Александра Иосифовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александра Иосифовна
Princess Alexandra Friederike Henriette of Saxe-Altenburg
Александра Иосифовна
Великая княгиня
 
Рождение: 8 июля 1830({{padleft:1830|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Альтенбург
Смерть: 6 июля 1911({{padleft:1911|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (80 лет)
Санкт-Петербург
Похоронена: Великокняжеская усыпальница
Род: Веттины
Отец: Иосиф-Фридрих
Мать: Амалия-Терезия Вюртембергская
Супруг: Константин Николаевич
Дети: Николай, Ольга, Вера, Константин, Дмитрий, Вячеслав

Великая княгиня Александра Иосифовна, урождённая Александра Саксен-Альтенбургская (8 июля 1830, Альтенбург — 6 июля 1911, Санкт-Петербург) — эрнестинская принцесса, жена великого князя Константина Николаевича, своего троюродного брата[1]. Шеф 6-го драгунского Глуховского полка.

Биография[править | править вики-текст]

Пятая (младшая) дочь герцога Иосифа-Фридриха Саксен-Альтенбургского (1789—1868) и принцессы Амалии-Терезы Вюртембергской (1799—1848). Полное имя — Александра Фридерика Генриетта Паулина Марианна Елизавета.

Познакомилась с великим князем Константином Николаевичем, когда он приехал в Германию на свадьбу своей сестры Ольги Николаевны. Константин был страстно влюблен в неё, написав родителям : «Она или никто». В октябре 1847 года приехала в Россию. В феврале 1848 года перешла в православие. 11 сентября 1848 состоялась свадьба в Зимнем дворце. Супруги были троюродными братом и сестрой. Семья жила в Павловске, Стрельне и Мраморном дворце.

Александру Иосифовну по праву считали одной из придворных красавиц. Огромные голубые глаза, рыже-золотистые волосы, прямой нос и красивый рот — так выглядела молодая великая княгиня. Красота и элегантность девушки произвели впечатление на императора Николая I, известного ценителя женской красоты. Вот только интеллектом она не блистала, хотя пользовалась большим уважением всех четырёх императоров, при которых ей довелось жить в России. В семейном кругу её называли «тётя Санни».

Она много занималась детьми-бродягами. Учредила Столичный совет детских приютов.

К концу жизни Александра Иосифовна почти ослепла. С 1903 года она безвыездно жила в Мраморном дворце, там и скончалась 23 июня (6 июля) 1911 года.

В России Александра Иосифовна прожила 64 года, была хранительницей традиций семьи Романовых и строгого придворного этикета. До последних дней великая княгиня пользовалась почётом и уважением.

Великую княгиню Александру Иосифовну, любимую невестку Николая I, согласно её желанию похоронили в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости рядом с супругом (останки которого были перенесены в построенную в 1908 г. усыпальницу из Петропавловского собора).

Семейные трагедии[править | править вики-текст]

Александра Иосифовна, портрет кисти Винтерхальтера

Александра Иосифовна была склонна к мистицизму и увлекалась столоверчением. Под воздействием своей фрейлины Марии Анненковой великая княгиня, по утверждению фрейлины А. Ф. Тютчевой, «так много и так часто повторяла свои магнетические опыты, что кончила тем, что с ней сделался выкидыш, и она чуть не сошла с ума»[2].

В апреле 1874 года старший сын, великий князь Николай, за кражу драгоценных камней из оклада иконы Богородицы, подаренной Александре Иосифовне в день свадьбы императором Николаем I и считавшейся фамильной ценностью, был объявлен невменяемым и навсегда выслан из Санкт-Петербурга.

После скандальной истории со старшим сыном великая княгиня долго не могла прийти в себя. Она верила, что икона охраняет её очаг, и опасалась за будущее. Страхи Александры Иосифовны подтвердились, её семейное счастье вскоре кончилось.

В возрасте 16 лет от туберкулёза умер младший сын Александры Иосифовны — Вячеслав. Обладая высоким ростом, он как-то в шутку сказал, что когда умрёт, его гроб застрянет в дверях Мраморного дворца. Так оно и случилось в 1879 году .

Через тридцать лет после замужества Санни поняла, что искренне любивший муж теперь не питает к ней никаких чувств. Великий князь давно имел связь с балериной Мариинского театра Анной Васильевной Кузнецовой (1847—1922) и имел от неё 4 детей. Константин Николаевич представлял свою фаворитку знакомым со словами: «В Петербурге у меня казённая жена, а здесь — законная!». Супруг сам рассказал об этом Александре Иосифовне и призвал «соблюдать приличия». Император Александр III относился к поведению «дяди Коко» резко отрицательно.

Александра Иосифовна оставила Петербург и переехала в Павловск, где коротала безрадостные дни. В столицу она приезжала лишь зимой. Свою любовь к неверному супругу она сохранила до конца дней.

В 1889 году Константина Николаевича хватил удар: у него отнялись правая рука и нога и он почти потерял дар речи. В таком состоянии он прожил ещё несколько лет. Александра Иосифовна в качестве сиделки неотлучно находилась при нём — свой долг она исполнила до конца.

Музыка[править | править вики-текст]

Александра Иосифовна любила музицировать, сочиняя марши, и вообще очень любила музыку. Она проводила блестящие музыкальные вечера. Иоганн Штраус даже посвятил ей вальс «Великой княгине Александре» и кадриль «Терраса Стрельны» — так он был вдохновлен встречей с великой княгиней Александрой Иосифовной.

Дети[править | править вики-текст]

Фото с детьми

У Константина Николаевича и Александры Иосифовны родилось 6 детей:

  1. Николай Константинович (2 февраля 1850 — 14 января 1918)
  2. Ольга Константиновна (22 августа 1851 — 1926), Королева Эллинов, муж — греческий король Георг I
  3. Вера Константиновна (4 февраля 1854 — 1912; муж — Вильгельм Евгений, герцог Вюртембергский)
  4. Константин Константинович (10 августа 1858 — 1915; жена — Елизавета Маврикиевна, принцесса Саксен-Альтенбургская)
  5. Дмитрий Константинович (1 июня 1860—1919)
  6. Вячеслав Константинович (1 июля 1862 — 1879)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По материнской линии Александра Иосифовна приходилась внучкой принцу Людвигу Вюртембергскому, брату императрицы Марии Федоровны.
  2. А. Ф. Тютчева. При дворе двух императоров. — М.: «Захаров», 2008. — С. 364.

Источники[править | править вики-текст]

  • Григорян В. Г. Биографический справочник/ Валентина Григорян. — М.:АСТ:Астрель: Хранитель,2007.
  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии.—М.:ОЛМА-ПРЕСС,2004.

Родословная[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]