Низариты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория империи Фатимидов

Низариты (араб. النزارية‎‎ — ан-низа́рия) — ответвление исмаилитской ветви шиитского ислама. Выделились из среды воинствующих исмаилитов в конце XI века. Низариты считали, что имамом является старший сын фатимидского халифа аль-Мустансира Абу Мансур Низар.

В настоящее время низариты проживают в Индии, Сирии, Афганистане, Таджикистане, Ираке, Омане и на Занзибаре.

История[править | править вики-текст]

В конце своего правления фатимидский халиф Египта аль-Мустансир (1036—1094) лишил своего старшего сына Низара права наследования престола в пользу его младшего брата Мустали. После смерти отца он начал борьбу с визирем аль-Афзалем, поддерживавшим Мустали, но попал в плен и был казнен (1095). В среде исмаилитов произошёл раскол. Мустали признали имамом общины в Йемене и Западной Индии (мусталиты), Низара — в Персии и Ираке; в Сирии первоначально ни одна из фракций не получила преобладания, но в XII веке верх взяли низариты.

Ко времени смерти Низара персидские исмаилиты Хасана ибн Саббаха захватили ряд крепостей в горах Эльбурс, включая Аламут и Ламасар, что положило начало созданию низаритского государства. В ответ на боевые действия сельджукских властей низариты применяли индивидуальный террор (их жертвой стал, в частности, визирь Низам аль-Мульк в 1092 году), что создало им на Западе славу секты безжалостных убийц — ассасинов.

Правители низаритского государства[править | править вики-текст]

Да’и или худжжа

Имамы

Литература[править | править вики-текст]