Альбрехт VII Австрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альбрехт VII Австрийский (нем. Albrecht VII. von Österreich; 13 ноября 1559(15591113), Вена — 13 июля 1621[1], Брюссель) — штатгальтер Испанских Нидерландов с 1595 года и с 1598 года соправитель Испанских Нидерландов вместе со своей супругой Изабеллой Кларой Евгенией, дочерью Филиппа II, на которой он женился 18 апреля 1599 года.

Альбрехт был пятым сыном императора Священной Римской империи Максимилиана II. Он был отправлен к испанскому двору в возрасте 11 лет, где его дядя, король Испании Филипп II, руководил его образованием. Альбрехту прочили церковную карьеру. В 1577 году в возрасте 18 лет он был произведён в кардиналы. Филипп II планировал назначить его архиепископом Толедо, но действующий архиепископ Гаспар де Кирога прожил дольше ожидаемого. В это время Альбрехт занимал второстепенные посты.

После присоединения Португалии Альбрехт стал в 1583 году первым вице-королем метрополии и всех заморских владений. Он был также назначен папским легатом и великим инквизитором Португалии. В качестве вице-короля он принимал участие в создании Непобедимой армады в 1588 году и был разбит англичанами в 1589 году под Лиссабоном. В 1593 году он был отозван Филиппом II к испанскому двору, в Мадрид, чтобы помочь Филиппу в ведении государственных дел.

Питер Пауль Рубенс. Портрет эрцгерцога Альбрехта VII с супругой Изабеллой Кларой Евгенией

Штатгальтер Испанских Нидерландов[править | править исходный текст]

После смерти эрцгерцога Эрнста в 1595 году, Альбрехт был направлен в Брюссель, чтобы принять дела своего умершего брата. Он прибыл в Брюссель 11 февраля 1596 года. Его первой задачей было восстановление военного господства Испании в Нижних странах. Испания столкнулась с объединенными силами Голландской республики, Англии и Франции и терпела поражение за поражением начиная с 1590 года.

Альбрехт VII — известный меценат, покровительствовал художникам золотого века голландской живописи, в частности Питеру Паулю Рубенсу. При его дворе в Брюсселе служил крупный английский композитор Питер Филипс.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. СИЭ т. 1 — С. 420.

Ссылки[править | править исходный текст]