Виктория Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская
Victoria Melita of Saxe-Coburg and Gotha
Vitoria Melita.JPG
великая герцогиня Гессенская и Прирейнская
19 апреля 1894 — 21 декабря 1901
Предшественник: Алиса Великобританская
Преемник: Элеонора Сольмс-Гогенсольмс-Лихская
великая княгиня
1907 — 1936
(под именем Виктория Фёдоровна)
 
Рождение: 25 ноября 1876({{padleft:1876|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Валлетта, Мальта
Смерть: 2 марта 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (59 лет)
Аморбах, Третий рейх
Род: Саксен-Кобург-Готская династия, Романовы
Отец: Альфред Саксен-Кобург-Готский
Мать: Мария Александровна
Супруг: 1) Эрнст Людвиг Гессенский
2) Кирилл Владимирович
Дети: от 1-го брака: Элизабет
от 2-го брака: Мария, Кира, Владимир
 
Награды:
Королевский орден Виктории и Альберта
Орден Индийской короны
Орден Святой Екатерины I степени

Виктория Фёдоровна, урождённая Виктория Мелита (25 ноября 1876, Валлетта, Мальта — 2 марта 1936, Аморбах, Германия) — урождённая принцесса Великобританская, Ирландская и Саксен-Кобург-Готская, герцогиня Гессенская, с 1907 года великая княгиня с титулом Императорского Высочества; по мнению кирилловцев с 1918 года де-факто и с 1924 года де-юре — императрица с титулом Императорского Величества (титул оспаривается противниками кирилловцев).

Биография[править | править вики-текст]

Виктория Мелита была третьим ребёнком и второй дочерью принца Альфреда герцога Эдинбургского и великой княжны Марии Александровны. Принцесса родилась 25 ноября 1876 года на Мальте во дворце Сан-Антон, где её родители часто жили после провозглашения в 1873 году принца Альфреда главнокомандующим Вооруженными силами Великобритании в Средиземном море. Первое имя было дано принцессе в честь её английской бабушки королевы Виктории, а второе — в честь острова (Мелита — одно из английских названий Мальты). Как представительница третьего поколения британской монархии, она именовалась Ее Королевское Высочество принцесса Виктория Эдинбургская. В момент её рождения она была десятой в линии последовательности к британскому трону. В семье Викторию ласково звали Ducky (Даки) («Уточка»), это английское прозвище прижилось и при русском дворе. Как и большинство внуков и внучек английской королевы, Виктория и её сестры получили типично британское воспитание. Она с детства любила музыку, прекрасно рисовала, много читала, одевалась с элегантной изысканностью; при внешней мягкости, нежной женственности её отличал твёрдый характер.

В 1889 году семья переехала в Кобург. В 1891 году Виктория со своей матерью отправилась в Россию на похороны Александры Георгиевны, жены брата её матери Павла Александровича. Там она познакомилась со своим двоюродным братом Кириллом Владимировичем. Они понравились друг другу, но брак их был невозможен, так как православие запрещало союз двоюродных брата и сестры.

В 1893 году скончался герцог Эрнест II и герцогство Саксен-Кобург и Гота перешло к принцу Альфреду — его младшему племяннику. После того, как принц Альфред взошел на герцогский трон, Виктория получила титул герцогини Саксен-Кобург-Готской, сохранив при этом и титул герцогини Эдинбургской.

Первое замужество[править | править вики-текст]

Виктория Мелита Эдинбургская и её дочь Элизабет, 1903

После свадьбы её сестры Марии начались поиски подходящего мужа для Виктории. Королева Виктория решила, что её внук Эрнст Людвиг Гессенский, сын её дочери Алисы был бы хорошей партией Виктории. Ей хотелось, чтобы её внук и внучка поженились (в протестантстве браки близких родственников допускались). Однако и Виктория, и Эрнст отказались. Виктория также снова виделась с Кириллом в Санкт-Петербурге. В конечном счете, Виктория и Эрнст уступили давлению семьи и поженились 9 апреля 1894 года в Кобурге. Была организована пышная свадьба, на неё съехалось большинство королевских европейских семей. Виктория теперь именовалась герцогиней Гессенской. У супругов родилось двое детей: дочь Елизавета, рожденная 11 марта 1895 года, и неназванный мёртворожденный сын, рожденный 25 мая 1900 года.

