Аламут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 36°26′41″ с. ш. 50°35′11″ в. д. / 36.44472° с. ш. 50.58639° в. д. / 36.44472; 50.58639 (G) (O)

Руины Аламута (2006 год)

Аламут (перс. قلعه الموت‎), Замок Хассана Саббаха — горная крепость на высоте 2163 метра на стыке Талышских гор и центрального Эльбурса (не путать с Эльбрусом!), в иранском остане Казвин, примерно в 100 километрах от Тегерана; в настоящее время от неё остались лишь руины. Согласно Хамдаллаху Мостоуфи, крепость была возведена в 840 году. Другая возможная дата постройки — 859 год[1]. Она расположена посреди горной долины Рудбар, образованной реками Шахруд и Аламут, на отдельно стоящем утесе высотой около 200 метров.

Исмаилитская твердыня[править | править вики-текст]

К концу XI века большая часть жителей долины Рудбар была исмаилитами. К исмаилизму склонялся и сельджукский наместник Аламута Алави Махду. В 1090 году он сдал крепость лидеру низаритов Хасану ибн Саббаху за 3000 золотых динаров. Захват Аламута положил начало исмаилитскому государству в Иране. В течение нескольких лет приверженцы Хасана ибн Саббаха захватили множество городов (Каин, Тун, Туршиз, Заузан, Табас, Хур) и крепостей (Ламасар, Гирдкух, Танбурак) в Кухистане, Фарсе, Хузистане и Мазандаране.

Завладев Аламутом, Хасан напряг все силы, чтобы захватить округа, смежные с Аламутом, или места, близкие к нему. Везде, где он находил утёс, годный для постройки укреплений, он закладывал фундамент крепости.

Ата Малик Джувейни[2]

Эмир Юрюн-Таш, владетель долины Рудбар, несколько раз пытался отбить крепость, но безуспешно. В начале 1092 года султан Малик-шах I направил против Аламута войска под командованием эмира Арслан-Таша. Несмотря на то, что крепость защищало всего 60—70 человек, а запасов продовольствия было недостаточно, гарнизон выдержал многомесячную осаду. В октябре 1092 г. на помощь Хасану подошёл отряд из 300 исмаилитов Рея и Казвина. Ночью они внезапно напали на осаждавших, нанесли им поражение и обратили Арслан-Таша в бегство.

Хулагу разрушает крепость Аламут. Персидская миниатюра XVI века

Через месяц после смерти визиря Низам аль-Мулька (14 октября 1092), убитого посланным Хасаном фидаи, умер Малик-шах. В стране начались усобицы между наследниками султана, отвлёкшие их внимание от Аламута. Воспользовавшись этим, Хасан в ноябре 1096 взял крепость Ламасар и окончательно закрепился в долине Рудбар. Согласно Джувейни, за все 35 лет жизни в Аламуте Хасан ибн Саббах ни разу не спустился с Аламутского утёса и только дважды поднялся на крышу своего дома, всё время проводя за постом, молитвой, чтением книг, разработкой своего учения и государственными делами[3].

В Аламуте были собраны знаменитые учёные, маги и алхимики, шла напряженная научная работа[источник не указан 1571 день]. Выдающийся астроном, математик и философ Насир ад-дин ат-Туси (12011274) прожил в крепости долгие годы и создал здесь ряд научных трудов. В 1256 году ат-Туси способствовал сдаче исмаилитских крепостей монголам, а сам перешёл на службу к Хулагу, став его советником и астрологом.

Аламут был местопребыванием преемников Хасана ибн Саббаха до тех пор, пока имам Ала ад-Дин Мухаммад (12211255) не перенёс резиденцию в Меймундиз.

Падение[править | править вики-текст]

Осада Аламута

Великому хану Монгольского государства Мункэ (12511259) поступила жалоба от жителей Казвина и горных районов Персии на вред, причиняемый им исмаилитами[4]. Она послужила поводом для продолжения наступления в Иране с целью окончательного завоевания страны, начатого ещё в 1220-е годы. В марте 1253 года корпус Кит-Буги развернул военные действия в Кухистане. Это был авангард армии Хулагу, которая позже, в 1256 году, начала крупномасштабный ближневосточный поход. Кит-Буге не удалось добиться значительных успехов. Он располагал слишком малыми силами, а крепости исмаилитов были прекрасно подготовлены к обороне.

Положение изменилось с подходом основных войск. В январе 1256 армия Хулагу пересекла Амударью, а уже в начале июня блокировала Аламут. 19 ноября имам Рукн ад-дин Хуршах, надеясь на милость победителей, открыл монголам ворота своей резиденции — Меймундиза. По требованию Хулагу он разослал гонцов с приказом о капитуляции во все концы своего государства. Около 40 комендантов крепостей выполнили его волю и сдали крепости. Но Аламут и Ламасар ещё некоторое время сопротивлялись.

15 декабря начался штурм Аламута, а 19 декабря считавшаяся неприступной твердыня сдалась. Историку Ата Малику Джувейни, который сопровождал Хулагу в походе, было поручено лично ознакомиться с богатой библиотекой Аламута. В ней Джувейни нашёл «Историю Гиляна и Дейлема» анонимного автора X века и посвященную жизни Хасана ибн Саббаха рукопись Сергузашт-и сейидна, которую затем использовал в своём сочинении Тарих-и-джехангуша («История мирозавоевателя»). Джувейни спас от погрома и расхищения библиотеку, но часть её, содержавшую исмаилитскую догматику, он затем сжёг.

После исмаилитов[править | править вики-текст]

Во времена Сефевидов Аламут использовался как место ссылки и заключения для политических противников правящей династии. При Каджарах многие крепости долины Рудбар были разграблены охотниками за сокровищами.

Современное состояние[править | править вики-текст]

В 2004 в результате землетрясения остатки укреплений пришли в ещё больший упадок.

В настоящее время в долине Рудбар действует Культурный и исторический проект Аламут под эгидой Иранской организации культурного наследия и туризма. Аламут занесён в реестр памятников культуры Ирана[1].

Аламут в популярной культуре[править | править вики-текст]

Кинематограф[править | править вики-текст]

Художественная литература[править | править вики-текст]

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Настольные игры[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «На склоне горы поставлен указатель: „Культурный исторический проект. Бастион Хасана Сабаха (Аламут). Дата строительства: 246 г. лунной хиджры, 859 г. н. э. Регистрационный номер памятника культуры 7252“.»: Емельянова Н. М. Крепости исмаилитов.
  2. Цит. по: Ассасины // К. Рыжов. Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII—XV вв.
  3. Строева, 1978, с. 121
  4. Рашид ад-Дин. Т. 2. С. 144: «… так как многие из искавших правосудия на несправедливость еретиков, передали себя на [его] благороднейшее усмотрение Менгу-каан в год быка отправил в области таджиков против еретиков своего [младшего] брата Хулагу-хана».
  5. Эко У. Маятник Фуко. Гл. 102—104.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]