в казачьи атаманы[4]. В ноябре 1918 на базе отряда «сечевых стрельцов» был развёрнут Осадный корпус (четыре полка и артиллерийская бригада).

В 19181919 Коновалец в боях против красногвардейцев и деникинских войск командовал батальоном, дивизией, корпусом и группой «сечевых стрельцов»[5]. В связи с принятием 6 декабря 1919 правительством Украинской народной республики решения о расформировании регулярных частей армии УНР, Коновалец отдал приказ о самороспуске вверенных ему частей «сечевых стрельцов».

В ноябре 1919 Коновалец вместе с бывшими его «сечевыми стрельцами» попал в польский лагерь для военнопленных в Луцке. Весной 1920, освободившись из лагеря, перебрался в Чехословакию. Пытался совместно с Петлюрой создать из бывших бойцов Галицкой армии и украинских военнопленных в лагерях в Италии войсковое формирование и организовать вооружённое подполье на оккупированных украинских землях. Поражение, которое потерпели украинские национальные силы в борьбе за создание собственной государственности в 19171921, побудило Коновальца к поиску новых методов борьбы. В этой ситуации Коновалец предпринимает усилия по созданию принципиально новой организации, которая бы в условиях подполья могла эффективно бороться против оккупационных режимов. В августе 1920 при непосредственном участии Коновальца была создана Украинская военная организация.

Во главе ОУН[править | править вики-текст]

В 1929 году Коновалец создает новую организацию ОУН, путем слияния нескольких старых, в том числе и УВО. Коновалец становится руководителем (укр. «провідник», «вождь») ОУН. С лёгкой руки оуновских пропагандистов прежде всего, Андриевского и Сциборского — его вскоре стали величать «единым вождем нации», а позднее и «главой государства».

Плакат с изображением Коновальца во Львове (2009 год)

Вскоре после прихода нацистов к власти в Германии контакты между нацистскими правителями и руководителями ОУН приобрели деловой и систематический характер. Коновалец писал своему душепастырю Андрею Шептицкому:

Всё идёт хорошо. Счастливое начало 1933 года создало условия, при которых наша освободительная акция набирает всё большие обороты и силы. Время проверило нашу дружбу и сотрудничество с немцами, а проверив, показало, что, несмотря на многократные соблазны примириться с поляками, мы выбрали единственно правильную ориентацию. Этим мы обязаны исключительно Вашему Превосходительству[6].

Гибель[править | править вики-текст]

23 мая 1938 года был убит Павлом Судоплатовым, сотрудником НКВД-НКГБ СССР (до 1934 г. — ОГПУ), который вышел на Коновальца через «антисоветское подполье на Украине». Коновалец погиб в Роттердаме (Нидерланды) от взрыва находившегося в его руках пакета со взрывчаткой, замаскированной под коробку конфет, который за несколько минут до случившегося он получил от «неизвестного человека» в ресторане гостиницы «Атланта». Тайну гибели Коновальца П. Судоплатов раскрыл лишь после распада СССР.

Похоронен Коновалец на кладбище Кросвейк в Роттердаме.

Семья[править | править вики-текст]

В 1922 г. женился во Львове на Ольге Стефановне Федак. Сын Юрий (1.1.1924, Берлин — 19.12.1958, Рим). На сестре Ольги Федак, Софии, был женат Андрей Мельник, ближайший соратник Коновальца.

Память[править | править вики-текст]

  • В настоящее время Евгению Коновальцу установлены памятники:
    • на его родине — в селе Зашкив Жолковского района Львовской области, рядом с домом-музеем;
    • в Ивано-Франковске 21 октября 2012 открыт бронзовый памятник-бюст, скульптор Игорь Семак;
    • в селе Старые Куты Косивского района Ивано-Франковской области, открытый 10 января 2010 г., скульптор Пётр Штаера;
    • в курортном местечке Моршин (близ с. Воля-Задеревацкая) Львовской области, открытый 14 октября 1997, скульптор В. Гурман;
    • в селе Воля-Задеревацкая Стрыйского района Львовской области на одной из белокаменных стел на аллее борцов за независимость Украины находится бронзовый барельеф Евгения Коновальца.
  • Мемориальная бронзовая доска с его барельефом украшает стену одного из зданий во Львове.
  • В г.Калуш Ивано-Франковской области 19 октября 2014 года, на одноименной улице, на фасаде здания установлена мемориальная доска
  • В Ивано-Франковске мемориальная доска с барельефом Коновальца висит на стене одного из домов на улице, названной в его честь.
  • В литовском городе Каунас, на доме, в котором часто останавливался Коновалец, установлена мемориальная доска.
  • Во многих населённых пунктах Украины есть улицы имени Коновальца.
  • В Киеве на Троещине в его честь названа средняя школа № 263.
  • В Киеве улицу Щорса планируют переименовать на улицу Коновальца.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. РГВА. Ф. 271k, Оп. 1, Д. 166, Л. 39.
  2. Кучерук О. С. Евген Коновалець: 1891—1938. К., 2008. С. 2.
  3. Jary R. Ewhen Konowaletz // Ukrainischer Nationalismus. New York: Ukr. press service, 1939. S. 4.
  4. РГВА. Ф. 271k, Оп. 1, Д. 166, Л. 82.
  5. Веденеев Д., Шевченко С. Жизнь и смерть Евгена Коновальца. Проверено 18 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  6. А. Войцеховский. Евгений Коновалец. Без права на реабилитацию (сборник) Киев, 2006

Ссылки[править | править вики-текст]