Но их брак оказался несчастливым. Виктория жаловалась на нехватку внимания мужа, в то время как Эрнст посвящал большую часть времени их дочери. Супруги устраивали званые вечера для их молодых друзей, причем люди старше тридцати лет не входили в эту категорию. Однако Виктория была менее заинтересована в выполнении своих общественных обязанностей: не занималась благотворительностью, не отвечала на письма людей, которые её не интересовали, на официальных приемах она говорила с людьми, которые её развлекали, игнорируя людей более высокого положения, которых она находила скучным. Невнимание Виктории к её обязанностям вызвало недовольство Эрнста, у супругов часто случались скандалы.

В 1897 году Виктория застала мужа в постели вместе с его слугой. Королева Виктория тем не менее не разрешила развод, объясняя это тем, что у Виктории и Эрнста растёт дочь. После смерти королевы Виктории в январе 1901 года Гессенский верховный суд расторг их брак 21 декабря 1901 года. После развода их дочь Елизавета жила по полгода у каждого из родителей до своей смерти в восьмилетнем возрасте от брюшного тифа в 1903 году.

Второе замужество[править | править вики-текст]

Виктория Федоровна с мужем Кириллом и дочерью Марией

После развода сестра Эрнста, российская императрица Александра Федоровна, убедила мужа, Николая II, отправить Кирилла на службу на Дальний Восток. Родители Кирилла Владимир Александрович и Мария Павловна также препятствовали отношениям Виктории и Кирилла. В Русско-японской войне 1904 года Кирилл, несмотря на тяжелые ранения [источник не указан 340 дней]при взрыве флагманского корабля «Петропавловск», остался жив и возвратился в Москву героем, позже уехал на лечение за границу и присоединился к Виктории в Кобурге.

Они поженились 8 октября 1905 в Тегернзе. На простой церемонии присутствовали только мать Виктории, её сестра Беатриса и друг, граф Адлерберг. За три дня до заключения брака император Николай II лишил Кирилла всех прав члена императорской фамилии (так как брак не был разрешён императором); невеста не собиралась принимать при заключении брака православной веры; кроме того, данный брак, заключённый между двоюродным братом и сестрой, противоречил православным канонам и не допускался гражданским правом Российской империи.

Основной причиной официально назывались церковные правила, но начальник дворцовой канцелярии генерал Мосолов, повторяя общее мнение петербургского света, писал: «Крутая мера, принятая по отношению к Кириллу Владимировичу, конечно, приписывалась главным образом влиянию императрицы Александры Федоровны. Полагали, что оскорбленная браком Великого князя с разведенной супругой своего брата, она и добилась столь сурового наказания».[1]

Приобретя дом на Елисейских Полях, супруги переехали в Париж и жили за счет дохода, обеспеченного их родителями. Первая дочь, Мария, родилась у них в 1907 году и была названа в честь бабушки. Вторая дочь, Кира, родилась в 1909 году; Виктория и Кирилл желали сына, но так как родилась девочка, её назвали в честь отца.

Великая княгиня[править | править вики-текст]

Император Николай II восстановил Кирилла в правах члена Императорского Дома, когда Кирилл оказался на третьем месте в линии наследования российского трона. 15 июля 1907 года, после того, как Виктория приняла православие, в январе 1907 года, Николай II признал этот брак именным указом и присвоил Виктории титулы Великой Княгини Виктории Феодоровны и Императорского Высочества[2]. Их дочери Мария и Кира получили титул княжон императорской крови со всеми правами членов Императорской Фамилии, включая права на престол.

Революция[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны Виктория работала медсестрой Красного Креста.

Реакция Кирилла и его жены во время Февральской революции 1917 года доподлинно неизвестна. По одним данным, Кирилл перешел на сторону революции, надев так называемый «красный бант», что ставилось ему в вину позже его противниками. С другой стороны, градоначальник Петрограда А. Балк утверждал, что 27 февраля великий князь предлагал военному министру генералу Беляеву и командующему Петроградским военным округом генералу Хабалову свой гвардейский экипаж для борьбы с беспорядками.

8 марта 1917 года Временное правительство отдало приказ об аресте Николая II и царской семьи. Виктория и Кирилл добились разрешения уехать в Финляндию, хотя им не позволили взять с собой какие-либо ценности.

