Санта-Кроче-ин-Джерусалемме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Санта-Кроче-ин-Джерусалемме
Santa Croce in Gerusalemme
Santa croce di gerusalemme.jpg
Фасад базилики Санта-Кроче.
Страна Италия
Местоположение Рим
Сайт Официальный сайт

Координаты: 41°53′16″ с. ш. 12°30′59″ в. д. / 41.88778° с. ш. 12.51639° в. д. / 41.88778; 12.51639 (G) (O) (Я)

Са́нта-Кро́че-ин-Джерусале́мме (итал. Santa Croce in Gerusalemme, что значит «Святого Креста в Иерусалиме») — одна из семи паломнических церквей Рима, расположена к югу от Латерана. Хранит обнаруженные в 1492 г. замурованными в стену остатки Животворящего Креста — по крайней мере, на этом настаивает католическая церковь.

Построена папой Луцием II (11441145) на месте Еленинской базилики (Basilica Heleniana), встроенной по желанию св. Елены в главный зал её дворца (строился в 180211 годах). Liber Pontificalis приписывает её постройку Константину, но историки не исключают возможность того, что Елена сама была инициатором перестройки её дворца[1] Отдельные комнаты дворца были обращены в часовни. Свой нынешний барочный облик храм приобрёл в XVII—XVIII веках, окончательно при Бенедикте XIV, который проложил улицы от базилики в Латеран и к Санта Мария Маджоре.

В интерьере базилики интересны фрески Мелоццо да Форли. Рубенс написал для Санта-Кроче три алтарные картины, которые ныне находятся в Грассе в Нотр-Дам-дю-Пюи.

В 1999 году в церкви были помещены мощи досточтимой Антониетты Мео.

Титулярная церковь[править | править вики-текст]

Церковь Святого Креста в Иерусалиме является титулярной церковью, кардиналом-священником с титулом церкви Святого Креста в Иерусалиме с 26 ноября 1994 года, является чешский кардинал Милослав Влк.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jan Willem Drijvers, Helena Augusta: The Mother of Constantine the Great and the Legend of Her Finding of the True Cross, Leiden: Brill, 1992. P. 34