Албанизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Албаниза́ция — один из видов языковой и этнокультурной ассимиляции, представляющий собой процесс перехода неалбанского населения на албанский язык или принятия албанского этнического самосознания. Албанизация в разное время отмечалась прежде всего в Албании, в Косове и Метохии, а также в некоторых регионах Македонии.

В Косове и Метохии[править | править вики-текст]

После поражения сербов на Косовом Поле в 1389 году от войск Османской империи Сербия потеряла часть своих земель, а впоследствии утратила и независимость. Результатом этого стало усиление миграционных процессов на территории, населённой сербами, в том числе и в Косове и Метохии. Сербы переселялись либо в северные области за Дунай и Саву, либо в более безопасные горные районы. Земли на равнинах, опустевшие после оттока сербов, занимали представители других народов. Так, в долинах Косова стали расселяться албанцы, отчасти турки и влахи. Началом массового притока албанцев в край стал рубеж ХVII—XVIII веков. Процесс албанизации сербского населения начался в XVIII веке — во многом ему способствовал продолжительный период проживания албанцев и сербов в тесном соседстве, при котором оба народа сблизились в культурном отношении, а этнические и межконфессиональные границы между ними стали размываться[1]. Процесс албанизации славян в Косове и Метохии тесно связан с процессом исламизации. Славяне, принимавшие ислам, ассимилировались албанцами быстрее. В свою очередь албанизации интенсивнее подвергались небольшие по численности группы славян-мусульман, в то время как в крупных группах процессы ассимиляции практически не наблюдались. Так, до настоящего времени не приняли албанского этнического самосознания и сохранили южнославянские говоры относительно крупные группы горанцев и отчасти средчан (жуплян) в Южной Метохии[2][3]. Албанизации подвергались не только сербы — в доминирующий по численности албанский этнос переходили также турки, цыгане, черкессы[4].

На государственном уровне процесс албанизации в Косове начался во время Второй мировой войны, когда регион Косово и Метохия стал частью Великой Албании под итальянской оккупацией, и продолжился после войны в рамках автономного края Косово, в котором албанцы составляли большинство населения. Прежде всего он коснулся мусульман неалбанского происхождения. Так, например, неоднократно предпринимались попытки ввести обучение на албанском языке для всех неалбанских мусульманских групп. Первый раз оно было организовано в крае в 1946 году, но впоследствии его заменили обучением на сербском. Очередные попытки ввести обучение на албанском были отмечены в 1980-е годы и после 1999 года. Власти края Косово и Метохия неоднократно пытались приписывать славян-мусульман к албанской национальности и заменять их фамилии по албанской ономастической модели[5].

Процесс албанизации в Косово охватывал целые регионы, так, например, было албанизировано всё славянско-мусульманское население области Ополье к югу от Призрена[6]. Частично влились в состав албанского этноса черногорцы-мусульмане, переселившиеся в Косово в основном после Второй мировой войны[7]. Примером незавершённого процесса албанизации может служить этническая группа рафчан — мусульмане населённого пункта Ораховац (южная Метохия, область Подрима), языковая принадлежность которой славянская, а этническое самосознание — албанское[8].

В Албании[править | править вики-текст]

На территории Албании албанизации подвергалось греческое этническое меньшинство (в области Северный Эпир).

В Македонии[править | править вики-текст]

Процессы албанизации отчасти затрагивают и неалбанское население в западных районах Македонии, прежде всего торбешей (мусульман-македонцев). В частности, это обусловлено тем, что в силу исторических причин конфессиональное противопоставление имеет здесь большее значение, чем этническое[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мартынова М. Проблема Косово: этнический фактор. Полит.ру (12 октября 2009). (Проверено 11 апреля 2014)
  2. Младенович, 2012, с. 121.
  3. Batakovic, Dusan T. Kosovo and Metohija: A historical survey // Ruza Petrovic, Marina Blagojevic. The Migration of Serbs and the Montenegrins from Kosovo and Metohija: results of the survey conducted in 1985—198. — Beograd: Serbian Academy of Sciences and Arts, 1992. — В. VIII. (Проверено 11 апреля 2014)
  4. Младенович, 2012, с. 119.
  5. Младенович, 2012, с. 119—120.
  6. Младенович, 2012, с. 118—119.
  7. Младенович, 2012, с. 116—117.
  8. Младенович, 2012, с. 116.
  9. Lederer G. Contemporary Islam in East Europe (англ.) 15—16. NATO. (Проверено 11 апреля 2014)

Литература[править | править вики-текст]

  1. Младенович Р. В поисках этнического определения — славянские мусульманские группы на юго-западе Косово и Метохии // Edited by Robert D. Greenberg and Motoki Nomachi. Slavia Islamica. Language, Religion and Identity (Slavic Eurasian Studies No.25). — Sapporo: Slavic Research Center. Hokkaido University, 2012. — С. 115—147. (Проверено 11 апреля 2014)