В изгнании[править | править вики-текст]

В августе 1917 года сорокалетняя Виктория родила Владимира, её единственного сына и наследника династии. Семья переехала в Кобург, а затем в Сен-Бриа во Францию, где они остались жить до конца жизни. Виктория Федоровна и Кирилл Владимирович финансировали в начале 1920-х годов нацистскую партию. Виктория Федоровна даже продала для этого свои фамильные драгоценности. Деньги нацистам передавались через русского генерала-эмигранта Василия Бискупского.[3][4]

В 1924 году Кирилл на правах старшего представителя династии провозгласил себя императором Всероссийским под именем Кирилла I. В ноябре 1924 года Виктория совершила поездку в Соединенные Штаты, надеясь получить американскую поддержку чтобы восстановить монархию, но её попытка не увенчалась с успехом — в «Нью-Йорк Таймс» появилась очень негативная статья о Кирилле Владимировиче. Виктория помогала Кириллу восстанавливать монархию, а также продавала свои художественные работы чтобы заработать денег.

В 1925 году её старшая дочь Мария вышла замуж за принца Фридриха-Карла Лейнингенского, с 1939 г. ставшего Главой Лейнингенского Дома.

В 1927 году семья Кирилла Владимировича переехала в Сен-Бриак.

В эмиграции Виктория возлагала все надежды на будущее на единственного сына Владимира. Она не отдала его в школу, потому что волновалась о его безопасности, и потому что хотела, чтобы он получил такое же образование, как мужчины Дома Романовых получали до революции. Для этого Виктория наняла для него домашнего учителя.

До самой смерти Виктория поддерживала хорошие отношения с сестрами, особенно с Марией, королевой Румынии, с которой вела интенсивную переписку.

В 1933 году до Виктории дошли слухи, что её муж ей изменяет, и это стало для неё тяжелым ударом. В 1936 году Виктория поехала в Германию навестить старшую дочь Марию Кирилловну, принцессу Лейнингенскую, заболела гриппом. Виктория Фёдоровна умерла 2 марта 1936 года на руках срочно прибывших в замок Аморбах супруга и сына, в возрасте 59 лет. Великий князь Кирилл Владимирович пережил её на два года. Они были похоронены в Кобурге (Германия) в родовой усыпальнице герцогов Саксен-Кобург-Готских. 7 марта 1995 года останки Великого князя Кирилла Владимировича и Великой княгини Виктории Федоровны были торжественно перезахоронены в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Награды[править | править вики-текст]

В царствование российского императора Николая II пожалована большим крестом ордена Святой Екатерины[5].

Титулы[править | править вики-текст]

Princess Victoria Melita Arms.svg
  • 25 ноября 1876 — 22 августа 1893: Ее Королевское Высочество Принцесса Виктория Эдинбургская
  • 22 августа 1893 — 9 апреля 1894: Ее Королевское Высочество Принцесса Виктория Саксен-Кобург-Готская
  • 9 апреля 1894 — 21 декабря 1901: Ее Королевское Высочество Великая Герцогиня Гессенская
  • 21 декабря 1901 — 8 октября 1905: Ее Королевское Высочество Принцесса Виктория Саксен-Кобург-Готская
  • 8 октября 1905 — 2 марта 1936: Ее Императорское и Королевское Высочество Великая Княгиня Виктория Федоровна

Родословная[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Александр Мосолов, При дворе последнего царя. Воспоминания начальника дворцовой канцелярии 1900—1916
  2. http://www.imperialhouse.ru/rus/imperialhouse/memorableday.html
  3. Русская болезнь
  4. Русская эмиграция в нацистской Германии//Передача радиостанции «Эхо Москвы»
  5. Исторический обзор Ордена Св. Великомученицы Екатерины или ордена Освобождения // Придворный календарь на 1911 год. — Санкт-Петербург: Поставщики Двора Его Императорского Величества. Т-во Р.Голике и А. Вилборга,Звенигородская,11, 1910. — С. 589.
  • Michael John Sullivan, A Fatal Passion: The Story of the Uncrowned Last Empress of Russia
  • John van der Kiste, Princess Victoria Melita, Grand Duchess Cyril of Russia, 1876—1936
  • Станислав Думин, Отреченные от престола
  • Великий князь Кирилл Владимирович, Моя жизнь на службе России, И. В. Гюббенет, Биографический очерк о Виктории Федоровне, М. : «Захаров», 2006, ISBN 5-8159-0573-9

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]